關於千山與千里
我是千里,他是千山。這是一個平凡的女人追求夢想的故事。未經允許,請勿轉載任何文章與照片。謝謝。

《移民澳洲還是加拿大?》

20140609_171015 20140607_173345  

搬到澳洲以前,我們曾經到此地旅遊數次;澳洲做為一個旅遊國家,對我這麼一個喜歡文化底藴深厚國度,與欣賞古樸建築的人來說,並不具有太大的吸引力,所以兩次的澳洲旅行,我並沒有對澳洲留下深刻的印象,直到我們在2003年開始再次想起移民的選擇時,澳洲才再一次成為我們生活討論的話題。除了澳洲,當時我們也考慮了加拿大,因為同樣是英語系國家,也同樣因為國家豐富的自然資源和美麗的景觀,吸引了來自全世界各地的移民。

在2003年,那時我們都有足夠的條件移民這兩個國家,在一番討論後,我們選擇了澳洲,是什麼原因促成了我們捨棄加拿大,選擇澳洲呢?今天就聽我來說一說:

1)澳洲的氣候:當時我們移民的最大目的,就是找一個每一天都有藍天白雲的地方,建一幢自己的小屋子,後院可以闢出幾方菜田與花田,為了滿足我到西方國家當一名農婦的夢想,氣候顯然是重要的因素,在這個意義上,澳洲全勝。

2)澳洲距離亞洲遠比加拿大近很多:異鄉遊子走得再怎麼遠,家鄉還是在心裡的深處不時地召喚著我們,所以回老家的路途近一點,自然就方便很多。加上我們搬到澳洲前幾年,千山要兩地跑,再考慮時差,澳洲也是全勝。(加拿大的時差是16個小時,還看在加拿大什麼地方?澳洲是2-3個小時,夏天差三個小時,冬天是兩個小時,可以說幾乎沒有時差問題)

3)澳洲感覺好像安全一點:美國強制問題泛濫,讓人覺得加拿大好像也很難獨善其身,所以選擇澳洲這個在槍支管制問題上,比較嚴苛的國家。

以上是澳洲全勝的關鍵,以下則是我們當時考慮的一些其它方面:

1)澳洲的地理位置不如加拿大:澳洲處於南半球,除了紐西蘭以外,方圓幾萬公里沒有什麼大國,飛到我最喜歡的歐洲還要二十多個小時,感覺有點孤立。不像加拿大伴著老大哥美國,有事兒沒事,過境一下又是另外一番天地。

2)加拿大的自然景觀更勝澳洲:這是基於當時我對澳洲的不了解做出的結論,現在我們在澳洲居住兩年多了,感覺澳洲的美景也許沒有美加那麼多樣化和有特色,但是澳洲作為一個居住的城市,山和海都是屬於大眾的,加上地貌相對平庸主要還是所處板塊比較古老,也因此少了地震的威脅(全世界景色只要有高山和湖泊,就有地震,澳洲真心沒有一座高山和像海那麼浩瀚的湖泊,就是因為澳洲的板塊太古老了!)。在澳洲,如果想看高山和湖泊,就搭乘兩三個小時的飛機,到紐西蘭去吧!那兒有屬於戶外活動愛好者最嚮往的徒步之路,也有令人陶醉不已的山丘湖泊美景,擁有澳洲身份的人,還可以無條件申請紐西蘭的居留權(要住兩年才可以申請護照),所以在這個意義上,也彌補了澳洲在這個方面的缺失。

3)很多人擔心澳洲的大學教育品質,加拿大與美國為鄰,就算加拿大的大學教育水平比澳洲稍微遜色(澳洲本土的大學世界排名比加拿大好,記得好像入百大中,澳洲的大學數量比加拿大多),但是就地利之便,能選擇多很多。就這一點,毋庸置疑地,加拿大全勝。我們不是那麼擔心孩子大學教育,因為要是孩子喜歡唸書,在澳洲讀完大學以後,我們還是希望他可以出國繼續深造,因為世界好大,多出去看看,感受生活是非常重要的,所以就算澳洲的大學教育不是最理想,大學畢業後,孩子還是可以選擇到美國,英國去深造。

4)就業市場,一般而言澳洲要比加拿大好,這是因為澳洲的最低工資是全世界最高的,只要你肯做勞力活,沒有找不到工作的。

5)喜歡滑雪的,那加拿大就全勝了,因為加拿大有全世界最優越的滑雪場;但是喜歡滑水,航海。衝浪的,那就一定要選擇澳洲了。澳洲悠長的海岸線,有好多,好多世界級的衝浪的地方,每一年吸引來自世界各地的衝浪高手,我們這些不會衝浪,看著他們在浪裡白條,我們也會跟著歡呼狂叫,真心喜歡澳洲夏天的海邊奔騰的氛圍!

選擇一個地方,不論是自住,退休,還是旅行,總是有自己的原因,認識自己,了解自己的需要,選擇適合自己的,喜歡自己選擇的,就是我人生的指標。

選擇澳洲,我就會好好愛她,因為是我的選擇。

備註:我不是在澳洲移民局工作的喔!很多朋友笑說我的部落格好像天天都在鼓吹移民澳洲,真像是移民局的推廣廣告啊!哈哈哈,現在移民澳洲比以前困難很多,我們應該是比較容易的最後一批了。技術移民表上職業越來越少,英語要求越來越高;投資移民從三年前的500萬澳幣增加到今年7月開始的1500萬澳元(相對美國現在只要50萬美金,聽說最近要增加到70萬);我想這些數字已經說明了喜歡澳洲的人,越來越多了。

不過,喜歡一個地方,也不一定要住在那個地方,有時小住也是一種情趣,好像我喜歡義大利,但是我不一定要住在義大利。自己以前喜歡旅行,現在倒喜歡到處去住住,等藍天上大學,我們就打算每一年到世界各地小住幾個月,為此,我們拒絕當那一個整天在家裡等待孩子回家“孝順”我們的父母,所以現在健康是最重要的!祝福大家!!!

 

文章標籤
創作者介紹

千山萬水,千里迢迢,要帶著孩子環遊世界

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • YSL
  • 很生活化很中肯的分析~

    的確,住一個地方就要喜歡那個地方
    不然實在太痛苦了
    尤其移民是自己的選擇
    很替你高興呢!
  • 我的文章都是喃喃自語,哈哈哈。是的,自己的選擇還那麼痛苦,真不知道為什麼了?選擇自己喜歡的,非常重要。

    謝謝YSL。

    千山萬水 於 2015/10/19 14:48 回覆

  • 糊塗宅媽
  • 加拿大對我而言太冷了
  • 對我而言,也是。澳洲好,雪梨更好。

    千山萬水 於 2015/10/19 14:45 回覆

  • 牧童
  • 有能力選擇自己要生活的國度,
    是很幸福的事。

    牧童旅居洛杉磯十餘載,
    不完全是自己的選擇,
    必須遷就許多事情,
    到如今還在調適中。

    能像您這樣,仔細分析後再做決定,
    真好。
  • 住在洛杉磯十多年了,還在適應中;退休了可以兩地跑,其實也是一種幸福,不論是什麼理由讓你們來到洛杉磯,就為那個理由享受美國的生活吧!(我自己還是很懷念我們以前在美國的生活的!)

    謝謝你的留言,感謝天。

    祝福你們。

    千山萬水 於 2015/10/22 08:29 回覆

  • ㄚ芬
  • 知道自己適合什麼
    就是最好的選擇了

    沒有研究過,但我認識的人都是移民加拿大
    不過都是早年
    也許現在已經流行澳洲了

    聽朋友說
    英文不好的人在加拿大還可以很自在
    去澳洲就不適合
  • 台灣在海外的移民,尤其是澳洲,應該是越來越少了。早期台灣經濟好,來澳洲的多,因為當時有所謂的退休移民,現在移民澳洲真的不容易。

    在澳洲雪梨英文不好,也可以過得很逍遙自在,只是我不能接受那樣的生活,要想盡情享受那一個國家/城市的好,語言能力不能沒有,所以我當年到上海也學上海話。

    認識自己很重要,我覺得東方教育缺乏這樣的認知。

    謝謝你,祝福你週末愉快。

    千山萬水 於 2015/10/22 08:33 回覆

  • billlin888
  • 偶移民到澳洲已 25 年了, 到現在還素覺得澳洲大獲全勝!

    至於, 南半球的問題, 把地圖顛倒了, 就不會再 downunder 了! ^^
  • 哈哈哈,非常阿Q啊。我期待6,7月去歐洲的旅行,可惜孩子要上學,我們只能等,等,等到他上大學。

    千山萬水 於 2015/10/29 06:39 回覆

  • Maggie
  • 版主你好! 你好像是香港人, 是嗎? 我有澳洲身分, 已離開雪梨很多年, 最近有打算回去澳洲定居.. 因為離開澳洲很久, 想知道澳洲近況 (社會治安, 安全問題等等) 但是住在雪梨的台灣人很少~ T_T 很高興能從你的網頁得知雪梨的生活資訊呦~ 同意你的說法, 既然選擇了澳洲, 就必須為自己的選擇負責.. 這世界, 沒有十全十美的國家, 澳洲沒有高山 @@, 但天氣真的超棒的~ ^^ 會繼續追蹤你的部落格~ ^^
  • 我在香港住了很長時間的台灣人,澳洲是我去過那麼多國家最適合居住的,治安對我而言不是問題,因為只要居住的區域和不要深夜外出,應該都非常安全。我們有時在晚上還在city溜達,過著像香港的生活,讓我很有幸福感,因為這在很多歐美國家都很難想像,尤其是美國的大城市,所以你不用擔心,澳洲是越來越好了。謝謝關注,祝福你們。

    千山萬水 於 2016/05/05 05:19 回覆

  • 悄悄話
  • david1123
  • 關於移民澳洲,這是我目前看過最棒的分享,很受用哦。感謝。
  • 謝謝你的鼓勵,我會繼續努力寫下我眼中的澳洲生活的。

    千山萬水 於 2017/01/12 03:45 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼