《中年感悟》今天,你選擇了嗎?

在年輕的時候,很多人都會感覺生活給予他們沒有太多的選擇,慢慢地我們就老了。

我本來也是這麼認為的,直到我到了四十歲那一年,猛然回頭一看才發現原來每一個人的一生當中都有非常多選擇的機會,是我們自己的選擇,成就了現在的我們;這包括我們對學習的態度,在學校的表現,對學歷的追求,對人生的看法,對夢想的堅持,在工作上的投入,對配偶的要求,對安穩生活的依賴,對改變的承擔等等都影響我們如何選擇,如何走到今天,如何走入中年,如何準備退休養老等等。

不信?你仔細想想,從入學開始,你可以選擇認真學習,或者吊兒郎當;開始工作以後,你可以選擇努力投入,甚至於走出台灣工作,創業等等,或者抱著得過且過,敷衍了事的態度;到了建立家庭,你可以選擇什麼樣的配偶?有錢的?有能力的?愛你比較多的,你愛他比較多的?

結婚後,女人也可以選擇是不是出外打拼,為自己創造一番事業;生了孩子以後,怎麼教育孩子,如何“培訓”自己的老公,都是可以選擇的。所以我覺得生命中,對大部份的人來說,可以選擇的實在很多,只是很多人都看不到,寧願選擇被選擇罷了!

說到配偶的選擇,也許也有人會說,要選擇也要自己能有那麼多選擇啊!這也是對的!我就非常贊成女追男,想想從追求妳的男人中找一個合適的,多難啊!不如積極一點,看到好的,當仁不讓!(當年千山就是這樣選擇了我,然後我選擇”鼓勵“他,他才有那麼大的勇氣追求我的!千里絕對不是守株待兔型,等待奇蹟的嬌嬌女!)

再者,人生絕對不能尋求絕對的公平,因為絕對的公平是不存在的。有人天生就聰穎過人,有人天生就麗質天生,有人天生就是含著金湯匙出生的,所以人生沒有絕對的公平。怎麼在沒有絕對公平的人生中,尋找自己的道路,這是一門一生都值得追求的學問。我的建議是與其怨天尤人,不如好好認識自己,天生我才必有用,只要能發掘自己一些潛能,人生一樣能發光發亮,活出自己的精彩。

在選擇配偶的時候,確實我們都得想想自己是什麼條件的,才能考慮有什麼人選?能選擇什麼人,不是嗎?高富帥,誰不愛?這除了要先看看自己的份量以外,還要想想這個高富帥的媽媽,妳招架得住嗎?如果那麼好的運氣,他高富帥,媽媽又是好婆婆,那只能說,妳的運氣非常好,對於運氣這種事兒,我想就像出生在什麼家庭一樣,聰不聰明?美不美麗一樣,命中注定的,不用妒嫉別人,也不要去比較,要不然氣壞身體也於事無補。

不過你要是一輩子都在等待運氣,不關注自己的潛力,能力,極限去做明智的選擇,那你一事無成的機會就大大增加了幾十倍。雖然有人一輩子汲汲進取,到頭來還是庸庸碌碌,但是至少他們盡力了,也在努力的過程中得到了最起碼的尊嚴與生活保證。我相信在目前的社會,只要自己願意努力付出,最基本的生活要求還是可以滿足的。最怕的是那一些成天看不得別人好,看不到別人的努力,又成天怨嘆自己老公不好,孩子不爭氣,社會對他不公平的人,這些人注定一輩子自憐,自暴自棄,而他們這樣的生活態度也會影響他們的下一代,一輩子脫離不了被選擇,被社會主流遺棄的命運。 

再說到台灣景氣不好,大家都感受到就業機會越來越少的問題,可是很多人就是不願意選擇遠離家鄉,給自己更遼闊的職業舞台,這樣怎麼能突圍呢?說到環遊世界,大家都是異口同聲,十分嚮往,可是很多人就是不願意選擇把它當作一件嚴肅的事情來做,不然就是門還沒有出去,已經被自己說服了--錢,責任,時間等等。我在旅途上能遇見的旅者很多都不是有錢人,他們能走出家門,為什麼你就不可以呢?說到移民的種種美好,但是真的有多少人選擇了分居兩地,選擇了改變目前安逸的生活呢?羨慕千里的人很多,可是會和千里做一樣選擇的人卻不多;其實相似的選擇曾經在你的門口經過,只是你沒有注意到了而已。

選擇,真的什麼時候都有,只是很多人選擇看不到罷了!

嫌男人賺的少,女人可以選擇工作(延伸閱讀:男人不是搖錢樹);嫌工作太忙,壓力太大,可以選擇換工作,甚至於不工作,要是不工作不行,環境所逼,一定得做,那就閉上嘴好好地做,不然你只會更痛苦,更讓自己看不起。嫌當家庭主婦太辛苦,太無聊,那就走出門去找工作啊!嫌自己老公不爭氣,那就想想當初自己怎麼會挑了他,圖什麼?自己又能做什麼來改善吧!嫌誰誰誰口氣大,與其選擇藐視輕視無視,不如選擇自己也試試看,看看人家的好日子是不是真的得來如此容易?千萬別說是誰誰誰擋了你的路,你的路一直在你的前方,只有你自己才看得到。

我一篇很多人喜歡的文章--為什麼要努力?解答了我自己對人生為什麼要努力的看法?那就是可以擁有更多的選擇。更多的選擇來自於明智的選擇後的努力與堅持。

你,今天選擇了嗎?

(做一個選擇容易,大部份人不願意承擔的是選擇之後的責任與付出。試問,世界上哪有白吃的午餐?又要馬兒肥,又要馬兒不吃草?可能嗎?可能,如果你的運氣真的那麼好的話!)

2014年9月

文章標籤

創作者介紹
創作者 千山萬水 的頭像
千山萬水

千山萬水,千里迢迢,要帶著孩子環遊世界

千山萬水 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()