關於千山與千里
我是千里,他是千山。這是一個平凡的女人追求夢想的故事。未經允許,請勿轉載任何文章與照片。謝謝。

《退休生活之三階段》

曾經,在西方國家擁有一幢屬於自己的小屋,養一條大狗,和寄情於屋後一畝菜田與花田,是我多年來夢想的退休生活。

曾幾何時,我的世界裡不再只是那一幢房子,那條狗和那一畝田地;而是世界的各種美麗。

最近,心情十分紊亂,搬到雪梨的兩年蜜月期一過,緊接著就是盤算千山退休的大計。男人提早退休果然比女人要考慮得多很多;生活重心的調整與社會地位的落差;一個日理萬機外商企業的亞太區管理層,日以繼夜工作三十年沒有間斷的男人,一時間跑到寧靜的雪梨,從此和妻兒過著簡單的農耕生活,我確實是擔心千山的調適問題。這個一年有兩百多天在世界各地工作的男人,雪梨的各種美好,真的就能虜獲他那顆為了事業拼搏,永遠都在奮鬥的心嗎?

說到退休生活,很多人退休的時候,孩子都大了,至少都大學畢業了,而我們的孩子現在才要上初中呢!原本想要在千山退休的那一年計,讓孩子休學一年,帶著孩子環遊世界一年;但是誰知道在香港學校學習墊底,來到澳洲求學“脫胎換骨”的藍天,在來到澳洲一年多的時間裡,順利考上了我們心儀的精英中學,使得我們的計劃不得不有所改變,只能等到他高中畢業再來“遊學”了。

人家的孩子上大學,常常是出國留學;我們則是孩子留在澳洲上大學,父母親到處“遊學”,自此開始我們夢想中的遊牧享老的生活。

和台灣,香港比起來,澳洲很大,很大;但是和世界比起來,澳洲一點都不大!最近在網上看到越來越多的人,把旅行當作一種嚴肅的生活方式,帶著孩子每一個國家住幾個星期,甚至於幾個月,幾年下來,也就到幾十個國家了。這麼瀟灑的人,說實話,我們還真的辦不到,原因是很多這些遊牧家庭,他們的經濟來源都來自股票投資(我們不買股票),或者網絡收入(我沒有那個本事),亦或者原本就是IT一族(我們更不是此專業的),哪兒上班都無所謂。十分羨慕這些人的灑脫,他們不落俗套,勇敢走出屬於自己的人生積極的態度讓我非常敬佩。

遊牧民族的浪漫,在這些選擇如此生活的人們,充份地被彰顯出來。

我也曾經利用二十多年來的假期,游過世界四十多個國家(延伸閱讀:原來我已經環遊過世界了!),但是這畢竟和那些一下子可以放下生活種種,輕步上路,一離開就是一年,數年的人不同,即便我對他們的選擇讚賞有加,但是真正實踐起來,還是感到心力不足。有孩子是最大的原因,所以才想把孩子也帶著一起玩兒;如果藍天高中畢業以後,還願意跟著我們一起環遊世界一年(延後大學入學時間),我們也很樂觀其成的。畢竟,求學重要;和家人的時間,百聞不如一見的學習方式,也一樣重要。我從來不覺得學習只能在校園裡做到,相反的,走出校園的知識積累更勝於教條式的知識獲取。

帶著孩子環遊世界的壯志依在,只是因時制宜,做出了一些改變,無論如何,我和千山攜手探索世界的熱情依然存在。

幾年前,我被一篇講述遊牧享老(延伸閱讀:遊牧享老)的報導深深觸動,於是我那曾經期待了數十年的退休生活,也有了翻天覆地的改變。

我們的退休生活,不再是環繞在那一幢溫馨小屋,那一片菜田花海;而是春天日本京都的櫻花漫天燦爛,夏天普羅旺斯的薰衣草迎面撲香,秋天加拿大楓葉的黃金步道和冬天紐西蘭冰川的白雪皚皚。為此,我一直十分頭疼在千山退休搬到雪梨的時候,我們應該是搬到更大的公寓(方便我們日後旅行,鎖上門就可以走),還是搬到我曾經夢寐以求的Dreamhouse?(在澳洲,house要是幾個月沒有人住,被偷竊的機會大很多,更不要說那滿園的菜啊,花啊,如何疏於打理了!)

最近的生活,滿腦子想著千山提早退休的各個利弊,千山退休生活後的各種展望和目前買房子的方向,十分迷惘啊!

我初步構想千山的退休生活應該是分為三個階段:

1)藍天上大學以前:一年出去旅行一個月,還是喜歡北半球的夏天旅行,聽說澳洲中學請假不是太難,我們讀書要讀,行千里路的學習方式也不能忽視,所以最好買個小屋子,容易打理的,方便這段時間居住和旅行。

2)藍天上大學以後:我們的遊牧生活也就此展開,小屋子租掉,搬回市區的公寓,一年只有半年住在澳洲,其它時間不是在台灣就是在世界各處遊玩。每一個地方住一段時間,選擇最佳的季節前往。澳洲生活指數很高,越來越多的澳洲人把原本要花在澳洲生活的預算(大約是一個月7000到10000澳元(台幣15萬到25萬),其中房子出租收入最高),拿到世界很多國家去花,這就是在生活指數高的地方生活最大的好處,離開家,哪兒都便宜,不好嗎?

3)年紀大了以後,專攻澳洲和紐西蘭,開著車到處玩,直到我們都老得走不動了,每一天就看著這數十年的旅遊照片發呆。

好久沒有好好紀錄部落格,感覺腸枯思竭,詞不達意,不過還是表達了我們對未來生活的嚮往與憧憬。

 步入中年,感覺距離年老也不是那麼遙遠,渴望一路追夢,優雅地老去。

 

文章標籤
創作者介紹

千山萬水,千里迢迢,要帶著孩子環遊世界

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • 橙光
  • 這煩惱可說是讓人羨慕的幸福煩惱啊
    祝福你們的退休大計愈來愈順暢悠然 ^^
  • 每一個人都有屬於自己小小世界的煩惱,幸福的煩惱來自可以選擇的能力,但是也因為可以選擇,顯得自己更加貪婪,抑或是俗世。人,總是有人性的弱點,所以我才常說,每一個人最大的敵人,其實是自己。

    希望明年可以更清楚找到自己的方向。

    千山萬水 於 2015/11/20 06:13 回覆

  • 葉子
  • 男人的退休適應的卻比女生難很多...
    有個朋友...剛退休時...一直懷疑手機壞掉...(那時沒有Line)
  • 是啊,男人的世界跟女人確實不一樣,我也擔心自己不能適應他退休後不快樂的生活,畢竟現在那麼多人圍著他,退休以後他的世界就只有我們了,而我又那麼獨立,哈哈哈。

    千山萬水 於 2015/11/26 07:04 回覆

  • 訪客
  • 得确,你喜欢的未必是另一半也一样喜欢的
    只是你和千山有着共同的目标 实行起来会相对容易一些
    退休的生活 他不过是需要时间调试及习惯罢了
    放心吧 真心祝福你们
  • 謝謝你的祝福,我們會更努力面對自己的抉擇,並且喜歡自己的選擇,過自己想過的生活。

    剛剛開始寫部落格,很多格友都感受到千山的夢想和我不一樣,現在我們終於朝著一樣的方向邁進了。

    千山萬水 於 2015/11/26 07:02 回覆

  • 糊塗宅媽
  • 如果每個學校假期都出遊那也蠻可觀的
    先生的提早退休真要好好計畫
  • 我不會每一個假期都出去,會集中一個假期,請長一點的假期出去旅行。

    千山退休計劃,進入另外一個層面,現在他積極溝通,看來是真心在思考了。

    千山萬水 於 2015/11/26 07:06 回覆

  • sunycat
  • 謝謝你的鼓勵,也謝謝你文章的暖度
    未來我也是這樣嚮往著游牧到老的生活
    所以看到你們這樣為彼此立場著想而去決定未來的方式
    為這樣完整的"家"的概念感到感動:)
    希望未來跟另一半在一起久了也能像你們一樣仍舊愛著疼著對方
    這樣想著就突然覺得要離開心愛的雪梨去布里斯本也許就沒那麼難受了(笑)
    畢竟都是為了愛情
  • 年輕就是這樣,為了夢想,必須反覆地“折騰”。

    愛上一個人之前,也要認識自己到底適合不適合他,愛情是盲目的,生活是真實的考驗,祝福你們。

    遊牧享老,加油。

    千山萬水 於 2015/11/26 07:08 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 沙粒
  • 每年旅遊一個月,感覺好棒喔!
    希望將來窩退休後能有能力過這樣的日子
    當然,還要有體力 呵
  • 這也是計劃,最近偶爾會想也許有一天老了,就想宅在家裡。哈哈哈。

    千山萬水 於 2016/01/01 09:42 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼