關於千山與千里
我是千里,他是千山。這是一個平凡的女人追求夢想的故事。未經允許,請勿轉載任何文章與照片。謝謝。

目前日期文章:201406 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

《環遊世界的孩子》你問過孩子了嗎?

在網路上看到這一則新聞,覺得匪夷所思。畢竟香港人在我的心中還是比較實際,比較物質(這已經有國際化的趨勢,不干香港了),比較重視工作的成就感的。

在這篇報導中,一對父母親放棄了很好的工作,香港舒適的生活,準備帶著自己的兩個小孩,到四個不同的國家(泰國,中國,台灣,日本)住四年,這對很多人來說是一個多麼不一樣的夢想,對孩子來說更是一個難能可貴的經歷。

文章標籤

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

《環遊世界的孩子》D和她的兩個孩子(1)

藍天同學的媽媽D是澳洲本地人,同時也是兩個孩子的媽媽;在孩子小的時候,因為先生出軌而離婚,目前單身帶著兩個孩子。她是這裡一家私校的老師,一個人收入維持三個人的開銷,絕對不闊綽,為了節省租房的開支,她住的地方距離學校有三十公里聲名頗為狼藉的區,每一天要在塞車前就到學校上班,所以都得早上七點半不到就出門。平時看她自己要上班,還要安排孩子接送,加上平日孩子練球,週末的足球比賽,勞心勞力,非常不容易。

昨天看到她的時候,一反平日的憔悴,神彩奕奕。她告訴我,她即將帶著兩個孩子到歐洲旅行十個星期,展開她的孩子從出生到現在第一次的出國旅行。說到旅行,她侃侃而談起來:年輕的時候,她也曾經背著背囊走遍了很多國家的好山好水,後來經過了婚變後,她就再也提不起勁旅行了。現在孩子大了,也存下一點小積蓄,決定趁著自己可以享受工作十五年,工作單位給予的有薪長假期(澳洲法律規定,同一個單位工作超過10年就可以積累數個星期的有薪假期,聽起來好棒。我想也是因為D是老師,加上學校假期,所以才能有十個星期!),帶著孩子到歐洲走走。

文章標籤

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

《移民心情日記》所謂的“正常家庭”

搬到雪梨後,常常在夜深人靜之時,想著自己的勇敢與自私;想著自己的堅持與脆弱;想著自己就這樣把一個家變成了兩個家時,我依舊會對自己的抉擇感到迷惘,難道為了移民,我們都要放棄那麼多嗎?

昨天請朋友到家中小坐,我自己提到我如何“狠心”將一個家變成兩個家的時候,她說“你要想想,你要是在香港,他不也是常常出差,一半以上的日子不在家嗎?”我不置可否。是的,如果我退休之後,不搬來雪梨,選擇依然住在香港,千山除了少了來回跑到雪梨看我們以外,我們的生活是不會像現在如此“優雅”的,光是那一出門的人山人海,一回家擠在小籠子的窘促,就足以讓我無法過渡我的退休生活,更遑論享受了,只不過在記憶的角落裡,我依稀還記得那一個對著她的男人,拍著桌子說“我不希望你那麼忙碌,我要是愛錢,我早就嫁給有錢人了,不用現在來等你賣力賺錢來養活我!”的千里了。

文章標籤

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

《中年感悟》那一年的聯考,我不是loser!

又快要到了七月,各大聯考的時候了,我想起了很久以前我寫的一篇短文,貼出來和大家分享。

千里的數理一直很差,現在小學三年級的數學,我基本上就很難駕馭了。這樣的一個人,在台灣一貫的聯考升學主義下,對很多人都注定了一生人的失敗,但是千里沒有屈服,一個夢想領著我,一步步走進大學的殿堂,還能帶著千山出國留學,賺錢供他完成碩士學位,再由他賺錢供我讀完碩士學位,所以說屌絲的開始,不一定就是屌絲的結束。

文章標籤

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

《閃光文》感謝你送我一朵花叫做-“隨便花”

退休的第二年。

我曾經是一個兢兢業業,勤勤懇懇工作了二十多年的職業婦女,在退休後變成了一個24小時,圍著孩子轉,每一天就想著打理三餐,在家裡刷刷洗洗,教導孩子的家庭主婦。一年了,我過了足足一年沒有進帳,只有消費的生活。

文章標籤

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

Deckhouse-雪梨最好吃的牛排

10455236_446714625473096_5054141088223731434_n  

我搬到雪梨以後,最愛吃的一直是義大利菜,對於世界知名的澳洲牛排,並不是太熱衷;原因是吃過了幾次,有的不錯,有的我真的嫌老,主要是這裡所謂的medium的做法,並不是我所認識的粉紅,不帶血,牛排常常都會烤過頭,叫 medium rare又常常太生了,也因此我在澳洲吃牛排並不是吃得很多。

文章標籤

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

簡單的幸福-Ford's Farm採橘子,沒有計劃的楓葉火紅我的心

20140609_171015   

雪梨進入五月的正秋,紅紅火火的楓葉在街道上延綿展開。我喜歡這樣多彩的楓姿,讓人在雪梨街道每一個轉彎,都有驚喜,即便我無法自行開車尋楓,四月間,我們還是特意坐了來回四,五個小時的火車,去追那遲到的藍山楓葉,滿地飄零的落葉,留下小小遺憾;後來我在距離城區不遠的Auburn Garden得到了稍稍的補償,但是沒有想到最美的楓葉情,就在旅途不經意處!

文章標籤

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

《千里飯堂》Vapiano-雪梨義大利餐廳,氣氛好,好吃,推薦! 

20140608_143809       20140608_143719

6月8日長週末的第二天,一起床天氣不錯,想到我一直想到邦迪海邊,走完那絕美的coastal walk(從Bondi到Bronte),外頭是藍天白雲好時光,加上今天是週日,可以利用週日的澳元兩塊半的家庭票,到處走走,就立馬決定到Bondi Beach去。

文章標籤

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

《雪梨風情》不可思議之皇家國家公園-Royal National Park

20140607_160548     

以前在香港,只要是放假,我們一定離開香港,到深圳,到廣州,到其它國家,反正就是不願意留在香港。香港的假日,可以去的地方,不外乎是商場,電影院,餐廳;戶外可以走的就是山中健行,可惜香港的天氣常年都是比較悶熱,能健行的時間不長,我們也試過騎自行車,可是看著香港的空氣日漸污濁,騎車的活動也不再引起我的興趣,所以以前我對長週末(就是週五或者週一放假的週末--港式說法)的期待,僅僅止於有個時間休息而已,因為可以做的事兒,來來回回都是那幾件!

文章標籤

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

《心情日記》退休一年感言

IMG_0628    

退休整整一年了。

文章標籤

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼