關於千山與千里
我是千里,他是千山。這是一個平凡的女人追求夢想的故事。未經允許,請勿轉載任何文章與照片。謝謝。

《漫談澳洲小學之我見》

兒子從電視台錄製節目回家非常開心,我和我的韓國朋友分享了喜悅,朋友第一句話就說

“是不是老師選的?是不是都是考上精英中學的學生?”

我當時一愣,再細想,想到澳洲小學教育最美好的地方---那就是在澳洲小學,凡事都是自己爭取的,級任老師基本上沒有什麼掌控權!此話怎麼說呢?且聽我我慢慢道來。

藍天在澳洲兩年來,參加過一些甄選(比如足球校隊),一些競選(比如班長,學生領導),一些面試(比如電視台錄製節目),一些比賽(比如演講),還有一些考試(比如Icas-International Competition And Assessments For Schools的考試,精英中學考試--Selective School Testd餓考試);這些都不是學校要求的,都是學生個人的決定,也都經由以下途徑參加的:

第一步:學生自願舉手/或者自己報名參加。

第二步:學生自行準備。

第三步:等待結果。

整個過程學校介入的,並不是很多,而且很多結果都是由學生或者外面的人(比如電視台錄製)決定的,這些與班級老師都沒有關係,跟孩子的學習成績更是風馬牛不相關!所以,孩子在學校感到特別自在,他們不會因為自己的學習成績不好,而產生信心危機,進而自暴自棄。因此,我認為澳洲小學教育最精華的地方,那就是只要你願意舉手,你就有機會,而且機會是人人平等的;這相對在台灣,中國,香港,韓國,日本等地,萬事以成績掛帥是完全不同的理念,因為都不是老師內定,也因為不是根據成績表現,所以每一個孩子都有機會發光,發亮。

澳洲的小學教育強調個人發展,強調體育健身的理念,小學英才班的考試(OC )精英中學(Selective School)考試甚至於被老師完全忽視,因為這是個別孩子的選擇,所以老師連誰參加了考試,誰考上了哪兒,他們都沒有興趣知道。記得考試當天請假的學生都被要求考完立即回到學校繼續上課,不可以直接回家,考試前夕學校當然也沒有任何配套的教學和準備,還聽說有學生因為準備考試,請假在家學習的,都被學校以曠課處理,可見澳洲的小學並不是那麼注重這些考試。要是住在雪梨,墨爾本這些大城市以外的鄉村,這些考試更是很多人聽都沒有聽過,因為澳洲本地人覺得小學就是個玩兒,玩兒,玩兒!

在澳洲的小學,基本上是沒有任何成績考核的,唯一的就是每兩年一次的NAPLAN考試(National Assessment Program Literacy and Numeracy),這個考試是從2006年才有的,也是澳洲教育界“偉大”的創舉,因為以前在澳洲的小學,學生是完全無法知道自己的學習水平排名,而這個考試的結果能讓孩子知道自己在學校和全國的大概水平,也因為如此,經常被當地人詬病,認為小學教育不應該以考試為目標,而是更多應該在培養孩子的其它發展。面對兩年一次的學校考試,本地人都如此不待見了,隨時都有可能因為大眾的反對而取消;這和在亞洲各個國家裡,從小就身經百戰的小學生們比較,澳洲的孩子實在太,太,太幸福了。

澳洲的小學,每一天上課從早上九點開始,到下午三點放學。六個小時的上課時間,中間再扣除吃飯,休息等,大約只有四個小時上課時間,這四個小時還有很多是圖書館閱讀,美術課,體育課等等,真正的所謂學科學習並不是很多,而且澳洲的小學一個星期有一天是體育課(所以一個星期只有四天上課),那天基本上都是在運動,根本沒有上課;因為西方教育重視運動,團隊精神和人格的培養。學校裡面的學科課程主要就是英文,數學,歷史,新聞時事討論,連科學課也是今年才第一次聽到藍天提起(聽說以往六年級也沒有科學課,今年學校才第一次買些簡單設備),這和藍天三年級就在香港的美國學校剖解青蛙,討論水波的動力等等有很大的不同。也許這個跟澳洲一直不是一個科學發達著稱的國家,有很大的關係,聽說,這兒的正式的科學課要到中學才開始,我覺得是有點晚。

澳洲的小學因為沒有什麼考核,所以孩子學習什麼,其實很看他們當年的級任老師是誰?四年級的時候,藍天的老師特別重視數學,藍天拿回來的都是數學功課(幾乎沒有英文);五年級老師特別重視英文,藍天拿回來的都是英文功課(幾乎沒有數學);六年級的老師喜歡談政治,現在連功課都很少看到了,藍天回家就是滿嘴的澳洲歷史,政治等等,要不是他今年被選入了奧林匹克數學的校隊,有了一些數學課程訓練,今年可以說學校一點數學也沒有學習到。所以,澳洲的小學教育,在我看來,在學科學習上,有點過於鬆散,但是大約也符合澳洲本地人對孩子的要求,對生活追求的方向,也因此我認為澳洲的競爭要遠遠小於亞洲,只要孩子稍微努力一點,有好的閱讀習慣,上課願意聽講,回家願意好好做功課,學生很容易被老師認可,一旦老師認可了,自己的信心大了,就會願意舉手說“我願意參加!之後就水到渠成了。

澳洲小學教育不完美,但是如果孩子在這個階段能夠培養出信心,對自己有更多的了解,認識團隊精神的重要,有時間鍛鍊出健壯的體魄,這也是非常重要的學習。在亞洲,很多孩子超前學習,很會考試,很會背書,但是對自己完全不了解,不知道自己是誰?想要什麼?除了課業成績,除了取悅老師,除了打倒對手(競爭對手),他們真的沒有太多的時間去當孩子,去做自己喜歡做的事兒,去培養興趣嗜好,所以我們才有那麼多害怕提早退休的中年人!!!(千山,我不是說你啊!哈哈哈)

備註:面對澳洲小學的不足,我自己想出的辦法就是讓孩子一個星期去補習一次,對於我讓孩子補習的選擇,我的針對的是彌補學校不統一的教學系統,還有持續提升孩子數學和英文的水平,不會因為學校老師的個別教學喜惡而讓孩子失去學習的機會。搬到澳洲以前,藍天的數學一直很不好,到了澳洲居然被學校選上了奧林匹克數學隊,我想很多也是補習班補出來的,到現在居然補出了興趣和能力,數學不可思議地成為藍天現在最喜歡的課。我不是鼓吹補習的好處,但是我搬到澳洲之前就聽說澳洲小學相當鬆散,果不其然,所以一個星期一次的補習,我認為剛剛好可以彌補一下,孩子也喜歡,何樂不為呢?六年級的最後一個學期(term),我不打算讓藍天補習,想休息一下,帶他到雪梨的水族館,野生動物園,蠟像館看看,可是藍天還不樂意不補習呢?

文章標籤
創作者介紹

千山萬水,千里迢迢,要帶著孩子環遊世界

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • 訪客
  • One thing is very important that teacher treat each individual with respect. Every child has different talent. They focus on ones talent and encourage to move towards it. But people keep for themselves and not boast about it. So their friendships can be prolonged. Life here really much simpler ^^
  • 這裡的老師比較尊重學生,而且也不以孩子的學習成果做為唯一評估,這是一個進步,也是一個正確的發展,但是我可能會期待老師的教學比較統一,多一些寫作和科學課程。

    人與人之間的較量,其實在西方世界也不是完全沒有的,只是大家更重視生活快樂的本質;當澳洲美麗的沙灘每一個人都可以享用的時候,差異就不是那麼大,剩下來的多半是心態的問題。

    千山萬水 於 2015/09/23 10:04 回覆

  • 橙光
  • 為藍天開心!!也為妳開心^^
    不過澳洲的學校教育端看老師愛什麼
    的確有點不均衡 XD
    個人發展還有體育健身這兩項很棒
    玩兒玩兒的澳洲小朋友真幸福^^
  • 謝謝,我也為孩子感到開心,但是也誠如我所說的,各自為政的教學,讓人很難掌握到孩子的進步,所以針無兩頭利,還看父母們怎麼想,孩子的性向也很重要。

    謝謝橙光,祝好。

    千山萬水 於 2015/09/23 09:59 回覆

  • Aussieglish
  • 偶也反對 NAPLAN ! 小孩子從玩中學習效果最好!

    而且, 還有一個很重要的, 睡飽很重要! XDD
  • 很多本地人確實反對,我則是採取中立態度,可以選擇最好,好像icas的考試,喜歡考就考。澳洲小學因為沒有考試,老師各自為政,教學品質不統一也是問題。雖然孩子吃飽睡飽很重要,可是基本的寫作和科學常識也是很重要。

    無論如何,這兒百花齊放,大家都可以選擇自己喜歡的方式,真好。

    千山萬水 於 2015/09/23 09:57 回覆

  • 訪客
  • 謝謝你對小學教育的分析,真想了解一下澳洲中學的教學。千里有時間說說中學的我見嗎?
  • 我的孩子還沒有上中學,所以我對中學世紀情況不是太了解,不好意思。

    我有一篇寫這兒孩子考中學精英中學的紀錄,你可以看看。謝謝。

    千山萬水 於 2015/09/23 09:55 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼