關於千山與千里
我是千里,他是千山。這是一個平凡的女人追求夢想的故事。未經允許,請勿轉載任何文章與照片。謝謝。

《雪梨風情》賞心悅目的Bondi beach 雕塑展(2016)

IMG_2026  

雪梨的天氣,冷不是太冷,熱起來一年也是幾個星期;就算天氣熱了,一早一晚都非常的涼爽。

在雪梨住了幾年,漸漸地我已經習慣這樣的天氣,也更能明白為什麼雪梨一年四季,戶外活動都從來都不間斷;因為這裡的氣候宜人,風景漂亮,環境安全,所以人人都喜歡往外走。很多地方市政府看準了雪梨人喜歡戶外活動的習慣,幾乎每一個城區都有自己的慶祝活動,也會有很多順應季節,不同專題的活動:比方說Auburn和Mount Wilson9月的的櫻花節和4月的楓葉賞,藍山每一年十月份的春花節,世界知名度頗高的新年煙花匯演,Bondi Beach的風箏節,近幾年非常受歡迎的Vivid Sydeny(雪梨燈光匯演)等等。

在眾多我參與過的慶典活動裡面,我最喜歡的除了Vivid Sydney外,另外一個就是我今天要再一次介紹的Bondi Beach雕塑展,這個雕塑展我已經連續四年參加,平均每一年都要去兩到三次,才能盡興呢。

邦迪海濱雕塑展,從1997年開始,到今年剛好20年,每一年都有超過100位來自世界各地的藝術家參與。這也是世界上最大型的戶外雕塑展覽,各個大師的作品從Bondi Beach開始,沿著海,蜿蜒超過兩公里,直到Tamarama海灘才結束。Bondi Beach走到Tamararma海灘,就算平時沒有任何活動,都是異常美麗的海濱步道,再加上這些或高踞懸崖,或匍匐沙灘,或矗立在水一方的雕塑作品,更是令人感到賞心悅目,心曠神怡呢。所以,要是你恰好在10月下旬到雪梨來旅行,別忘了抽空到此一游。(備註:澳洲人思考是非常直白的,幾乎可以假設此地的所有活動,每一年都會在一樣的時段舉行,非常有規律。所以2017年的雕塑展,也會在十月底到十一月初舉行!)

今年2016年的Bondi Beach雕塑展,在10月21號展開,到11月6日結束。整個活動為期兩個多個星期,可以吸引每一年的主題都和環保脫離不了關係,今年也有不少作品是採用垃圾回收的方式。為了避開人潮,我通常會選擇平日前往,要是週末來,那最好早一點去拍照,不然人多了,總是覺得少了一點意境,拍照取角度也困難。

交通方面,最簡單就是搭車到Bondi Junction,轉搭巴士前往;不然也可以在環狀碼頭(Circular Quay)搭巴士,也可以在Central 車站換車。如果是週末前往,我的經驗是回程到Bondi Junction可說是人山人海,今天我的朋友才告訴我,可以安步當車,從Bondi Beach走到Bondi Junction其實也不是太遠(30分鐘不用),不想把時間浪費在等車的朋友,可以徒步走到Bondi Junction,然後再轉搭火車。

現在就來看看今年雕塑展的一些作品:

(大叔拿著買菜環保袋子,很搶鏡頭啊!)

IMG_1963

在浩瀚的海邊,樹立著。

IMG_8386  

IMG_1970

即便沒有展覽的時候,Bondi的海,依然美麗。

IMG_8390  

這是繩子結成的。

IMG_8402

IMG_2004

白蛇傳?

IMG_8415  

線條優雅,海天一色。

IMG_8427  

全部是廢物利用,很有創意。

IMG_8438  

 IMG_8437

IMG_2114

這個有點米老鼠的趣味。

IMG_8450

裡頭有何乾坤?有學生排隊。

IMG_8457  

展區的餐廳,去年是充滿春天的花房cafe,今年是在沙漠中,仙人掌林立的餐廳,賣的食物都差不多。

IMG_1980

IMG_2309

我和朋友的午餐。

IMG_2317

這裡面是所有參加的作品,只有一部份可以被放大,做成成品供人欣賞。感覺今年作品比起往年少很多。

IMG_1981

以往參展作品密密麻麻擺設,今年鬆動很多。

IMG_1986

誰家的繡球丟到這裡來了?

IMG_1993  

這也可以叫做作品?

IMG_1998

IMG_2037

IMG_2046

IMG_2031

IMG_2266

全是垃圾呢,看看有沒有你家不要的垃圾?

IMG_2302

IMG_2299

 IMG_2343

IMG_2348

IMG_2344

IMG_2340 

當你走到Tamarama海灘時,就已經到了展覽的尾聲,這裡除了好多雕塑外,還有餐廳,肚子餓了,也可以在此用餐喔。

IMG_2147

IMG_2153

IMG_2167

IMG_2188

IMG_2175

IMG_2197  

IMG_2165

 

多姿多采的戶外活動,為雪梨生活增添了不少活力,最重要的是這些活動都是免費的,免費的,免費的。我常常說,論生活開銷而言,雪梨生活絕對比香港便宜(同樣質量要求),一個週末,一家人到處走走,除了吃飯,喝咖啡,都是免費的;相對香港,一出門就是無止境地消費,覺得悶,只能逛街,再逛街;這裡的生活精彩到我連逛街的時間都沒有呢。

今年和我同來參觀雕塑展的朋友,看到很多作品旁邊都沒有人看管,作品還保持得很好,感到非常不可思議。她說,這些作品要是在很多亞洲國家,甚至於歐洲一些國家,早就被破壞無遺了,更何況這些雕塑展覽為期三個星期!是的,我們看到的本地人都非常自律地不觸摸作品,父母親也不斷會提醒孩子不得隨意觸摸,所以作品的保持都非常好。

當朋友提到這一點的時候,我都覺得自己已經對澳洲很多的美好感到理所當然了;世上的很多美好,不都是屬於大家的,不都是不應該破壞的嗎?

澳洲美得令人讚嘆的海,沒有被五星級飯店雄踞,沒有被私人的俱樂部瓜分;她只是那麼自然地敞開著,歡迎每一個住在這裡,和愛這裡的人們,隨時都可以來享受她的美麗,而這就是我深深愛上這片土地的原因之一。

文章標籤
創作者介紹

千山萬水,千里迢迢,要帶著孩子環遊世界

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • 訪客
  • 我也幾乎每年都去。退休還真想在此買間公寓,可以天天在這美麗的海岸線上散步。他們是很會規劃,凡事都一年前就安排好。尤其這種邀請國際藝術家的戶外展覽。亞洲國家大概只有新加坡和日本做的到吧?
  • 我喜歡看海,但是卻不喜歡住在海邊,香港我們就是天天看著海景的房子,看得有點膩了。哈哈哈,當然房價太貴也是原因啦。

    我很喜歡這裡的calendar,一年復一年,都是一樣的,容易記得。

    千山萬水 於 2016/10/31 14:13 回覆

  • 訪客
  • Carmen on The Harbour, Sydney Symphony and music viva festival with Marshall McGuire, 20-24 A pro 2017

    Chamber music in The Margaret river with Alan Dodge 21-24 2017

    有興趣要提早booking,不然又得等一年。
  • 謝謝,我來看看。

    千山萬水 於 2016/10/31 14:14 回覆

  • 訪客
  • 香港海景耶,分享一下照片吧^^ 試試看airbnb 找藍山. 好友生日派對,找到一家Austinmer的住處,好期待。
  • 香港的海景房,處處都是,就是港島的一線海景比較值錢,其它都還ok,我們香港家不在港島,所以看到的海是海,就是海。香港,對我而言,越來越遙遠。我現在就喜歡在雪梨過日子。

    千山萬水 於 2016/11/06 04:26 回覆

  • 訪客
  • 藍天一定會很喜歡這兩處
    Giles Baths(就是pool 的古稱),Coogee
    Barangaroo nature reserve,雪梨現在最熱門週末好去處
  • 謝謝推薦,有機會去走走,澳洲這點就是好,到處都是景點,非常非常適合居住。

    千山萬水 於 2016/11/06 04:27 回覆

  • 糊塗宅媽
  • 去日本玩回來昨天也去參觀
    聽說大風浪把幾個作品毀壞了
  • 是啊,我們第一次去的時候,作品最多,但是浪很大,沒有想到第二次的時候,作品少了一些。但是還好啦,反正我每一年都去兩三次,沒有一年把作品拍齊的。明年打算買本書,按圖索驥。歡迎旅遊歸來,有遊記看嗎?

    千山萬水 於 2016/11/06 04:29 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼