關於千山與千里
我是千里,他是千山。這是一個平凡的女人追求夢想的故事。未經允許,請勿轉載任何文章與照片。謝謝。

《閒話香港》香港,說愛你,真不容易!(2)之鳥籠傳說

12月從雪梨回到香港探親,渡假,一進房門就感到香港居住的侷促,這個只有二十多坪大,位於香港新界,是在我們居住香港15年,付出了港幣數百萬租金以後,倉促中才買的公寓。當時因為我們要移民得搬出一直租住多年,四十多坪的房子(房子舊了,租金也暴漲,加上我們搬到澳洲,香港多半的時間都是千山一個人住(事實是他多半的時間都在出差),所以就朝著投資房的角度去買了一個小的單位,方便日後好出租。這個二十多坪的小單位,被隔出了三個房間,加上一個工人房(也就是貯藏室),兩套衛浴,一個廚房,還有一個客餐廳,我覺得好小,好小,好小;所以這一次一回香港的家,就覺得好像是住在格子裡面,更不要談衣服要晾曬在屋子內,回澳洲打包行李是,一個行李箱打開,整個客餐廳都讓人動彈不得。

香港居,大不易。(延伸閱讀:香港,說愛你太難(1)。

這樣的公寓,在香港新界,也就是香港最便宜的區域(香港分為三個大區:港島,九龍和新界),也要臺幣三千多萬,同樣的公寓在九龍應該就是臺幣四,五千萬,在港島就是臺幣五,六千萬(以上是我籠統地分類;不論新界,九龍還是港島,都有富人區,那些樓盤的價值自然不能如此簡單類比)。由此可見,香港的房子有多,多,多,貴了!很多香港人只要手上有幾套房子的,都是億萬富翁(按台幣算),所以在香港,人家不會看你有多少錢,只看你有幾套房子,像我們這種後知後覺,住了十五年才買第一套房子的,自然是難以富貴了。

香港,做為身價暴漲的中國大陸新貴,最愛移民的地區之一(絕對進入五甲,其它還有有美國,澳洲,加拿大,新西蘭),只要大陸富人級的百分之一人口搬到香港,就可以把香港的房價炒翻天了,而這就是目前香港的現狀。一直以來,香港的投資移民不接受大陸移民,但是隨著大陸人的房價暴漲,大陸富人要搞個第三國護照有何難?更何況,中國政府有意開大門,讓更多的內地人來到香港,於是幫大陸人辦某南太平洋島國護照來辦香港移民的,洶湧而至,還能不更加牢牢鞏固高香港亞洲房價最高地區的“殊榮”嗎?中國資金氾濫,到世界各地炒樓已經不是一個什麼新聞了,全世界很多地方的房價都被這一波波的資金炒作,節節高升,做為中國的領土,大陸人最愛移民的地區之一,香港的樓價已經到了高不可攀的地步了。

此次在香港期間,多次在新聞中看到香港目前在市面上,2字頭的房源已經完全絕跡了。2字頭的意思就是299萬港幣的房子(臺幣1200萬),即便只是10坪大的房子,即便是位於新界最邊陲,與深圳遙望的地方,私人樓宇都很難看到2字頭的房源,這個信息對我而言,好震撼,讓人深深感受到香港居,大大大不易啊!

目前香港比較便宜的房子都是所謂的公屋,是賣給收入較低的人士,這些是需要經過審核的,但是面對這樣的公屋售價這幾年也是飆升得厲害,港幣兩,三百萬也只是十多坪的老房子;所以很多人只好搬到所謂的村屋,這些是三樓的透天厝,每一層樓面面積大約是二十坪左右,一層樓售價也在港幣兩三百萬之間(臺幣千萬以上),三層樓一起買,當然是乘以三,加上三樓天台的“附加費”也要接近千萬港幣(臺幣四千萬)不能算便宜,而且這些村屋所在地都很偏遠,出入必須搭乘小巴士,才能到地鐵站轉乘,唯一的好處就是地方寬敞(實用面積達到百分之九十,相對現在新的樓盤,實用面積都在70%左右),還有附加的停車位。要知道現在香港很多私人樓宇的停車位都炒作到數十萬到超過港幣百萬(臺幣400萬),所以村屋市場自然能吸引一群預算比較低,喜歡居住面積較大或者需要停車位的用家。

在2009年,金融風暴的隔年,我和千山曾經到港島看房子,當時看的是在香港島天后附近的房子,我該怎麼來形容這些年代超過三,四十,甚至於五十年的老舊公寓呢?當時我真的覺得就是在走危樓,因為電梯等太久,所以我們選擇走樓梯下來,那時樓梯一階,一階都被踩凹了進去,也不見有人打理,走來心驚膽跳的。那時,在那樣的地點,三十坪的公寓都叫價港幣1000萬左右(臺幣4000萬),現在保守估計也要漲50%,也就是港幣1500萬(臺幣6000萬)。是的,這就是港島三,四十年舊的老公寓目前的叫價。

人人都說,香港的收入高,這一點不容否認。香港三十歲左右的人,只要是個小小的管理,一個月月薪都能有四,五萬以上,這樣的白領自然對居住要求比較高,目前這樣的收入要買個靠近市區的小公寓,沒有港幣500萬(臺幣2000萬)是不可能的,想想這首期就要100萬,香港生活水平不低,很多收入都要先扣除1/3給房租了,要存下港幣100萬,也不是那麼容易,至少存錢的速度遠遠慢過房子增值的速度;要是薪資水平沒有那麼高的人,他們只能朝向公屋或者村屋考慮,省下首期也是路途遙遙啊。

總而言之,香港人的收入令人羨慕,可是這麼高的工資水平,所居住的環境,面積都讓我不能忍受。在香港,就算是年薪幾百萬港幣的高級白領(臺幣上千萬到幾千萬),如果不是早年就買入地點好,坪數超過60坪(香港的2000平方呎)的高級公寓,現在要買都是非常費力的,因為這些坪數超大,地點超好的高級公寓,目前都是數千萬港幣(幾個億臺幣),超出了很多人的能力範圍;況且要有那個錢,哪裡住不好?非得擠在香港嗎?(我自己認為住公寓,要住得舒服就要住至少六十坪以上,這麼大的坪數,在香港是屬於豪宅坪數,不是每一個樓盤都有這樣大面積的公寓的!)

再一次回到香港,即便我曾經在這裡住過了十五年多,每一次回來都讓我更能理解--我為什麼始終無法愛上這個地方。

家,對很多人來說,是一天工作之後,休憩與娛樂的地方,但是面對香港百分之八十的公寓住戶,在不使用烘乾機的情況下,必須把衣服晾在屋內,蠶食已經非常侷促的生活空間下,還能有個舒適的家?我還記得我第一次將自己的衣服晾在深圳渡假屋時,流下感慨的淚水的情景。

回香港期間,和老朋友見面吃飯,夫妻二人都是香港專業人士,“目測”家庭收入超過兩百多萬(臺幣1000萬),但是因為一直沒有買樓,一個月房租三萬多,一年四十萬不見了;還有夫妻對生活要求頗高,吃喝玩樂不能省,孩子上學不能省(私立學校),買樓這事也就這樣耽擱下來了。他們已經50歲了,兩人皆是留洋碩士,並且持有專業執照,的他們的專業為香港的發展提供了巨大的貢獻,可是一個不願意“委屈求全”的心態,讓他們一直無法擁有自己的“家”,我想這樣的專業人士,無論居住在世界哪一個角落,都不會落到如此的窘境。三萬多的月租,二十多坪的三十年老式公寓,一樣衣服得晾在房間,浴室,客廳裡;一樣是兩個行李箱打開,就舉步維艱;他們是面對退休百般惶恐的專業白領。這就是不炒樓,不買樓,香港專業人士的生活寫照。

香港啊,香港,說到底,要愛你,真不容易!

相關新聞:香港青年人買樓難

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 千山萬水 的頭像
千山萬水

千山萬水,千里迢迢,要帶著孩子環遊世界

千山萬水 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

留言列表 (10)

發表留言
  • 同是人
  • 看得刺目驚心 難難難
    說不愛香港 又有誰有能力說不愛她
    人生悲哀 莫此為甚
    奈何
    離開它 但是又離不開它
    好像和刺蝟談戀愛一般 想擁抱卻又不能抱太緊
  • 和刺蝟談戀愛,多麼具象的形容啊!香港對我而言,是一個容易賺錢的地方,無論工作,投資,炒房子都能賺錢,無奈我們只懂得工作,不會投資和炒房。

    我現在回香港只為了陪老公和看親友,如此而已。不會再回到香港居住了,真的太擁擠了。

    千山萬水 於 2015/01/30 06:39 回覆

  • free spirit
  • 香港房價現在這麼貴啊! 好辛苦!

    我也怕擠.加州的大都會邊陲都已經太擠了...
  • 香港房價高,雪梨也不低,只是目前澳元匯率跌了差不多15%,各項消費便宜很多。

    大陸人喜歡加州,房價只會越來越貴了。

    千山萬水 於 2015/01/30 07:26 回覆

  • nefe90
  • 千里每次看你寫關於香港的文章 我都會忍不住在電腦前拍桌子 因為實在是太真實而且想法與我太契合啦!! 這真的是要住過香港還有國外大房子的才可以體會........

    現在在香港 最最不適應就是住房問題....不要說拿澳洲來比 這對香港太殘忍....就連拿台灣台北來比...都覺得有天壤之別。

    我最常對我台灣朋友說的就是....住在香港讓你重新定義何謂是小房子.....

    我因為離公司近的緣故一開始在住在灣仔的小套房裡 但因為一直飛來飛去沒有時間找房子 所以一直還住在這裡.......一個不到五坪大小的房間....一個月也要港幣九千....台幣三萬六....真的是名副其實地開了行李箱就完全沒路走.......還是一個單位隔三間的那種'湯房 (不會打)'
    而且我一個月不到一個禮拜在香港 真的不如去租一個迷你倉><

    搬來香港前我在台北工作 台幣三萬六一個月都能住上四十坪的大房子了

    但如果香港真的能讓我待下來 錢也只能花了 認了
    但之前住在澳洲和紐西蘭 怎麼樣都不能忘懷那裏的大房子 大草原 新鮮的空氣 還有安靜簡單的生活

    這就是為什麼我想回澳洲的最主要原因了吧

    PS. 之前曾經有去看了一陣房子 預算只是港幣兩萬左右 中介講得口沫橫飛 說這房子有多好多棒 不租馬上沒有
    但我心裡OS都是...這對我來說都是鬼屋阿>< (都是屋齡很長 公寓走廊很陰暗的重慶森林><)

    香港居真的是大不易
  • 看你寫來,句句都是大實話啊。灣仔這個地段很多屋主,把十多坪的房子,分割出3到5間小房間出租,好像“劏”開來一樣,劏這個字在廣東話的音像“通”,那樣的房子是不見陽光的,很多連窗戶都沒有,五坪不到的房間,房租一個月都要好幾萬台幣,這就是我們為什麼要住在新界的原因之一。香港居,大不易。

    你說的沒有錯,沒有住過美澳這些國家,或者台灣的人,很難理解香港所謂的小房子是什麼概念?誠如你所言,妳拿出台幣八萬(港幣兩萬),在香港島租房子,只能租到內外都看起來像危樓的小小房子,十多坪,就。

    同樣價錢到新界就好很多,但是對你們又不方便。香港養一部車子也是非常貴的,光是停車場的租金一個月從台幣6000到台幣15000都有,有時還要家裡一個,公司一個,這還沒有計算隧道費,油費,車子保養費,平時用車時候的停車費(一個小時台幣80起跳到120),這些都是香港居住的成本。不過當然專業人士的薪資,也是非常高,我們有些的朋友月薪幾十萬港幣,不過要是不熱衷投資房產,還是負擔不了我心目中至少六十坪,開陽的大公寓,更不要說那些半山的豪宅了。這些房子現在都要好幾千萬港幣了。

    現在雪梨的市區也有越來越多的公寓大樓,賣價不會比house便宜,你們對雪梨目前的樓價有認識嗎?決定回來之前,不妨在網上看看,雪梨的房價要比美國貴得太多了。

    我們打算今年買一個house,圓我想住house的夢,但是就不會在市區中心,要到比較遠的地方,目前澳元狂瀉,對我們也算是一個好消息吧!

    千山萬水 於 2015/01/30 14:02 回覆

  • 主日
  • 我的同學娘家在台灣算是"有錢人",但嫁到香港後住中環捷運站共構的大樓上,兩房一廳,真是小的轉身都難。現在臺灣炒樓氣氛也是烈火正旺,真擔心會步入香港之後,而年輕人薪資又低,靠爸靠媽已是台灣普遍的現像。
  • 中環這個地段,就算是兩房,也要台幣五千萬以上了。那樣的房子,轉身絕對有困難,但是這就是香港,亞洲,世界房價最高的地方之一(第一名了,好像!)

    靠爸爸媽媽?那父母親的壓力好大啊。台灣的房價雖然沒有香港高,但是收入也低,所以也讓人擔心。

    千山萬水 於 2015/01/30 06:59 回覆

  • 小羊*笑彌勒*
  • 一般通病
    台灣年輕人要買房也難
    祝福2015如安
  • 台灣的問題是薪資太低,所以如何提高薪資所得也很重要。

    台灣的房價高,但是租金不高,但是香港的房價高,租金也不低,目前在海外人士限購階段都能房市如此火爆(海外人士要多給20%的稅),可見香港炒風之熾熱。

    千山萬水 於 2015/01/30 07:02 回覆

  • 牧童
  • 聽來香港居大不易!

    香港給我的印象就是擁擠,
    居住空間小,
    生活費用浩繁,
    牧童還真住不起。

    妳在澳洲的家,住起來多舒服啊!
    牧童覺得妳很幸福,
    可以體驗兩地的生活,
    香港、澳洲也是許多人嚮往之地。
  • 香港居住條件確實讓人無語,所幸薪資水平高,一般專業人士還可以過上不錯得生活,只要他們不介意生活環境的擁塞與封閉。

    我們目前住在市區附近的公寓大樓,也不算大,但是有個大陽台(比我們香港的主人房還大),還有100%的光線,無遮無擋的美景,喜歡,但是要是一家三口,還有香港家的雜物什麼的,還是要搬到house。在我先生退休以前,我們會買一個house,三個人住起來比較寬敞,也可以圓我的夢。

    千山萬水 於 2015/01/30 07:09 回覆

  • 瑰娜-瑞士新生活
  • 有中國富豪的地方就炒房呀。>__< 前陣子讀一篇報導,買屋最不易的城市香港就是第一名(再來是溫哥華和雪梨)。
  • 我這是從第一名搬到第三名的節奏啊!最近又開始看房子,這一次看house,才知道房價已經不是一年前的價錢了,還好匯率下來了,不然可虧大了。

    千山萬水 於 2015/02/17 05:53 回覆

  • 訪客
  • 你好呀,第一次無意中看你的文章,實在是一針見血寫到心坎中。
    作為一個年輕人,香港房屋樓之癲價,買樓之夢確實遙遙無期。
    怎樣存錢,努力工作,也只能擠在一個小小空間生活。
    剛完成一年WORKING HOLIDAY 從澳洲回來,從你文書看到澳洲的種種,勾起不少澳洲生活的點滴,澳洲真的是一個很適合用來生活的一個地方,十分十分喜歡那裡,很羨慕你可以達到你的夢想。
    繼續多寫文章,支持你^^

  • 感謝你的喜愛,不好意思那麼晚才答復你的留言。

    香港的居住空間讓人覺得壓抑,香港樓價的高企讓人覺得沒有希望,香港對我而言,是一個工作的地方,不是生活的地方。

    你還打算到其它地方working holiday嗎?祝福你,加油。謝謝你的支持。

    千山萬水 於 2015/03/23 08:34 回覆

  • Hikaru
  • 你好,無意中看到你的文章。我是香港本地人,80後,兩夫妻也是海外留學碩士學位專業人士。
    4個月前一家5口搬到新界不足20坪的村屋居住。其實即使在新界地區,不足20坪的村屋,月租也要9000-16000港元。樓齡約20年的村屋,叫價也需要400-500萬,呎價約6000-8000港元。首期近200萬港元。
    像我們這樣的家庭,收入過了政府援助的上限,家中長者丶幼兒、僱人丶交通費丶醫療費用等開支都要一力負擔。另外,工作性質為每年合約制,每月強積金,還需納稅。香港沒租管制度。我們可說是典型的夾心階層,挺無奈的呢!
  • 你說的,就是目前香港的現實狀況。我以為像你們條件這麼好的專業人士,在世界任何國家都可以過得比香港更好的生活,但是香港的高樓價和許多政策,基本上已經讓很多專業人士,在毫無家人的幫助下,難以安居樂業了。我們也是擔心下一代,因為做為香港人的優勢,在我們孩子那一代完全展現不出來,所以選擇了移民。對於你們的情況,我很理解,也同樣感到無奈,只能祝福你們,希望你們可以早日找到自己的家。

    千山萬水 於 2015/08/25 06:46 回覆

  • 小事情咖啡館
  • 25年沒來香港 此刻正在灣仔旅館
    直覺香港人很可憐
    快~忙~急~窄~小
    這裡是一個高度壓縮的社會
    可以選擇自己的生活方式
    我不會選這裡
    再見~香港
    不會再來
  • 來看看還是好的,不用糾結,對於香港,你只是一個遊客,那就用遊客的心情去享受香港的美食吧!

    祝福你新年快樂!

    千山萬水 於 2016/12/24 08:19 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼