關於千山與千里
我是千里,他是千山。這是一個平凡的女人追求夢想的故事。未經允許,請勿轉載任何文章與照片。謝謝。

《說說台灣:拒絕標籤的澳洲生活》(雪梨皇家植物園春花怒放中)

20150918_113443

週五的早上,和朋友早就約好的雪梨植物園尋芳之旅,心情十分高漲,等待已久的春天,終於來了。

雪梨的皇家植物園(Royal Botanic Garden),位於雪梨市區最精華的地段,從世界知名的雪梨歌劇院入口,可以安步當車走到靠近Towan Hall 附近的Martin Place,一圈走下來停停看看,要兩三個小時,可見公園佔地之廣,這裡是我最喜歡來的地方,因為很方便,也因為在這裡可以看到澳洲生活的縮影,可以看到盡情享受澳洲美好生活的人們,即便他們只是匆匆路過,他們臉上總是掛著微笑,輕鬆自在地從你的身旁經過。

週五十點半,我和朋友在環狀碼頭(Circular Quay)下車,然後沿著海邊,朝雪梨歌劇院走去。早上的風,吹在臉上,我們感受到無比的清涼,朋友和我一樣都是先生在家鄉工作,我們在這兒堅守大後方的全職媽媽,因為處境相似,所以經常會相約一起覓食,散步和用腳來丈量雪梨的各種美麗。

這天,我們就是奔著這植物園初春的百花齊放去的。雪梨今年的冬天好長,從秋天開始不久就直接進入冬天,整個冬天又濕又冷,好不容易盼來了春天,我也好一陣子沒有到植物園走走了,所以真的十分期盼。進入植物園的入口,迎面一片綠地,伴著藍色的天空,真令人舒暢極了。

記得第一次來到這一片綠地的時候,我不經意地狂叫起來,因為這兒是我的家,是我在走過千山萬水之後,執意要把家搬來的地方;我在此地不再是一個旅客/過客,而是能夠當家的主人!這種認同感是令人振奮的,我憎恨香港的勢利與擁塞;無法接受台灣的分化與對不同思維人群的唾棄;在雪梨,我終於可以很簡單地在這樣的藍天下,喝我的咖啡,讀我愛讀的書,寫我喜歡分享的生活。這種認同,可能也只是因為文化的差異與不了解而造成的美感;是的,澳洲不是完美的,但是對於一個已經步入中年的女人,我可以接受這樣的定位。

我,在這樣的年紀,一心一意只想把家搬到一個有湛藍天空,新鮮空氣和相對食品安全與生活步調緩慢的地方,如此簡單而已!

很多台灣人都喜歡說,什麼知識份子的社會責任?什麼國家人民的貢獻?走過那麼多地方,最愛把這些話掛在嘴邊的是台灣人,再來就是中國內地來的(果然又是“同根生”的證明!哈哈哈)真的,就算我這麼一個簡單明瞭的夢想,和一些台灣人談起,都能被人唾棄,說我對台灣沒有貢獻!對美國沒有貢獻!對中國沒有貢獻!對香港沒有貢獻!對澳洲沒有貢獻?慢慢地,我了解到,他們所謂的貢獻,在某種意義上就是“抗爭“,就是”起義“,”就是謾罵與攻擊“。對不起,在我的生活還站不住腳的時候,我更需要確定我的生活能衣食無憂,我的孩子能得到好的照顧,然後我才能懂得感恩,懂得更理智地看我所處的環境,在作出相應的反饋。

這麼多年來,我一直不是一個人云亦云的人!

我也不知道那一些永遠在批判別人對台灣,對美國和中國(因為很多現在都居住在美國和中國)的人,自己又對自己的國家,僑居地有什麼貢獻?除了他們喜歡群集謾罵他人,討伐政黨外,我看不到什麼實質的貢獻。當年,我到美國留學,住在台灣人的台灣人說我崇洋,外國的月亮比較亮;後來我到上海,住在美國的台灣人唾棄我,說我不愛國,背叛我的國家,跑到“匪區”工作!但是,後來他們都比我更積極,一個個到中國大陸工作,炒樓,定居!現在我安逸於澳洲雪梨,他們又會怎麼說我呢?Who cares?等他們都到中國發展,移民其它國家了,他們就會歇氣了:這就是人生的真理---真理總是掌握在那些事不關己的人手上!所以做人千萬不要”聞雞起舞“,做好自己,所謂”無欲則剛“,只要不要想著有求於人,自己就能走得更加自由與堅定,不是嗎?

我在我居住過的地方,都工作過那麼多年,也都是奉公守法的好居民,我想這些對社會已經是貢獻了。我不需要上街頭,不需要跟人脣槍舌戰地去闡述我所支持的黨派,一起謾罵大眾所唾棄的政黨,我只是做好自己,了解時事,努力做好自己的工作,這已經是貢獻了,不是嗎?(說真的,香港的工作壓力不是蓋的,能生存下來都不容易了,誰還那麼多精力天天國家大事,社會大事呢?說我自私的,想想你真正為了國家社會做了什麼?天天靠嘴,靠謾罵,靠貼標籤的愛國人士,就免了。)

要說我真正最沒有貢獻的地方,那就是到了澳洲,因為我不工作了,就在家帶孩子,但是這也是很重要的社會貢獻,不是嗎?再說,搬到了這兒再也沒有人跟我抬杠,說什麼知識份子對社會的貢獻,為國家的犧牲了!這兒的人真的不興到處貼標籤,他們就是生活,努力把自己的日子過好,不讓自己成為社會的負擔,這就是回饋社會的最基本要求了。

回看台灣,多少人等著政府的慷慨解囊?多少人花了多少心思“販賣”自己手中的選票?拜託,民主的精神不是選出一個完美,全能的政府!要知道什麼樣的人民就會有什麼樣的政府,所以完善自我,提升自我,堅定自我,不卑不亢,對自己的生活負責,教養好自己的孩子,讓他們了解努力的真諦,不要把希望寄託在別人身上,就是我認為一個公民最大的基本責任。

我為什麼要離鄉背井?因為我的夢想是在一個沒有汙染,不用太擔心食品安全,沒有政治分化,沒有喋喋不休抗爭的地方,建立我的家園,這是一個凡人的夢想,如此而已,請不要再到處貼標籤了!!!

愛不愛台灣?如何貢獻社會?台灣到底有多好?任何一個明白事兒的人,都能自己定義,不需要被傳媒洗腦,台灣在走出白色恐怖之後,我有時感覺到更恐怖了,多年一句“想到中國發展”讓我成了眾人嘲笑,揶揄和杯葛的丑角;這樣的恐懼深植在很多台灣人的心裡。還好,我自己知道自己在做什麼?一步步,我走進了我的夢想!我的理想家園!

對我而言,大部份的人都是凡人,所以不用把自己提升為聖人,尤其是靠嘴皮子來提升自己的人。我承認我的庸俗,我承認我的自大,我也承認我的自私;但是我不曾放棄我對美好生活的追求,我不曾放棄我對夢想的追逐,我不曾放棄給我的孩子最佳的生活,這是一個平凡人對生命的堅定,為此,我樂於做一個凡人,一個對自己和下一代負責的凡人。

標籤別人很容易,因為只要靠一張嘴,或者一枝筆。

每一個不凡的事蹟背後都有很多平凡人的淚水,大禹治水三年過家門而不入,大禹是偉大,想必忙得沒有時間去標籤別人,但是真正偉人的背後,有太多凡人的淚水。

大禹的妻兒,他們過得好嗎?

這個世界,需要大禹,但是一個健康的社會不需要每一個人都是大禹,尤其是那些靠嘴,靠分化,靠杯葛,靠標籤他人,自己站在道德高點的假大禹,不是嗎?

雪梨的春花,在皇家植物園裡恣意開放,我的心中充滿了感動與感恩。

現在,就來欣賞這些美麗的花朵吧!

20150918_113138

20150918_120621

20150918_112426

20150918_112803  

20150918_120234

20150918_120630  

20150918_111303

20150918_112431

 20150918_114242

20150918_112924

20150918_111427

美嗎?澳洲很美,但是畢竟不是我的家鄉,所以我更加感恩,感恩於澳洲政府的慷慨,容許那麼多的移民搬到澳洲,分享這片美麗的土地,並且不會汲汲於要求我對這片土地做出貢獻,可以讓我就是簡單地享受我的生活,不再擔心被標籤了。

這篇心情日記的原本是想記載雪梨植物園的春天,不知道怎麼了又讓我想起了我心中的暗潮洶湧。對於台灣,我的愛恨情愁;這麼多年,我在海外最親近的好朋友是台灣人,但是我心中最放不下和糾結的也是台灣。

   

 

文章標籤
創作者介紹

千山萬水,千里迢迢,要帶著孩子環遊世界

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • 橙光
  • 希望妳心中糾結在雪梨春陽與繁花中慢慢化解
    祝福妳心平氣和,淡定微笑看世情------
  • 謝謝你,每一個人都有盲點,也許這就是我的盲點。謝謝妳的祝福,我其實不是真的生氣,只是希望有一個,只要一個讀過我《說說台灣》的人,可以在看事情,能有更寬廣的角度,不要非黑即白,不要隨波逐流,給不同思維的人,更大的空間。

    週二的早上,雪梨的天氣好棒啊。等一下去散步,晚一點和朋友喝咖啡,生活的美好,也在心態。

    千山萬水 於 2015/09/22 10:33 回覆

  • 浮雲
  • 您昂首於您的生活哲學,但也侷限您生活的經驗和環境及遇到的人,給予了台灣、香港、中國不同的標籤。
    不是說這樣不行,只是想說"用嘴、用筆議論世事本來就是人類的本性",每一個地方都有多元層次的文化和人們,也有每個土地獨特的美麗和哀愁。我走過歐洲、美洲和澳洲,台灣當然不是最好,需要學習他人之處很多,但也有一些優點也是前述土地沒有的。希望澳洲幫您療傷止痛後,您能慢慢看見台灣、香港和中國的美好之處。祝福您~
  • 我從來不和人類本性作對,所以我的部落格非常接地氣。

    但是我不喜歡那些說起道德,正氣凜然,但是骨子裡卻是另外一個模樣的人。他們可以存在,但是不要到處污蔑,這樣台灣社會會多一分祥和,對我這就是愛台灣的表現。

    台灣,大陸,香港的好,我都能看到。香港人從不天天口掛著大家要愛香港,對我不喜歡香港的看法,他們也能理解,唯有台灣,不說我愛台灣,就是罪不可赦。

    愛父母的人,需要天天掛在嘴裡嗎?

    台灣的好,我也知道,所以我才對近年爆發的食品安全感到痛心疾首,宣揚台灣美食是我這麼多年在海外,最愛做的,但是面對台灣食品安全亮起了紅燈,我這海外台灣美食宣導小組召集人,到底該怎麼做呢?

    在澳洲,不是為了療傷,是為了尋找更適合自己的地方居住。

    每一個人的心中都有一些痛楚,這些痛楚會越來越雲淡風輕,不是因為你住在哪兒,而是你已經放棄尋找,對台灣,愛之深,責之切。如此而已。

    謝謝你的祝福,也祝福你。

    千山萬水 於 2015/09/25 11:09 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 我也不愛國, 不愛中國, 我認為我愛中國沒意義因為中國官員中國人民不值得我愛, 為什麼老要我愛國? 我想問中國愛我嗎? 中國人民愛我嗎? 他們不爱我為什麼要我愛他們.
    我只會愛一個愛自己每個子民的國家, 很明顯中國不是.
    換了我是你我也只愛澳洲.
  • 我還是愛台灣的,因為是我的家鄉,所以我希望她越辣越好,台灣的年輕人可以越來越有世界觀,多多出去外面看看,把自己訂在國際的競爭點上,那就不用怕台灣經濟如何蕭條了。

    我愛澳洲,因為是我的選擇,而且因為文化的距離,確實比較容易看到優點。我們是來退休的,更是如此,但是要是來這兒工作,可能接觸的人事不同,澳洲的一些缺點會比較容易顯露出來。我不能代表那麼多人發言,對我而言,我的部落格寫著只是我一個中年師奶的雜感和生活點滴。

    我希望你不要憎恨你的國家,尤其是你要是有孩子的話。一個人的傳承是很重要的,飲水思源。我很小,中國很落後,我的父親來自中國,所以我雖然生在台灣,但是對中國依然有一份情感,那是來自我父親的傳承,我沒有忘記;也因此我的童年在我對中國的認同,和我所處環境的打壓中渡過,我不談政治,只談一個人對他的來處有著一份情感,如此而已。

    千山萬水 於 2015/09/26 08:05 回覆

  • monica
  • 我也是一個拒絕被標籤的人
    說到底~沒有任何人有權力去論斷一個人的價值的
    畢竟每個人的狀況不同
    那種粗淺表面的批評也是隨人一張嘴
    我們自己心裡雪亮就好
    說別人都很容易的
    說吧~讓人去說
    懶得聽就是~你看~我都很淡定了(苦笑)
    晚安
    一切順利'
  • 是啊,只要我們不妨礙他人,管他們說什麼呢?不過,我的部落格作為我半日記式的紀錄,我有什麼寫什麼,關上電腦,我依然到處吃喝玩樂。生活最本質就是過好自己的生活,不要太努力過別人的生活,或者是讓別人來過你的生活,我想這麼多年,我還是做得挺好的。

    淡定,很好的詞兒,人要淡定才能找到自己,謝謝Monica,也祝福你們有個美好的週末。

    千山萬水 於 2015/09/26 07:47 回覆

  • 您矚目
  • 好美的澳洲,充滿美麗、祥和 !
    做自己想做的事,過自己想過的生活,
    別人的看法、意見,聽聽就好,僅供參考 !!
  • 你說的,正是我一直都在做的,但是因為我的部落格是我半日記式的紀錄,自然會讀到一些比較內心的一些掙扎,在現實生活,我還是非常自我,自在,和自由的。

    謝謝你。

    千山萬水 於 2015/09/26 07:48 回覆

  • 浮雲
  • 抱歉冒犯了!

    因為身邊聽到太多僑胞對台灣的批評指教,其中多數每年回來用健保看病、處理牙齒;還有朋友澳洲的妹妹一到退休年齡,就在台灣設戶籍,只為了貪圖那微薄的國民年金..。當聽到他們嫌棄台灣哪裡不好、哪裡糟糕的時候,實在很想吼他們滾回你的美國、你的澳洲。

    也許因此對於不住在台灣的人對於台灣的批評,顯得過於敏感了!(反而對於某一小撮台灣人每天嫌棄台灣是鬼島覺得可以忍受。想說如果他們住得很痛苦,又沒能力離開,那讓他們抱怨抱怨,至少不會悶出病)。

    會說您在澳洲療傷止痛,是因為之前閱讀您的文章,發覺您的職業生涯、您的一位香港同事似乎對您造成很大傷害,字裡行間都可感覺到強烈的咬牙切齒與不屑。因為自己也曾在職場上被某位同事傷害,但一離開那情境就雲淡風輕了。所以那時就覺得您受的傷好重啊!連回憶記錄讀來都這麼沉重~
  • 你所唾棄的,也是我唾棄的。我在台灣沒有健保,也不懂什麼是國民金,我也不是嫌棄台灣有什麼不好,我更希望台灣能更好。

    在澳洲也一樣,我沒有申請任何額外的福利,雖然很多人都利用自己在澳洲沒有工作,掩蓋先生在海外工作的事實,拿到了很多補助,但是我從來不知道這些補助的內容,因為那些補助是為了幫助真正需要幫助的人,所以與我無關。多年前,我們在美國,看到很多用政府補貼券的所謂低收入戶,到超市買龍蝦的人,我們非常瞧不起。

    很多人說澳洲福利很好,我們卻一點也不是奔著這兒的福利來的,如果努力工作一輩子,還要靠納稅人來養,我們做不到,而且整天的謊話連篇來掩飾自己的收入,以求達到申請福利的門檻,對孩子又是什麼樣的示範呢?

    對於台灣的年輕人,我真的想說,不滿意就走出去,世界那麼大,一定會有容身之地。看過了世界,再回到自己的國家,會有不同感受的。

    別人對我的不是傷害,是更加努力前行的力量。我的世界她不了解,她只是看不起我,因為我不應該比她好,至少我不應該可以在50歲以前就退休,那是她的期盼。而我目前的生活,就是對她的一種反擊,為此我沒有什麼需要被傷害的。我的雲淡風輕,來自她當年知道我要退休的不可置信,在那一刻起,我只能微笑地看著她,繼續她所憎恨的職業生涯。

    我的部落格是半日記式的,所以不經修飾,算是私日記吧。謝謝你的關注。

    千山萬水 於 2015/09/26 08:04 回覆

  • Thomas Kuo
  • 算算離開澳洲也二十多年了,
    那邊的藍天海岸,
    是我見過最美的景色,
    懷念不已的地方~~
  • 你是在澳洲留學的嗎?有機會可以回來看看,澳洲變了好多,大城市比起以前更國際化,小城鎮也發展得很好,非常舒適呢。

    千山萬水 於 2015/09/26 07:37 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼