關於千山與千里
我是千里,他是千山。這是一個平凡的女人追求夢想的故事。未經允許,請勿轉載任何文章與照片。謝謝。

《關於做母親的事》當兒子被嘲笑的時候,我是這樣告訴他的(2017)

2017年5月9日

如果,你夠細心閱讀人生的話:

人生,就是一個被人嘲笑,或者嘲笑他人的旅程。

別太在意別人的看法,也別太用力幫別人過日子,

因為,日子自己在過,別人不是你,永遠不知道你經歷過什麼?要什麼?

我在人群的喧嘩聲中迷失自己,在自己的斗室天地中,在部落格的喃喃自語中,找回了自己,也梳理出屬於我的日子的節奏。

笑吧!笑吧!那些努力幫我過日子的人們,你們現在還好嗎?

----------

2013年8月31日

你被嘲笑過嗎?你看過他或者她對妳的藐視眼神嗎?對於他們對妳的不屑一顧,妳如何自處呢?當妳的孩子告訴妳,他在學校被嘲笑了,妳會怎麼回答他呢?

那一天和她提到我和千山正在討論的環球旅行,熟悉的藐視表情又來了。

人,總是這樣,自己不會做的,做不到的,就想著人家也完成不了。在我的生活中,這些嘲笑,藐視和不屑都會變成我追求夢想的動力。

從我兒時想到美國留學開始,我就是靠這些嘲笑,藐視與嘲笑完成一個,一個的夢想。(請點我的故事)

她,連我老公做甚麼都不知道,整天就幻想我很“貧困”(這也許為了滿足她的自我感覺良好)。當初我準備辭職,她來一句“你,一定不會辭職,你辭職,你的家誰養?”我當時丈二金剛,摸不著頭緒,後來才知道她看著我老公十年來,只要不出差,載我們上班,上學,風雨無阻的,這是她的老公絕對做不到的,所以她就以為我老公是待業人士!她可能不知道,有一種人叫做管理層,他們的工作時間是很有彈性的!

我的生活,就如我的房子一樣,簡單並且不奢華,尤其自從孩子出生後,我從一身名牌,變成了一身“港貨“,於是身邊的謠言四起,她的老公也許失業了?

加上多年,我們在香港沒有置業,完全顛覆了她的原則,所以她就四處跟人家說我們的“一貧如洗”。人性的“看人先敬衣裝”,她可是詮釋得淋漓盡致!但是我的離職與立馬在決定退休後在香港置業,跌破了她的眼鏡,於是她開始揣測我到底會不會搬到澳洲-這個那麼昂貴的國家?還是去了幾年就會回來?

“去,是一定去,會不會再搬回來?我不知道。反正有個房子在,回來就回來。現在一定要說定嗎?澳洲貴不貴不是問題,只要自己可以負擔得起,why not?”(是的,我負擔得起!妳雖然有錢,但是妳負擔不起我的瀟灑,說到底,是妳負擔不起,不是我!!!)

我說完,她一臉先是錯愕,不相信,不相信,就是不能相信。然後再一臉不屑,一臉嘲弄,然後再一臉XX,我已經不在乎了。看不得人家好的,她不是第一個,唯一的一個,也不是最後的一個。這種人,在我們的身邊,太多了!因此,有時我喜歡逗她,她能給我很多能量!哈哈哈!(自虐的我!)

十多年來,偶爾我也會提起我們去旅行,她一直不相信,後來看了我幾張照片,信了,居然來一句“很多人旅行都搭帳篷,這麼辛苦,我寧願不去。”我說了我們搭帳篷了嗎?就算搭帳篷,也是人家的選擇,也是一種情趣。有些人就是這樣,自己沒有的,就不想別人有;自己有的,放棄不了的,也不想看到別人瀟灑。

我的一路走來的堅持,是有跡可尋的。別人,讓他們笑去吧!生活是自己,感受也是自己的。

誠如我一直告訴自己的

“我的人生,我作主!今生今世,我要讓所有曾經嘲笑過我的人,在多年後,他們依然留在原地,而我,已經讓他們望塵莫及了!

-----------------------------------------

年初兒子從學校回來,告訴我,同學嘲笑他。

我告訴他“孩子,別把希望放在別人身上,更別讓他人決定你甚麼時候快樂!幫助過你的人,你要感激,嘲笑過你的人,你也要感激,因為是他們讓你知道,夢想成為空想,是可笑的事,因此,你一定要努力,堅持!因為,那一些嘲笑過你的人,最希望你如他們所料,一事無成。嘲笑可以摧毀你,因為連你都相信他們了,也可以變成力量,因為你證明了他們是錯的!!!兒子,面對嘲笑,你要選哪一樣呢?“

 

文章標籤
創作者介紹

千山萬水,千里迢迢,要帶著孩子環遊世界

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

留言列表 (22)

發表留言
  • S. C. Lucas
  • My ex-friend acted the same way too. Our husbands are both Americans and their son and our daughter are about the same age, so we hit it off pretty well. My husband and I decided to move back to the US one year after we became friends with them. Two years later they moved back to the US as well. She became a very bitter woman when she found out my husband was making more money than hers (not much more at all), and backstabbing and snippy comments came out from her mouth every time we were on the phone. She was saying things like she wasn't going to "force" her children to take piano lessons like other selfish parents do when I mentioned that my daughter had started her piano lessons (a normal conversation topic among moms, not a bragging). What was I supposed to think about her statement? If that wasn't a backstabbing, I don't know what was. And then next time I heard from her she told me she had bought an unbelievably cheap piano for her two kids so they can "play at it!!!"
    Moving forward to 2010, my last contact with her was when my husband and I dropped by at her home in Seattle to inform her that I would attend my graduate program at UW and live in Seattle for a while (fool me for wanting to rebuild our friendship). And again, this time she had something very "nice" to say about UW. She said: "Oh what's the big deal about UW? Is it because it's cheap? All my neighbors' kids go to UW too. A lot of people with a Master's degree can't find jobs." Well, that sealed it! I decided to end this toxic relationship at that moment, because she was bad for my health and obviously she hasn't been my true friend since her move to the US. I think women can be spiteful when they are unhappy with their life, and it kills them to see others in a supposed better situation. So they lash out with mean words that aim to hurt you, hoping you will become as unhappy as they are! My suggestion for dealing with people like that? Cut the tie immediately! I regret it took me so long to wake up and realize that my nice old friend had disappeared from the face of the earth. She's gone and I should let her go.

    It's too bad you have put up with people like her (if she's not a certified bitch, I don't know who is? :))...but you know you don't have to. Go and chase your dreams and I wish you best luck in your future adventures!
  • 謝謝你給我的留言。

    我對這樣的人,不會有太大的反應的,對我人性就是如此,她不會是唯一的一個。對於我的生活,我太專注在自己的夢想,這些負面的人,只是我人生中的一道風景,不美麗,但是不會干擾我,有時我還會想逗逗她,讓她更羨慕我。哈哈哈。

    謝謝你,也希望你追求夢想成功。

    千山萬水 於 2013/01/31 05:26 回覆

  • 咪嚕
  • 身邊應該是早已沒有這樣的朋友了...呵呵.
  • 恭喜你喔。

    千山萬水 於 2013/01/31 05:22 回覆

  • Wheir
  • 好討厭的人>"<
    我好像還沒能練就這樣的好EQ,雖然可以不理會,卻還做不到感激...看看再多幾歲會不會成熟一點。XP
  • 甚麼事兒想成人性就可以釋懷了!

    千山萬水 於 2013/01/31 05:21 回覆

  • 可可
  • 好38的人哦。我會懶得理她呢。
  • 這種人多,無所謂啦!在她的眼裡,我肯定也是坑坑巴巴的。這就是人性嘛。

    千山萬水 於 2013/01/31 05:20 回覆

  • yyytsao
  • 很讚嘆媽咪的瀟灑與自信
    要常看你的文章與觀點
    值得學習
  • 謝謝你的支持,我們一起學習當個好媽媽吧!加油!

    千山萬水 於 2013/01/31 05:19 回覆

  • 瑰娜
  • 我和咪嚕一樣身邊應該沒有這種朋友了....同意1樓,我會切斷與這類人士的關係.... >___<
  • 恭喜你啊!哈哈哈。她只是同事。

    千山萬水 於 2013/01/31 05:17 回覆

  • Sherry
  • 真的有一些莫名的各式各樣嘴巴會出現在工作場合,住家社區或是小朋友學校...
    不過行為反映心理,我自走我道....
  • 我的夢想實現對她已經是最大的諷刺了。對於這樣的人,我最大的反擊就是過好自己的生活。每一次想到她還要工作,我已經退休了,就覺得好爽呢。哈哈哈。

    千山萬水 於 2013/09/01 19:52 回覆

  • 糊塗宅媽
  • 這位女士是典型的"憎人富貴厭人貧", 能避則避.

    能對嘲笑是釋懷還化為力量真的很棒.
  • 是啊!嘲笑的力量對我是最大的,我最喜歡看到他們失望的表情,哈哈哈!

    千山萬水 於 2013/09/01 20:04 回覆

  • 悄悄話
  • monicagoetz
  • 加油吧
    喜樂平安
  • 謝謝,也祝福你。

    千山萬水 於 2013/09/01 20:02 回覆

  • 悄悄話
  • LetsDonkey
  • 不過回歸後的十多年後,現在的香港人好像收歛了許多
    知道人外有人,天外有天,因為去的大陸人大都是比他們富裕許多
    就不會說廣東話就被歧視了哦, 看來我對大部分的港人的刻板印象也沒錯
    真是討人厭哇
  • 還好啦!香港也有好的人,只是大家都為口奔馳,沒有人有時間放下腳步,說一聲--嗨,你好。我們在香港租了12年的公寓,隔壁住誰我們都不認識,這就是香港。

    千山萬水 於 2013/09/04 05:33 回覆

  • ~雲。淡。風。輕~
  • 給兒子的那段話真的很棒~
    很多人會很在意別人的看法~
    在意多了....常常就會被別人牽著走~
  • 我就是堅持自己走自己的路,只要不是害人,不影響到別人,自己的路自己走。

    太多的介意讓自己懦弱,迷失方向,所以自己一定要了解自己!

    千山萬水 於 2013/09/04 05:35 回覆

  • clara
  • 看妳的文章,讓我好有力量^^
  • 那,你要加油喔!一起共勉!

    千山萬水 於 2013/09/04 19:05 回覆

  • 一甲子
  • 身邊如果有一個這樣見不得別人好的人 恐怕最痛苦的是他了。隨他說吧! 因為無論怎樣惡毒的話 都傷不了個人的優秀本質。

    且人人都有優點與缺點,看見自己缺點的 才有進步改善的空間,
    看不見的 就開始準備走下坡了,最近的HTC內部洩密案 就是這樣的例子。


  • 為什麼要嘲笑別人呢?有這個時間不如證明自己來得有實質意義。我現在在澳洲過著自己想過的生活,每一次想到她的嘲弄,我就不置可否一次,真有這個必要嗎?我好其實跟你一點關係也沒有,不必要猜忌與嘲弄,不是嗎?

    不過,我還是感謝她給我繼續圓夢的力量的。

    千山萬水 於 2013/09/05 17:32 回覆

  • 杜詩飲
  • 甲子說得真好!^^

    我也補充一點~
    許多事情不能光看表象,如~看別人穿的是平價服飾,
    或是看別人老公沒上班的時候接送小孩老婆!

    如果只是著重以表象來判斷事物,
    我認為這樣的人很難有深刻的內涵~
  • 深刻的內涵需要一個通透的心去看這個世界,一個人要是老盯著別人的成就,自己不跨出,還要說著風涼話,那絕對是很難有深刻的內心世界的,因為他們太努力幫別人過日子了。

    千山萬水 於 2013/09/05 17:34 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 就讓這裏的好山好水好空氣撫平過往的不愉快吧!從sunroom/rumpus 看著後花園花草樹木和翠綠草坪敲打鍵盤好棒,對不對?
  • 此刻我也是坐在alfresco,望著後院一片茵綠,感謝上天,感謝千山和藍天,感謝我的朋友。

    感謝澳洲。

    今天是去追楓的一天。

    千山萬水 於 2017/05/15 08:14 回覆

  • 訪客
  • 哇alfresco耶!現在去看新房子超喜歡的耶^^ 妳真該發一篇文介紹alfresca長什麼樣讓妳的網友羡慕一下。今天天氣很溫暖出去走走曬曬太陽做做花園,身心好舒暢。
  • alfresco新房子很普遍啊。我們新家是新蓋的,所以就有這個設計,外面的廚房有個大烤爐,可惜我們不會用。沒有什麼好show的,一切都看心情。

    千山萬水 於 2017/05/20 14:55 回覆

  • 訪客
  • 那應該是wood fired pizza oven 吧?去BBQ galore 問看看怎麼生火,義大人後院都會有一個,自己揉麵糰加新鮮食材和自製的vine ripened tomatoes paste.
  • 就是一般六個頭的grill,我們不會烤肉,要學習一下。

    千山萬水 於 2017/05/29 20:48 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼