關於千山與千里
我是千里,他是千山。這是一個平凡的女人追求夢想的故事。未經允許,請勿轉載任何文章與照片。謝謝。

《關於做母親的事》:移民是為了孩子嗎?

2016年8月:最近常常被問道,我們搬到澳洲是為了孩子嗎?再一次分享我以前寫過的一篇短文,希望可以回答一些人我對於移民的態度。

---------華麗的分割線——————————————

藍天來到雪梨以後,常常拿到一些小獎項,很多還是領導能力與學習上的,最近還居然拿到了英文寫作方面優異獎,雖然只是補習班上的小獎杯,但是也可以看到藍天的自信心越來越強了,學習態度越來越積極了。這些都是我們搬到雪梨以前,不敢期望的。記得我曾經為藍天的讀寫能力感到憂心忡忡,怕他有讀寫問題,現在藍天的強項居然是在這方面,讓我們感到非常的欣慰。

移民,是為了孩子嗎?

很多移民家庭,來到雪梨都是高舉著移民是為了孩子的旗幟,即便自己如何不快樂,也要為孩子苦撐下去。

這讓我想起一些我在美國的時候,看到的一些典型例子:

H是傳統的母親,有兩個兒子,兩個女兒,夫妻二人在台灣都是老師,但是所謂為了孩子,雙雙辭掉工作,來到洛杉磯。在美國找到好的工作十分困難,加上他們的英文程度有限,常常生活捉襟見肘。兩人把所有的希望都放在孩子身上,口口聲聲是為了孩子才移民的,為了孩子考上好的學校,兩人輪流對孩子曉以大義,日夜監督苦讀,要他們知道父母對他們的犧牲與期望,還不忘提醒孩子長大後,買棟豪宅給他們兩老,安享晚年。他們說--養兒防老,犧牲了那麼多,不就是為了孩子長大後,可以回饋父母嗎?對此,他們堅稱移民是為了孩子。可惜後來女兒都嫁給了美國人,家庭觀念也越來越趨向西方人,別說養兒防老了,他們連跟自己的孫兒說句話都結結巴巴。至於兒子呢?一個留在美國得過且過,自顧不暇;另外一個到上海工作,一年也難得回美國一次。

R的一對子女在香港就讀名校,從小到大就給父母添增了好多榮耀,夫妻因為這對寶貝,在香港一流名校內,走起來來都虎虎生威。後來一個孩子進入叛逆期,情況開始逆轉,無心向學,另外一個雖然持續發光發熱,但是夫妻無法平衡一個孩子的黯然失色,舉家搬到洛杉磯,他們嘴裡也是說為了孩子,但是心中始終放不下在香港就讀名校,被人歆羨的風光日子,而且一提到當初如何培養一對子女進入香港頂級名校,就無限唏噓。他們說是為了孩子移民,但是又口口聲聲說,當初為了孩子應該留在香港,好後悔。現在,我不知道他們目前的情況,但是對當年他們說是為了孩子移民,抱持保留的態度,大人都那麼猶豫不決,每一天都在和以往的光輝歲月較量,對孩子怎麼會好呢?

D和太太終於退休來到洛杉磯與子女團聚,結果自小被他們送出國留學的子女,卻以漠然來迎接他們。當年,他們在台灣賣了天母的豪宅,送一對兒女到美國就讀昂貴的寄宿學校,孩子後來順利大學畢業,也在當地找到好的工作,可是跟父母的關係,漸行漸遠,老大還很坦白地告訴父母,他們從小就到美國讀書“孤苦伶仃”,有事連找個人說說都沒有,心中累積了多年的怨懟,直到父母親退休,搬到美國後,他們已經對他們毫無感情了。D和太太為此感到十分痛苦,當年就是擔心台灣局勢,把孩子早早送出台灣,沒有想到老來想和他們團聚時,孩子和他們已經沒有感情了。

Q搬到洛杉磯也是大條道理說是為了孩子,結果兩夫妻來到洛杉磯,開起了台灣小吃店,生意好到不行了,於是孩子的事兒也管不了,孩子下了課只好天天打電腦遊戲機,讀到中學就輟學不讀了。不過還好,在西方社會也不一定要靠讀書才能出人頭地,聽說他們的孩子後來也自己開小吃店,可是年輕人受不了那種忙碌與單調,後來轉開卡拉OK了。當年他們所謂移民是為了孩子,我以為其實只是他們自己的選擇,不能把這個加在孩子的身上。

很多移民家庭來到了雪梨,也都抱著移民完全是為了孩子的想法,孩子稍稍不滿意,父母就拿出這個來強調自己的犧牲有多大?自己的失去有多多?來“開導”孩子。我認為這對孩子是不公平的,一開始他們並沒有要求來到一個新的國度,就算孩子要求了,父母答應了,這也不能說是孩子的責任。

千里到了雪梨,口口聲聲宣告--移民不是為了孩子,結果扯動了好幾個媽媽的神經,覺得千里這樣說不合乎常理,覺得所有母親的作為都是為了孩子才合理。千里不是預言家,我真心不知道怎麼樣做是對孩子最好,但是我深信一個快樂的母親對孩子是重要的,而且每一個選擇都有所得失,選擇了就要正面看待。也深信一個幸福的家庭不是仰賴個人犧牲達到的,一個女人的全然以家庭為主成就的所謂幸福,對自己是不公平,對自己的孩子,尤其是女兒,也是不公平的。憑什麼,一個女人結了婚,就完全沒有自我呢?

教育孩子是一段長遠的道路,怎麼才叫做成功呢?是孩子有了所謂的成就,但是就無法承歡膝下;還是孩子雖然平庸,但是就在咫尺,隨傳隨到呢?千里對那些自認為很會教孩子的專家其實是不怎麼認可的,而且很多新聞也爆料出很多所謂的教育專家,自己的家庭生活,婚姻生活,親子關係根本就是一團糟,用文字教人教孩子很容易,自己實踐起來就不簡單了。也極有可能孩子小時候了了,大未必佳;再則,就算日後功成名就了,留下了孤寂的雙親,也算是成功嗎?不要忘了,孩子的身邊還有個他或者她,你成功的教育理念可以把人家的孩子也教好嗎?(延伸閱讀:養老防兒,誰之過?

移民是為了孩子嗎?希望對所有移民家庭的答案都是--不盡然,因為自己的一生也很重要,你千里迢迢搬到一個自己不喜歡的地方,再來要求孩子,對自己,對孩子都不公平。世間凡事,口口聲聲是為他人的時候,想想自己是不是可以無怨無悔,要是有一絲的想得到回報,那就最好先三思而後行,所謂犧牲自己來換取別人的一生,對誰都沒有好處。(延伸閱讀:說是為了孩子犧牲,太沈重)

移民,是為了孩子嗎?千里篤定地說“不是!”

但是澳洲真的是一個適合養孩子的地方-加上所謂的“Happy wife,happy life!”難怪藍天的表現越來越好!很多事不應該正對著去強求,只要心態對了,態度對了,也許就水到渠成,很多事也就迎刃而解了。

 (本文現在採取強制匿名留言,在我閱讀後,我可能會公開。如果你不希望我將妳的留言公開,請在妳的留言的前面注明《匿名》,這樣就不會被公開;但是所有沒有登入者的匿名留言,是看不到版主答覆的,敬請注意。謝謝。)

 

 

文章標籤
創作者介紹

千山萬水,千里迢迢,要帶著孩子環遊世界

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

留言列表 (16)

發表留言
  • YSL
  • 若妳說移民是為了孩子, 我不會意外
    若妳說不是, 是為了自己, 那我為你開心!

    因為這個讓孩子變得更好/更快樂美麗意外,
    讓人更是振奮驚喜!
  • 看來YSL越來越了解我了。;)

    藍天的進步,令人雀躍,我們最重視的就是他的態度,對生活,對自己,對他人的態度。

    千山萬水 於 2014/04/20 21:15 回覆

  • 瑰娜
  • 千里舉的例子真令人感嘆.... 千里在澳洲的享受了自己的新生活,也同時做好媽媽的角色,是很開心的事!! :)
  • 來到澳洲確實很開心,藍天的進步更讓人鼓舞,我想我們選對了地方,這個美麗的國家,真適合我們,千山很驚訝我怎麼那麼清楚,我說,因為我知道我要什麼?

    我不喜歡逛街,更不喜歡擁擠的人群,喜歡住在地大物博的地方,所以澳洲就是我退休最想來的國家。我很高興現在千山也好喜歡澳洲,他非常,非常喜歡這裡的生活氣息,一切都那麼自由自在,澳洲絕對是一個適合居住的國家。

    千山萬水 於 2014/04/20 21:27 回覆

  • 雷泥鰍
  • 泥鰍的成長背負家裡的期望...
    能了解千里所舉的例子...
    所以對於下一代的觀念就有所不同...
    心態對了...很多事自然就會步上該有的軌道...
  • 我們對孩子的要求也是不同於一般的台灣家長,我們希望他快樂,平安,健康成長,長大後有一技之長,自己不要成為社會的包袱。最要求他的是做人做事的態度,還有他的中文水平,因為他畢竟是華人,什麼能忘,自己的語言不能忘!

    千山萬水 於 2014/04/22 16:51 回覆

  • 咪嚕
  • 看了千里舉的例子, 真的覺得人生苦短, 搬到一個新地方, 自己還是要能過得快樂比較重要! 把一切希望都寄在孩子身上, 真的是給了小孩壓力, 也給了自己不快樂...

    話說回來..千里何時要跟我們分享藍天的英文寫作啊? 記得好久之前看過一篇, 覺得他寫得很棒呢! 現在搬到雪梨後, 有了更多的自信, 相信他的寫作能力一定大增!
  • 藍天的英文寫作,說起來慚愧。他是沒有壓力不會好好寫,上一次考試寫得好棒,可是帶回來之後,忘了影印下來,結果老師不給拿回家了。叫他再寫一次,寫得好爛,簡直是兩個人寫的。他能省則省,只聽老師的話!哈哈哈。不過能寫,寫得ok就好了,我對他總是要求不高,也不算完全沒有要求。

    他的生活,要自己創造,我們能幫的就是給他很多不同的機會去嘗試,我們不能幫他決定,更不能幫他過,不是嗎?

    千山萬水 於 2014/04/24 08:29 回覆

  • 北極圈的冰冷世界
  • 很高興看到千里有自信而且正面思考的人生,相對地對藍天的成長過程中很有幫助。
    What an amazing quote that “Happy wife,happy life!”
    :0)
  • 父母的行為會影響到孩子,所以保持正面樂觀的態度很重要,我希望藍天有個積極的生活態度。

    不是嗎?妻子不開心,整個家庭都會不開心的,我就是這樣走出來的。

    千山萬水 於 2014/04/24 08:33 回覆

  • 糊塗宅媽
  • 同意千理的看法
    不論移民動機為何
    做父母的要有擔當
    何必給孩子莫名的壓力
  • 對,孩子知道什麼啊,大人只要把生活過好了,孩子自然就會感受到正能量,就能好好生活,不可以把孩子所有的成就都和學業掛鉤,學業只是一個人很小的一部分,我更追求的是孩子要勇敢,堅持與有自己的夢想。

    千山萬水 於 2014/04/24 08:35 回覆

  • 南方
  • H.的確是許多台灣移民父母,典型的心態
    壓得子女無法融入美國孩子的陽光世界
    甚至倒退走、逃避
    其他幾項也是非常典型的迷失心態
    與..常有的結局下場
    分離難免疏遠、情淡
    這是將孩子送出國必然的發展
  • 我從移民美國開始,看到太多移民的故事。我自己現在又有不同的移民故事,移民真心不容易,不過生活在自己不喜歡的地方,不是更不容易嗎?(我住在香港15年,很不喜歡那裡)

    我覺得改變需要勇氣,但是留下來需要的勇氣更大,因為我會憎恨自己。

    謝謝你。

    千山萬水 於 2014/04/24 08:41 回覆

  • 南方
  • 若:舉家移民
    首要學習的不是課業
    而是使生活輕鬆融入當地
    父母子女一起成長
    家庭才不至畸型發展
    所謂專家,大多數是“自認為”的專家
    而非事實證明後的專家
    環境適不適合孩子的融入
    大約一年左右,可見端倪
    千山萬水平安~
  • 對於那些自認為很會教孩子的專家,我是不敢苟同的。

    我認識很多人,人前媽媽是教育專家,可是孩子恨死母親,因為孩子的生活就是為了驗證母親是“專家”,我也不喜歡虎媽。孩子跟父母親是緣份,珍惜相處的每一刻最重要。

    我的孩子適應澳洲沒有問題,因為他的英語很好,就是中文我得費勁教教,其它都容易。澳洲本來就是一個比較適合孩子生長的地方,但是我們移民不全是因為如此,也是因為我們喜歡澳洲的生活。

    謝謝你,你是一個有智慧的女人,我喜歡你的部落格。

    千山萬水 於 2014/04/24 08:48 回覆

  • billlin888
  • 這裡有一個和您一樣觀念的。移民不是為了孩子!我移民時,老大2 歲,老二老三都還不知道在哪兒。哈哈哈!也 “熬 ” 过来了!
  • 移民是一個家庭的決定,雖然在我的case裡面,我是比較積極的,但是父母一定要喜歡這個地方才來移民,不要光光只為了孩子。

    澳洲,是一個養孩子的好地方。

    千山萬水 於 2014/05/06 09:11 回覆

  • monica
  • 移民不要為了孩子
    那很可能會苦了雙方
    我常覺得~東方的父母很少為自己真正活著
    反而是為子女而活~這其實是很不平衡的態度
    也是因為我來歐洲十多年了
    真的感覺到東西文化的差異
    但是我真的會比較偏向西方的文化
    人要為自己而活~孩子有他自己的人生
    做父母的可以指點~但不是凡事安排與干預
    那到最後只有怨懟~
  • 我的思想也是比較偏向西方,為自己一生負責的思想,東方父母總把自己的夢想,放在下一代的身上,那是非常不健康的。

    我現在積極生活,熱愛生命,希望孩子也能感受,也能去享受生活,並且對自己的決定負責,不要依靠父母,寄情下一代。

    千山萬水 於 2014/05/06 09:14 回覆

  • 瑪姬小姐
  • 簡言之~做任何決定都要對得起自己就好了@@~~~
  • 是的,自己的人生自己創造,父母對孩子有重如泰山的養育之恩,但是千萬不要把自己的一輩子也搭進去了。

    千山萬水 於 2014/05/06 09:16 回覆

  • ㄚ芬
  • 一般都是為了孩子吧
    只是
    選擇不一定正確
    結果也許不盡人意
    但動機是為了孩子



  • 未必盡然,我就不是完全為了孩子,我純粹是喜歡這裡,喜歡這裡的環境,也期望自己的孩子,在此成長。

    如果父母不喜歡這樣的環境,還是不要移民比較好。因為孩子留下來也好,不留下來就更不用走上移民的道路了。

    千山萬水 於 2014/05/06 09:19 回覆

  • 牧童
  • 移民,其實不一定是適合每個人或每個家庭。

    不能為了孩子移民,這樣太辛苦,也很可能會失望,
    最好是全家人都有移民的願景,一起努力。
  • 卻是如此,我身邊很多都是拿了身份就快馬加鞭打道回府的,所以一切的選擇都有代價,也有獲得,端看自己喜歡什麼?要什麼?我們現在可以說是,一家人都愛上雪梨,我先生也在準備退休了,一家人在一起比什麼都重要!

    千山萬水 於 2016/08/27 07:28 回覆

  • 安妮
  • 今年一月.. 開始申請移民往澳洲.. 可惜一直因為丈夫還差IELTS 全7, 以致到現階段還是未獲批准..

    熱情過後, 近月又開始掙扎中.. 究竟應否毅然離開自己的出生地.. 放棄一切來到澳洲, 由零開始.. 我討厭現在的生活.. 討厭香港.. 但又擔心害怕到了澳洲會不適應.. 很糾結.. 怕自己即使走了依然不快樂...

    很矛盾..
  • 很多事情,沒有嘗試,是永遠不會知道結果的。如果不喜歡香港,那就勇敢地去嘗試吧!澳洲的生活是非常舒適的,只要你不怕從新開始,一切會越來越好的。加油。

    千山萬水 於 2016/09/19 15:29 回覆

  • 王昆
  • 晚安 來問候囉~願您 健康 平安 幸福~
  • 謝謝,也祝福您。

    千山萬水 於 2016/10/18 14:38 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼