關於千山與千里
我是千里,他是千山。這是一個平凡的女人追求夢想的故事。未經允許,請勿轉載任何文章與照片。謝謝。

7月16日(星期二)-6

到雪梨的第六天,房子還是沒有著落,心好急。因為學校已經開學了,住的酒店公寓前面有一個大的球場,天天都有學校在那裡舉行活動,藍天期望上學的心情可以理解。

今天我們還是繼續看房子。千山的記事本上佈滿了今天要看的房子的紀錄,但是很多房子都在被開放以前就租出去了,這要是在香港,網上一定會更新,但是這裡是雪梨,我們必須明白,所以一切都要先打電話確定。

房子越看越貴,並不意味著我們會比較容易找到房子,因為會來看某些房子的人,也是有這樣的預算的,大家同時申請,我們的條件還是不是最好的,落選的機會還是非常大的。新移民第一次落腳不容易啊!因為房東要看你的本地工作證明,以往的租屋證明等等,此刻我們居然渴望房東是個華人,他們才理解我們雖然本地沒有工作,但是不會不繳交租金啊!

這裡不管是租房還是買房都沒有所謂的租客和buyer的中介,不像在台灣,香港,美國一樣,你只要告訴你的中介,他們就會帶你去找你要的房子,所以交易成交後,租客和買家是不用給中介費的。一般而言,中介是為房東和屋主工作,他們的佣金由他們支付,所以我們要租房子,要買房子就要一個個打電話,中介不會一次帶你看很多房子,他們只會帶你看他/她代理的房子,連他們公司其他中介代理的房子都不會帶。也就是因為如此,我們看房子特別辛苦,因為都要自己在網上先看好,再逐一聯繫中介,而網上的資料通常都不完善,所以要先打電話確定,而打電話找中介,通常有百分之五十的機會,找不到他們,只能留言。留言後,他們不會馬上打給你,都要差不多隔天才會回電。我們現在住酒店式公寓,一天要澳元170,五天一租則是一天150,貴不貴不說,光是不知道隔天有沒有房就壓力沈重了。因為有一年,我們也是來住一樣的地方,一個星期後想續租,結果被告知沒有房了,連夜搬家,好不狼狽。

為了防止歷史重演,我們昨天早上就跟公寓的管理員說要再續租一個星期,我們可不想帶著一百多公斤,外加最近買了幾十公斤的雜物,到處找地方住。還好,酒店管理確定可以續租,不過同時也意味我們要是租到房子,也無法立即起租,因為我們已經又延續了一個星期的酒店。因為這裡租房子是要填寫申請表,並且附帶很多私人資料的,起租期也是一個很重要的條件,看的房子要是已經可以隨時搬入,房東恨不得你馬上搬入。可是我們再三斟酌自己的情況,我們除了房子以外,連最基本的傢俱,電器都沒有,怎麼可能搬入呢?帶傢俱的房子太少,所以不管怎麼樣,續租是必要的。

今天早上看的單位,我們都很有興趣。於是拿了申請表,立馬去買打印機,因為申請表上好多要影印和掃瞄的資料,我們一定得買一台。午飯後,我們很快就去買了打印機,然後又看了幾個單位,精疲力竭地回到了我們可愛的公寓。千山搞打印機,我做飯。今天我簡單做個青椒蛋炒飯,大家還是吃得很開心。然後我們就開始填寫申請表,因為時間緊迫,我們要先找到落腳處,孩子才可以上學,但是與其同時,我們也想在半年內買到自己的房子,所以凡是要求一年租期的,我們都不考慮(預算越高,質量越好的房子,通常都會要求一年租期)。

花那麼多時間是因為申請表十分冗長,加上千山還要把銀行的資料,工作資料,寫一封信解釋為什麼我們是媽媽租房,爸爸付錢,一直填寫到半夜兩點才填寫完畢。我真心希望我們申請的兩套房子,有一套是可以成功的,要不然我們還要重複這些日子的忐忑,重複到什麼時候呢?

昏暗的燈光下,我看著千山日夜奔波後的臉龐,無限的倦意,無限的愛,好心疼啊!我再一次告訴自己,要好好照顧孩子和自己,別讓他擔心。

希望明天的申請可以被房東接受。

 

創作者介紹

千山萬水,千里迢迢,要帶著孩子環遊世界

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • yic旅遊不懵懂
  • 萬水萬事起頭難,加油!
  • 謝謝,房子已經租到了,孩子也準備上學了。
    日記更新得有點遲,所以請多多包涵。

    千山萬水 於 2013/07/20 05:49 回覆

  • 訪客
  • 其實要暫時住,第一間有帶傢俱的就不錯了.
    最好不要一開始就買一堆傢俱, 等買房後發現傢俱不配房子. 又很傷腦筋要送人還是賣掉. (PS. 像IKEA那種傢俱都是算便宜型. 公寓式的, 其實買了房子, 跟鄰居交流後, 你們可能會喜歡比較有特色的傢俱.)
  • 第一間的停車場我無法停進去是最大的敗筆,還有學校太academic也是我不喜歡的。來到澳洲,孩子大人都輕鬆一點吧!(在香港,我們就已經很輕鬆了!哈哈哈!)
    謝謝關注,我們已經租到房子了。

    千山萬水 於 2013/07/20 05:51 回覆

  • yaya
  • 這段時間很辛苦阿!
    國情不同,連租房子的方式也不同~
    幸好!終於租到了,真是恭喜你^^
  • 搬進新家了,但是還有很多事兒要跟進,因為這裡很多東西都跟台灣,香港,美國都不一樣。

    千山萬水 於 2013/07/26 18:57 回覆

  • 杜詩飲
  • 新的旅程即將又要開始了~^^
  • 對啊!每一天都有新的挑戰,希望快一點進入正軌!謝謝。

    千山萬水 於 2013/07/26 18:59 回覆

  • 糊塗宅媽
  • 恭喜妳租到房子, 孩子能上學l了. 一步一步安定下來. 加油.
  • 每一天都有新的挑戰,還在適應中,謝謝你的分享!

    千山萬水 於 2013/07/26 19:18 回覆

  • 溱溱&宸宸&恩恩
  • 有一陣子沒來看萬水姊了,搬家真的很辛苦,祝福你一切順利^^
  • 謝謝,現在已經搬進新家,一切都還在適應中,不過因為雪梨的天氣非常好,所以心情也跟著開心起來了!

    千山萬水 於 2013/07/26 19:20 回覆

  • M.J
  • 找房,搬房,住房都很麻煩
    不過只要一切都定了凡事也跟著事事順順了~

    真的是很有趣的一件事情

    祝一切事事順順

  • 搬進新家,才發現什麼都要買,建立一個家,真是不容易!謝謝。

    千山萬水 於 2013/07/26 19:20 回覆

  • 瑪姬小姐
  • 替萬水加油加油喔!!!!
  • 謝謝,我們已經搬到新家了!謝天!

    千山萬水 於 2013/07/26 18:56 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼