關於千山與千里
我是千里,他是千山。這是一個平凡的女人追求夢想的故事。未經允許,請勿轉載任何文章與照片。謝謝。

《生活不只是眼前的苟且,還有詩和遠方》

 20140608_155852    

生活不只是眼前的苟且,還有詩和遠方“

剛聽到這一句出自中國網絡名人高曉松的名言時,心中如萬馬奔騰,情緒澎湃洶湧。

(千里這一路走來,難道就是為了我的“遠方”;現在我算是到了我的“遠方”了嗎?那我的“詩”又在那呢?)

這句話的原意是“如果你為了生活,就苟且一生,那這一輩子就永遠無法知道生活,其實還有詩和遠方的。如果可以,邁開你的腳,走到遠方,去看看這個世界;如果你真的無法遠走高飛,那就讀詩吧!因為詩,就在我們的身旁!”

到底遠方,是一個什麼樣的地方?每一個人的心裡都有不同的答案,但是總有那麼一個地方,因為遙遠不可及而美麗,而它之所以遙遠是因為我們放不下眼前的生活,即便這樣的生活,只是一種詩人眼中的苟且。

何謂生活的苟且?

也許就是無論你今天經歷了生活中什麼樣的痛楚,辛酸,苦悶,挫折,無奈,羞辱,憂傷和委屈;明天太陽一升起時,你依然要戴上虛偽的面具,走進那個你萬般不願意進入的地方,重複著你萬般不願意再做的事兒,過著你萬般不願意,行屍走肉般,看不到盡頭的生活,因為生活的重擔,前方的艱難,於是你無法不苟且地妥協下去。

亦或許“苟且”就是無論你今天生活有了多少掌聲,光彩,欣羨,財富,名利;到了夜深人靜時,你滿身的孤獨與疲憊,抬頭一望,你的“遠方”依然矗立在刻骨銘心的歲月痕跡裡,等待你在依然還有精力跨步走去,將它勇敢地拾起。而你卻感到身不由己,因為成功的滋味太甜蜜,因為財富的積累太順意,因為眾人的仰慕太得意,於是你無法不苟且地庸俗下去!

是的,我們都渴望前往遠方,但是遠方在哪裡?從小,我們都被教育著對他人負責,我們一生人都在做自己認為應該做的事兒,求學,工作,結婚,生孩子,養孩子,退休,養老,直到歲月盡頭。我們總是背負著使命來到了世上,求學為了找好的工作,找到了好的工作,才可以建立家庭,養育下一代,然後有了錢,接著就是計劃退休養老,我們的遠方到頭來難道就是那一方寸土?

很多人,學會了對他人負責,卻不曾學會對自己負責。教科書本裡面,我們學到了做人的道理,卻沒有學會認識自己的重要,世界上有的人總是一生渾渾噩噩,不懂得思考,看不到自己未來,看不慣他人比自己亮麗光彩的人。他們總是在批評他人,總是自怨自嘆,總是在強調自己的家庭責任,社會責任,但是我看不到他們負起了自己該負的責任:對我而言,那就是認識自己是一個什麼樣的人?能有什麼樣的能力?可以有更多的選擇?可以創造更多的可能性的責任。

生活,不能只有對別人的責任和義務,生活應該有自己,這樣才能有遠方和詩!

年輕的你,如果你的遠方,現在對你還太遙遠了,別忘了,你還有詩,那是青春的潑辣,那是歲月的燃燒,那是生命的綻放,別讓生活的苟且取代了對遠方的追求。加油!

 

 

創作者介紹

千山萬水,千里迢迢,要帶著孩子環遊世界

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • YSL
  • 詩和遠方!

    是的
    再怎樣忙碌不堪,每日紛紛擾擾,像陀螺一般打轉
    眼前也要有遠方的夢想
    心裡也要有詩的柔軟豐富...
  • 說的好,忙碌真的是生活質量的最大殺手,也能讓婚姻深陷泥沼。希望,不論生活多麼繁忙,我們都依然記得有個地方,叫做“遠方”。如果遠方不可及,那就記得我們還有詩,還能有一顆柔軟的心。謝謝YSL的分享。

    千山萬水 於 2016/07/10 06:39 回覆

  • emma
  • 版主您好,
    我現在有點迷茫.... 我很努力很努力 幾乎是拿命去拼
    現在不到30歲, 但可以半退休了.....
    我好想休息一下 或是乾脆過半退休的生活, 但又覺得 休息一年後 會不會回不到原本的職場了? 我要繼續撐 還是休息? 還是休息一年? 或永久半退休?

    ** 半退休對我的定義: 一個月只要最基本底薪 US$ 1000.0 就足夠支付生活開銷 & 房貸
  • 有人可以一個月500美元就可以過上自己喜歡的生活,如我的母親。也有人需要一個月一萬美金,甚至於幾萬美金才能過上自己要的生活。所以,提早退休需要多少錢,還要看自己要什麼生活?還有在哪兒生活?一個月1000美金,在很多地方,可能連房貸都不足以支付,你是說台灣嗎?

    你還那麼年輕,退休真的太早了。也許給自己一個一年的假期,到處走走,充充電,再回到職場吧!有時,有了多一點的生活經歷,才能知道自己要過什麼樣的生活。

    祝福妳。

    千山萬水 於 2016/07/10 06:34 回覆

  • 夢玄
  • 午安. 人要有長遠.遠方的夢想.謝謝分享.
  • 願你也夢想成真。謝謝。

    千山萬水 於 2016/08/14 19:50 回覆

  • 拿鐵不加糖
  • 來到中年, 小孩漸漸長大,
    才猛然想起自己竟然庸庸碌碌的家庭工作之中,
    倏忽過了數十載的時光,
    其實年輕時也曾是有夢想,
    現在看到了"詩和遠方",
    提醒著在還能行動自如的時候,
    應該要加緊腳步, 趕快去追夢
    感謝分享~這句話(說得真是太棒了!!)
  • 遠方和詩,多浪漫的追求啊!

    最近我很多孩子都上大學的媽媽,成天到晚和朋友攜手到處旅遊的,看著她們如此瀟灑,我也期待藍天上大學的時光,我和千山把手漫遊世界的日子。

    你們也加油了!!!祝福。

    千山萬水 於 2016/09/19 15:06 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼