關於千山與千里
我是千里,他是千山。這是一個平凡的女人追求夢想的故事。未經允許,請勿轉載任何文章與照片。謝謝。

目前日期文章:201310 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這是以前我在網上就看到的故事,當時沒有很仔細看,現在再一次閱讀,心情依然激盪。

退休後環遊世界到底可行不可行?我想只要你像文章的最後提到的,在台北有一個公寓,賣掉了,世界就在你的腳下了。(當然很多人會說,台北一套公寓多貴啊!確實,但是你也會發現那些邁不出去的,很多都在台北都不止一套公寓;而那些能走出去,天涯海角的,很多在台北半套公寓也沒有。)

華人喜歡說“我們沒有選擇,責任,我們是這樣長大的。” 於是一代,一代就這麼苦戰著。選擇不是沒有,只是你不願意看到,機會不是不在,只是你害怕改變罷了!走出門,世界的美麗從此在你的眼前綻開,只要你願意!

文章標籤

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

退休日記:是懶散還是浪漫,給自己一個慢活的藉口吧!

退休四個多月了。

剛剛退休的第一個月緊鑼密鼓地準備搬到雪梨,到了雪梨第一個月,時間在找房子,買傢俱,添購雜物,真正感到自己真正有自己的時間,是從八月中開始--我退休了兩個月之後。當時看似一切都塵埃落定了,我在部落格中高喊著自己站在自己夢想的頂端,既浪漫又矯情地,畢竟我終究還是戰勝了自己,跨出自己的comfort zone,如期搬到了澳洲雪梨。

文章標籤

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

環遊世界心情塗鴉:我其實已經環遊過世界了--過去的18年,我大約有七百多天在旅途的日子,走過了超過四十個國家。

IMG_6421    

 

文章標籤

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

搬到雪梨,愛上雪梨,顯然我們已經找到了我們退休的地方,那我就來說說雪梨作為一個退休的地方,有什麼優勢?

這些說法很多都是相對地小人多的香港而言,畢竟我在那裡住過了十五年多。

1)雪梨地大,物博,居住環境優。來到澳洲以後,我觀察到這裡的老人,八,九十歲了,行動力還非常的高,他們會自己開車買菜,坐咖啡廳聊天,公園散步,還可以在自己的小花園裡種花養神,非常精神。在香港,我看到的許多老人,一過了七十幾歲就老態龍鍾,哪裡也不想出去,家裡空間又小,所以商場裡面有很多兩眼無神的老人家,空洞地望著過往的行人。這當然跟澳洲人一輩子積累的生活經驗有關,澳洲人重視戶外活動,住在山邊的會爬山,住在水邊的會玩水。華人一輩子都為了家庭,孩子奮鬥,一旦退休了,生活失去了重心,其中的失落加上環境的狹隘,自然很難看到充滿活力的白髮老人。

文章標籤

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

中年感悟:退休規劃要趁早-不如找個地方來退休吧!

進入中年之後,退休成為與朋友間最熱門的話題之一,除了經濟問題以外,還有一個是以前大家比較少提及的問題就是---到哪裡退休?

以前很多人一生一世可能都在自己的家鄉成家立業,外面的世界與他們是沒有半點關係的;但是隨著國與國之間距離越來越近,很多人可能遠離家鄉,擴展事業的疆土;或者外派到台灣其它地方工作,還是到海外創業;還有的人是退休以後不堪承受城市裡的繁雜或者高消費;也有人就是希望退休後,可以換個地方居住,有一個不同的活法:所以近幾年,很多人臨近退休年齡時,都會問自己一個問題,那就是“到哪裡退休?”

文章標籤

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

搬到雪梨三個多月,藍天變了很多,很多,對此我和千山都感到非常欣慰。

再一次證明澳洲真的是一個養孩子的好地方,這裡的人,環境和學校都提供給藍天一個比較寬廣的平台,讓他可以把真正的我展現出來。

現在我就性格與學習這兩點來說明藍天的改變。

文章標籤

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

澳洲心情:移民定居雪梨三個月有感-之前與之後比較(續篇-2)

今天我接着上一篇接着寫:

10)我搬到雪梨以前就知道澳洲很多house都被小偷光顧過,但是來了以後才知道此言真不假,而且比例也蠻高的。這些小偷分為兩種:一種是此地的不良青少年,挑個容易的華人家庭,入室偷電子用品自用,或者變賣。這種小偷真的是“小”偷,他們看著那些獨棟房子,要不忘了鎖門,要不窗戶的玻璃一割開就可以登門入室,他們常常是挨家挨戶開門,要是忘了上鎖,他們就直接進入,在屋子裡晃晃悠悠地,再輕步走出,所以很多人都說區很重要,在比較不好的區,千萬不要住在中學附近,因為那些孩子閒來沒事就會到你的家“坐坐”的。還有另外一種是專業的大偷,他們緊盯華人富人區,知道華人喜歡把現金,美鑽,黃金藏在家裡,所以會觀察一段時間,再來光顧。一個朋友的親戚住在上北好區,整個家就差點被賊用整個貨櫃來搬走,後來還是鄰居看到了報警,賊人才沒有得逞的。所以這裡住大房子的,養狗是最好的防盜方法,狗一直叫,引人注意,平時和鄰居打好關係,也很重要。還有裝防盜系統,買住屋偷竊保險都是非常重要的。

文章標籤

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

搬到雪梨三個多月了,我想是時候寫寫我的感想,看看這些想法在半年後,一年後,甚至於五年,十年後,是不是會有所不同?這除了給自己一個紀錄與思考的機會,也分享給一些對移民澳洲有興趣的網友,了解我眼中的澳洲和你的有什麼不同?也讓在澳洲居住多年的格友,幫我看看,我所認識的澳洲,是否真實?

三個月前,我為了旅遊,激活移民簽證,看房子,只到過澳洲四,五次;但是為了我對西方生活方式的嚮往,我選擇在四個月以前,放棄了我一份非常好的工作,還有香港一個相對完整,安定的家,與每一年遊覽歐洲一次,亞洲數次的舒適生活,帶著孩子來到了雪梨,開始了一般人所謂的“移民監”,而孩子的爸爸從此也奔波在香港與澳洲之間。

這個決定是重大的,三個月的時間裡面,我面對雪梨幾乎完美的氣候,與各種各樣的美麗,我的心不斷在吶喊著,澎湃著--是的,是的,這就是我一直追求的生活,這就是我一直渴望定居的地方!雪梨,對我幾乎是完美的!

文章標籤

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()

千里和藍天要搬到雪梨長住,朋友請我們到山頂吃飯,是自助餐。非常不錯,尤其是甜點,樣樣精緻,好吃。我一向不喜歡吃buffet-自助餐,這一次感覺不錯,介紹大家來吃吃看。

首先,海鮮花樣不少,做法也多樣化,生蠔非常鮮美,魚生也很新鮮。

DSCN1165 DSCN1166 DSCN1167 DSCN1168 DSCN1169 DSCN1171  

文章標籤

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

japan garden-66

大家還記得我前幾天跟大家介紹的油菜花田吧!(請點我:美得令人屏息的油菜花田

那個美麗的地方在距離澳洲三百多公里的一個小鎮叫Cowra,但是很多人到Cowra都不是衝著美麗的花田去的,他們之所以來到Cowra,是為了一睹日本庭院的各種風情與美麗的;我們既然來了,也抽出一個早上的時間,來參觀一下這個當地頗負盛名的Japanese Garden!

文章標籤

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

最近千山放假回家,是的,他是把澳洲當作香港和台灣那樣的距離了。

這是他的原話,他說---雪梨的家才是家,平時他都是在出差,在香港是出差,在美國是出差,在日本也是出差,在德國也是出差。他堅定認為--我們在哪裡,他的家就在哪裡。

對住家有點潔癖的千山,一回家,自然就是先大掃除,把櫥櫃裡所有的東西都拿出來整理一番,再把地板擦乾淨,再把浴室刷得亮亮的。千里一直都不是很會理家,千山幫手打掃房子的時候,是千里感到最幸福的時刻,仿佛是回到了美國,他在前院除草,我在旁邊摸著我們的愛犬,跟他聊天的時光。那時,看著他汗水滴滴答答流下,我心裡想著:This is my man!(這就是我的男人!)

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

flower-2.jpg 43-day3--flower-field-yellow.jpg  

澳洲的春天百花盛開,聽說在距離雪梨三百多公里處,有個地方叫做Cowra,到了春天有一片片燦爛的油菜花田,讓人眩目與讚歎,於是趁著藍天學校放假,領了我們新買的車子,我們就去尋找花海的蹤影吧!

Cowra是一個小鎮,當地有一個在當地頗為知名的景點就是日本公園,每一年春天園裡的櫻花綻放,吸引了不少遊客前往參觀。我們這一次來到Cowra,除了看花田,還有就是會到日本公園見識一下,還有就是繼續南下到澳洲的首都-堪培拉,看看當地南半球最大的花展。

文章標籤

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

 草津到輕井澤-18-shops-1  

DSC01112  

泡溫泉,很多人都泡過,但是湯沺很多人都沒有看過吧!所謂的湯沺就是溫泉集中輸送處。在世界很多地方一片假溫泉酒店的質疑中,草津溫泉以每一分鐘超過5000L的泉水,真材實料,經由竹管輸送到當地的旅店,榮獲日本連續十年成為最受歡迎的溫泉小鎮。這裏的溫泉不但可以享受,還可以看得到,百分之一百原汁原料,難怪那麼受日本當地人的推崇。

文章標籤

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼