關於千山與千里
我是千里,他是千山。這是一個平凡的女人追求夢想的故事。未經允許,請勿轉載任何文章與照片。謝謝。

關於中年愛情危機

我的婚姻距離所謂七年之癢已經很遠,很遠,很遠了。

在婚姻生活,經過了三個,或者更多的七年以後,大家可能以為婚姻最困難的時候,已經過了,接著就等著“執子之手,與子偕老”了。但是事實如何呢?

最近,斷斷續續聽到了一些朋友婚姻出軌的事情,捲入情變的主角有男人,也有女人;結果是有人分居抗議,有人睜一隻眼,閉一隻眼,有人選擇從此各自精彩,也有人採取諒解和妥協。

步入中年,當愛情已經失傳,孩子都離家時,也許女人會因為眷戀被愛的感覺而背叛婚姻;男人也會因為厭倦,尋找刺激或是肯定,來挑戰婚姻的底線。

放下道德的高點,中年愛情危機,說的也許不只是愛情,還有一個人對生命,對生活,對自己的一生追求,產生了疑問,對步入年老的恐懼,而做出最後一次不需要理由的反叛。

很多人認為那些男人怎麼那麼傻,年齡相差數十歲,難道還真心認為在兩鬢發白之時,還可以得到妙齡女子的垂青嗎?真的好笨,好笨,好笨。中年男子,事業有成,婚姻外人看來幸福,孩子也好不容易拉拔大了,怎麼會選擇這一刻拋開婚姻的束縛,道德的藩籬,義無反顧地愛上另外一個女人呢?他們真的愚蠢嗎?

我想,中年男人尋找愛情,盲目但是不愚笨。他們比誰都清楚,眼下這個女人愛的當然不是他的人,他的心,而是他的錢,可是為什麼還是有那麼多的中年男人深陷其中呢?也許因為那麼多年的婚姻和責任,男人忙碌太久了,到了年過半百,剩下的歲月中,他們還不服老,想再年輕一次吧。半輩子的庸碌,到了這時,他們不甘心,他們不願意,就這麼老去,於是臨老入花叢,一下子年輕幾十歲,他們也就奮不顧身了。什麼道德,什麼義務,什麼愛情的真諦,都比不上自己對自己追尋青春,追尋自我放任,追尋絕對自由來得重要了。於是,男人出軌了。

這時,也許誰都想為自己再年輕一次,再活一回,就這麼簡單。

女人呢?愛情在日常生活的柴米油鹽醬醋茶中,慢慢磨滅了,不死的還是那一種被人捧上心上的憐惜,愛戀與繾綣。為了養兒育女,為了做一個成功男人背後那個女人,女人安分守己了好多,好多年,直到他的出現。他是誰?一個網路情人?一個同在巷子尾咖啡廳喝咖啡的男人?一個許多年不見的同學?如果,可以,再愛一次吧!於是,鳳凰浴火,她渴望浴火重生,在她還沒有完全老去以前。

這時,也許誰都想為自己再年輕一次,再活一回,就這麼簡單。

年輕的時候,很多人說到男人婚變,說到男人出軌,說到男人不忠,女人第一個反應就是離婚,離婚,離婚。到了中年之後,我看到的中年婚變卻極少以離婚收場,為什麼呢?(除非小三要錢,也要名份。)

一對夫妻相處了幾十年,沒有了愛,還有親情呢?而且大家都心裡有數,離開彼此對誰都不一定有好處,更多的是,女人也聰明了,離婚太便宜小三了,沒有人,那至少也要把名份和錢給守住,不為自己也為自己的孩子,不是嗎?所以,看到很多女人說起小三就咬牙切齒,堅決會離婚的,等到真正遇到了,自己堅持決裂到離婚地步的,還是極少數,大半都是被小三逼迫到不得不離婚才離的。

撇開道德度量,造成中年愛情危機的原因,比起年輕時複雜很多,不光是愛情,那麼簡單,還有更多是對年老的恐懼,對人生的另一種解讀,對自己的再一次認同。

人的一生是一條漫長的道路,誰也不知道,愛情的保質期有多長?因為在愛情的前面還有人生與追求,隨著一個人的成長與老去都會改變,一個從來沒有夢想的人,其實是最容易墮入中年愛情危機的深坑的,原以為養兒育女,兒孫滿堂就是人生的追求,步入中年了,再回頭才知道原來自己從來沒有為自己活過。因為沒有焦點的日子過久了,終會有想為自己好好活一次的痛快,不是嗎?

中年危機似乎給中年愛情危機鋪陳了可以被原諒的理由,但是我的好友Z說的好“我給你追隨愛情自由的翅膀,也請你給我追求生活豐實的雙腳;人到中年,我只談金,不談心。”

面對身邊中年愛情危機的狂潮,我的解決辦法就是,小三要是喜歡淨身出戶的你,我就把你送給他!

(分享我的:原配聲明:小三要是喜歡你,我就把你送給他!

2014年8月21日

------------

2017年4月23日

關於中年愛情危機,我的身邊很多朋友,有人選擇了離婚,有人選擇了繼續維持岌岌可危的婚姻,不過她們的選擇為何?我都真心祝福她們。

 

文章標籤
創作者介紹

千山萬水,千里迢迢,要帶著孩子環遊世界

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

留言列表 (12)

發表留言
  • 丫頭
  • 婚姻關係不是愛情保鮮櫃,但可以是儲藏室,唯有不停的補給、更新,否則告罄了難不了要向外覓食了。千里的見解一針見血,婚姻的關係是社會制度,並非愛情的契約~~
  • 愛情其實很薄弱,看到太多說變就變的,所以維繫愛情不是靠一張紙,是靠相互依賴與信任吧?社會上誘惑太多,維繫情感的時間太少,厭倦也是人性的常態,如何保鮮,是學問。

    千山萬水 於 2014/08/24 18:50 回覆

  • YSL
  • 愛情淡到如水如空氣的時候
    道德/家庭什麼的,或許也顯得飄渺了
    (但新婚就搞外遇的,這我不太能理解啊..........)
  • 新婚搞外遇,那是女人瞎了眼,這種男人絕對離,因為保鮮期沒有過就使壞,趁著還沒有孩子趕快了斷。

    至於愛情遇到了人生的頓悟(盾誤?),那種婚變都是說不清楚的,也許也只是藉口。

    千山萬水 於 2014/08/24 18:52 回覆

  • 阿玲
  • 頗有同感的!!讚!!
    對於這種現代的愛情觀漸漸的也跟著同化
    不管外面的世界如何變遷身邊的人是否會繼續在身邊
    只要自己看得開也是可以活得很精采~
  • 我從來沒有相信過愛情,我相信的是需要,當彼此還需要彼此的時候,這情感就能鐵。

    女人要過得好,就是要抱著嫁給誰都一樣的氣魄,這樣才能活出自己的精彩。我有機會寫寫我的看法。

    千山萬水 於 2014/08/24 18:55 回覆

  • Y 芬
  • 可是很多男人會說:家裡的錢都是我賺的,我為什麼要淨身出戶?

    我見到的很多婚姻都有外遇,所以不太相信愛情==b
    一般婚姻沒幾年,愛情就會"昇華"為親情了,
    靠著親情或恩義在維持著。
  • 男人就算不淨身出戶,也要他撥出一層皮。很多女人太仁慈了,真的。

    愛情有多偉大?我覺得不是重點,重點是對方對愛情的追求和你是不是同步?你要浪漫,他要生活,反之亦然,就會出問題。

    我的婚姻沒有小三問題,不是因為我相信他,而是他相信自己,但是我還是不相信他身邊的女人,既然他這麼自信,那就拿出證據來---把資產放在我名下。哈哈哈。

    千山萬水 於 2014/08/24 18:59 回覆

  • 雁情
  • 其實現在不用到七年就癢了
    有數據顯示「昏」後五年就癢的人佔大多數
    看過太多,也曾經歷過
    所以,人還是為自己而活比較重要
    像我連孩子都生不出來
    什麼親情也都不用談了
    但是還是會想要維持自己愛的感覺啦!^^
    這種事事在人為囉!
  • 我從來不太相信愛情,也許因為如此,我才一直不斷工作,不自廢武功。

    男人,怎麼說,我就是相信,也要強烈的安全感,因為變心的男人太多了。

    我想,依靠愛情的婚姻無法長久,但是只要彼此珍惜,還是可以維繫的。

    小三不是我婚姻的問題,因為我們都知道,幸福得來不易,誰都不會行差踏錯。

    人,還是要愛自己,愛自己才能愛人,與被愛--我堅信。

    千山萬水 於 2014/08/24 19:07 回覆

  • billlin888
  • 哈哈哈!我現在是中年危機,老年危機過渡期!?
  • 那,你對我的中年愛情危機有何感想?

    千山萬水 於 2014/08/24 19:08 回覆

  • ♡米米♡
  • 感情這是真的奇妙耶~~~~((嘆
  • 相愛容易,相處難--真是如此。再加上中年的危機意識,婚變不比七年之癢少啊。

    千山萬水 於 2014/08/28 07:38 回覆

  • billlin888
  • 我沒什麼特別的看法!我認同您說的,對人生的看法,對年老的恐懼,也可能是因素吧!
  • 在澳洲的離婚或者情變率是不是比台灣小呢?這裡的生活,相對台灣要簡單很多,加上工作的時候,各種人種都有,降低了婚變的機會(我認為啦),是不是比較少人離婚/外遇呢?

    千山萬水 於 2014/08/28 07:40 回覆

  • billlin888
  • 您的這些問題,都需要統計數字來告訴我們。我是認為,婚姻的觀念也在改變,人的價值觀,生命觀也在改變,思想也更開放了。我讀過一個 Study 曾說,其實第一次結婚失敗,有些人反而更容易找到真愛的第二春,甚至第三春。這也有它的道理。我有很多老球友,他們都是第二春到現在白頭偕老呢!
  • 如果,可以,最好第一次就成功,但是這絕對是需要兩人的刻意經營的。

    年紀越大,發現身邊朋友的情變,婚變,離婚的,越來越多,也更珍惜自己的所有,婚姻有了珍惜,其實就容易做到不離不棄。怎麼面對一個人,尤其是女人,數十年都如一,這難度一定有,就看千山如何一心一意了!

    千山萬水 於 2014/08/28 17:34 回覆

  • EE
  • 有句話說:「寧可嫁給浪子,不可嫁給呆子」。
    已經回頭的浪子,對於歡場裏的誘惑是見多不惑了,反而可以忠於婚姻。
    呆子大半輩子中規中矩,活在道德規範裏,到了中年一有機會受到誘惑,就完蛋了!
    人生最脆弱、最容易崩壞的階段,正是中年跨老年那個時期,那是人生第二度的叛逆期。
  • 我是浪子和呆子都不嫁,我希望很公平地對待兩性關係,我要求你的,我做得到,你要求我的,你也要做得到!

    中年危機,是對生命的吶喊,我覺得只要夫妻之間溝通良好,這樣的吶喊還是能竟有和諧的婚姻關係找到出口的。所以,夫妻多多溝通很重要!!!

    千山萬水 於 2014/09/10 10:17 回覆

  • 訪客
  • 婚姻走到幾十年後,要是無法相互了解彼此體諒。孩子也都大了,各自經濟又獨立,日常生活小事又倚賴,談話無法輕鬆自如。在一起實在沒什麼意思。外遇也未免太累了,還要重頭來,還是自己一個人到處走走比較輕鬆自如。
  • 每一個人的選擇都不一樣,適合自己的,就好。

    感謝你的分享。

    千山萬水 於 2017/05/01 10:14 回覆

  • 訪客
  • 澳洲離婚率也很高,應該都是覺得不合適,第二次婚姻真的成功率教高,還都會將彼此第一次婚姻的小孩視如己出。孩子們都有兩對父母祖父母和更多親戚朋友,很有意思。介紹也會分ex-前夫,妻。大家都像好朋友。
  • 現在個人都比較追求自我,自然容易一言不合,就朝著離婚的道路。一個美滿的婚姻,真的不容易,大家都在學習,大家都在努力,機會比較大,但是現代人太自我,也太不懂的溝通,非常遺憾。

    二婚美滿的不少,問題更多的也有,怎麼說?都不容易,這就是人生。

    千山萬水 於 2017/05/01 10:11 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼