關於千山與千里
我是千里,他是千山。這是一個平凡的女人追求夢想的故事。未經允許,請勿轉載任何文章與照片。謝謝。

說說台灣》離開台灣與愛不愛台灣的關係

習慣了雪梨的生活,對雪梨的愛,有增無減。但是在我的身邊,來來去去的人,也越來越多了。

有人來了雪梨,像我一樣,深深愛上屬於這兒的一切,這兒的天氣,食物,人,風景和自若的生活氣息與格調(life style),都讓好多人駐足,不願意離去。但是也有人,數著日子,數著回家的分分秒秒。他們一拿到了護照,迫不及待地就把雪梨移民監的日子,都在記憶的最角落,如不曾相見般,回到他們的原點。

每一個人都因為不同的原因離開家,但是硬要把與愛不愛家鄉與愛不愛自己的國家,連上關係的,這應該是屬於一些台灣人的強項(還有為數不少的大陸人也是如此,所以我說台灣和大陸就是很像,許多意識形態真的是如同一轍)。

去了那麼多地方,我很少聽到那些從歐洲,日本韓國移民到美國或者澳洲的人,在討論他們離開自己的國家,跟愛不愛他們的國家有沒有關係?為什麼這個問題到了海峽兩岸,就如此熾熱呢?

那,離開家,和愛不愛自己的國家到底有沒有關係呢?

這個問題太膚淺,如果把國家的定義為父母(這是很多台灣人和大陸人喜歡用的比),好像又容易了解了一點。到孝順,那不願意離開父母的孩子,是不是就是孝順的表現呢?

人的一生有很多的選擇,但是也有很多不能選擇的,比方我們的父母,我們出生的國家,我們的智商與情商,不能選擇並不意味著所面對的只有一條路。我也不認為所有留在家裡照顧父母的,都是孝順的;在國打拼的,都是愛國的;還有所有天生駑鈍的,都是難以出人頭地的。

人到了中年,回頭看,看到的很多是許多人的不勝唏噓,很多人的悔不當初,還有很多人的怨天尤人!在初中課本,第一次學到一個詞叫做“愿”,到了中年以後,才知道一輩子愿也是一種幸福,就怕到了中年突然醒了,才發現原來世界那麼大,一件事情可以思考的角度那麼多!然後,不是著比你不幸福的人的眼淚,安慰自己其實已經很多了;就是憤世嫉俗地認為他人的成就只是幸運,而自己所謂的“犧牲”,都是為國為民為家人!如果是後者,那也請你繼續為國為民為家人,不要去批評別人的選擇。

對我而言,生命是父母給予的,但是生活是自己創造的。

“父母在,不遠遊!”若真是如此,那婚姻的前提就應該是女人嫁人不出三里路,不然如何讓男女雙方都盡到所謂的孝道呢?

離開家鄉,追求愛情,學業,事業的人很多,我相信這些人都是為了給自己創造美好的生活才做如此的決定的。孝順父母天經地義,不用自己畫地自限。愛台灣,也不是天天待在台灣就是愛的表現。我不想去批評別人如何愛台灣,但是我知道台灣人確實已經在“愛台灣”的口號中,容不下其它的聲音了。

前一陣子,台灣的某宗教團體爆出醜聞,社會又發出了一聲聲怒吼,其中不少人提到了被宗教口號“強勢分類“的問題,細節我這兒就不詳細說明了,反正在台灣只要打響了一個口號,就可以扛著這個口號來作劃分,這個劃分有時是帶著恐嚇的,如我當年因為高舉著為了夢想,不惜出走的旗幟,被人標籤,被人隔離,被人恐嚇一般。

寫到這裡,看看時間,和朋友約了吃飯呢。

還是那一句話,什麼時候台灣人可以容下不同的聲音,什麼時候台灣的民主都真正地體現了。

愛台灣,怎麼愛,大家心裡有數。真愛,假愛,不是聲音大就是真的了。那些執意和父母同住的,真孝順,假孝順,圖什麼?誰知道呢?

套一句話香港曾經很流行的一句話“真的,假不了;假的,真不了!“

週末了,大家輕鬆一下,別在誰愛台灣這個話題上糾結了!(說的是誰?是你自己吧!哈哈哈)祝大家週末愉快!

創作者介紹

千山萬水,千里迢迢,要帶著孩子環遊世界

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

留言列表 (11)

發表留言
  • ayuching
  • 用父母那個例子很容易理解
  • 是啊,所以很多人喜歡這樣來比喻。

    千山萬水 於 2015/09/16 14:56 回覆

  • 小白鯨
  • 臺灣人如此,大陸人如此,
    或許這正是中華民族的根性文化。

    是獨特的優點,
    卻也可能是甩也甩不掉的包袱。
  • 台灣人早期來的也是從大陸來的,這是不能否認的。政治的劃分,我可以理解,如果連這個都能睜眼說瞎話,那我就無語了。二十多年去上海工作,覺得好像到了我兒時的台灣,又熟悉,又遙遠。

    千山萬水 於 2015/09/17 05:57 回覆

  • 苗莫
  • 如果自己想做的工作就是進入國際才有市場
    也只能這樣呀
    記得把錢寄回家就好了
    本來就是父母年紀大了就給兒子或國家養
    女生本來就是嫁到哪裡才算是哪裡人 一輩子一個人的話也是個自由人
  • 最怕那些留在台灣/身邊的,天天唉聲嘆氣,要是如此不如走出台灣,走出自己的天地。然後再來回饋台灣/父母。不是嗎?女人出嫁了,不一定要跟著老公變成哪裡的人,不過要是自己認定這樣是對的,那就追隨自己的心吧。

    千山萬水 於 2015/09/17 05:53 回覆

  • monica
  • 離開不見的就是不愛
    離開台灣也不表示就不愛台灣
    如果不扯到政治
    基本上沒有問題
    扯到政治~通常就會被砲轟
    其實我覺得可悲啊
    因為愛
    不只是出一張嘴而已
    而是心在也願意付出~
    我想你懂^^
    周日愉快
  • 台灣分化嚴重的,哪只有政治,還有宗教,稍微做不好,就會被宗教人士說這個,那個,真的一個社會一定要人以群分嗎?和諧建立在互相的尊重,有那麼困難嗎?

    很多人的嘴很願意付出,實際行動,我只能呵呵呵了。

    謝謝分享。

    千山萬水 於 2015/09/17 06:15 回覆

  • ㄚ芬
  • 我所認識的人中
    會把
    移民拿綠卡=不愛國的
    掛在嘴邊責難的
    反而是自己很想離開台灣的人
    他們不想扎根在台灣
    沒把台灣當永久居留地

    一般人其實不會認為是不愛國
    通常是認為移民者有錢有能耐吧~
  • 很多人的酸葡萄心理也是阻礙台灣人客觀面對事實的原因之一,他們恨不得告訴別人他們之所以留在台灣,就是他們多愛台灣,其實,其實,我們都清楚-愛台灣不一定一定要住在台灣,離開台灣需要勇氣和承擔,而有些人就是用--我愛台灣,所以不離開台灣來提高自己的“地位”。

    我相信很多很愛台灣的,真的真心喜歡留在台灣,但是也有很多人,好像你所說的,根本走不出去,又看不得別人移民,所以-人性吧!

    千山萬水 於 2015/09/17 06:12 回覆

  • YSL
  • 愛台灣,不愛台灣,
    都可以有千千百百種理由
    但我痛恨生長在這片地卻又天天喊著"鬼島" "鬼島"的人
    這樣的人,我真想問問他,那你為台灣做了什麼??

    而常常把"愛台灣"掛嘴邊喊得震天價響的
    另一面就是批評異者"不愛台灣"
    何來真愛台灣之有

    同意monica, 愛不是只出一張嘴
    而是心在這,也願意付出
  • 我非常同意,我也不喜歡那些住在任何地方的人,一邊住,一邊唉聲載道的,都是自己的選擇,何苦為難自己呢?

    我對台灣很多的不滿都是來自恨鐵不成鋼,我喜歡澳洲,但是也不是樣樣都愛,但是認識不多,不敢多說,加上我們來者是客,又是自己的選擇,當然都是朝好的方面去看,這就是自己人和外人的不同。

    曾經台灣的政治分野,引發的社會分化,讓我好不猶豫地離開了台灣;現在食品安全讓我在濃濃的思鄉心情中,有著不少遺憾。希望台灣好,所以我們可以在海外更驕傲地告訴別人--台灣是寶島,是美食天堂!

    千山萬水 於 2015/09/17 06:05 回覆

  • chasemoon
  • 最近的我 也在讀品 愛 是希望 還是原罪 不論身居何處 心懷著愛 看見世界更精彩 感恩美好分享~推^^
  • 是的,只要心是真的,管他人說什麼呢?我覺得年輕人應該多出去走走,多出去看看這個世界,以更寬廣的心去了解台灣,這才是台灣的福氣。

    千山萬水 於 2015/09/17 05:51 回覆

  • 訪客
  • Some people simply have no idea on what they're talking about~~
    Wonderful weather to go out and enjoy the sun.
    Welcome to Town Hall emergency rally on Europe - wide day of action @2pm
  • 確實,很多人喜歡把自己的價值觀強加在別人的身上,他們稱這個為民主。

    最近天氣非常好,真該多多出去走走,謝謝。

    千山萬水 於 2015/09/17 05:49 回覆

  • 拿鐵不加糖
  • 近在身邊的~不一定愛的最深,
    這幾年,
    越來越感受到~台灣的和諧感在分化崩裂中,
    社會上一點點小事件, 小情緒,
    挑起的常常就是政治上的漫罵和口水戰,
    或許是貧富差距越來越大,
    深化了很多對立的情緒,
    愛國不是掛國旗, 喊口號,
    真心願意在這片土地上付出的,
    才是真感情啊!!
  • 很多人說的太多,做的太少,這才是阻礙進步的原因,還有就是政治人物為了選票,大搞分化與愚民政策,讓很多人誤以為只要選擇對了“人”,一切都可以否極泰來,其實政客的嘴臉都是一樣的,被民選出來的,本來就應該把工作做好,不需要大家捧,他們的成就應該留給歷史來驗證。希望台灣更好,就請不要搞分化。

    千山萬水 於 2015/09/20 05:11 回覆

  • HAN
  • 4年多前,由於發生的事情太過離奇詭譎;我在追查真相過程中,發覺太多不可思議的鋪陳,所以試著用寫作想把事情轉到好的方向?然而連電腦的原始設定都被擺了一道?最近真的心灰意冷了,台灣人的是非價值觀,早就模糊了該有的界限,所謂的自由民主應該是以尊重他人有不同的想法為前提;但我們卻用派系立場來斷是非?不過也好啦,真正的民主是要經過長期的淬鍊,台灣人被奴役太久了,早就看不清我們真正擁有的該把握的是什麼?有點囉嗦了;但真的覺得文章很有意義,看得懂的人就了解!
  • 你說的好像在白色恐怖一樣,我不是太明白,但是堅信民主的真諦就是一個尊重,尊重不同的聲音,尊重每一個人不同的想法,無需美化或者醜化政治人物,他們只是人選出來做事的人。還有任何一個地方極力搞分化就是不好。本是同根生,相煎何太急?

    千山萬水 於 2015/09/20 05:14 回覆

  • 橙光
  • 我想愛台灣這招牌已經生鏽了 XD
    經過幾番政黨輪替,官場現形
    我相信台灣人會越來越能獨立思考,尊重不同聲音
    只是這段路還很漫長就是了------
  • 台灣這幾年真的有很多進步了,不然我這麼大放厥辭,大家的口水不把我的部落格給炸了!哈哈哈。

    欲加之罪,何患無辭。也許這些標籤只是很多人排除異己的方式,鞏固自己小圈子的方式。在政壇如此,在生活的小圈子何嘗不是如此?

    千山萬水 於 2015/09/23 10:07 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼