關於千山與千里
我是千里,他是千山。這是一個平凡的女人追求夢想的故事。未經允許,請勿轉載任何文章與照片。謝謝。

《澳洲心情》我希望:我,不是,那樣的人!

IMG_4055

今天原本和朋友約了去海邊吃飯喝咖啡,她臨時有事,我就自己出去兜兜;有時,我非常享受這樣的一個人時間,安靜並且從容。

到了火車站,匆忙的行人與我擦肩而過;我喜歡澳洲的生活,就算久違了曾經熟悉的倉促,我依然用我自己最虔誠的專注享受屬於我一個人,獨一無二的雪梨心情。

早上九點鐘出門,火車上有很多座位,雪梨的火車難得爆滿,火車上也准許吃東西,但是車還是乾淨得令人不得不豎起大拇指喊一聲“讚!"

IMG_3916 

IMG_3918

此刻我坐在環狀碼頭旁的一家咖啡廳外面,看著頭頂上的藍天,一片張揚!那囂張,擠爆了雪梨不常見的水泥森林。

 IMG_4090

IMG_4081

雪梨市區高樓林立,上班的人們沒有忘記生活除了工作,還有自己。

(還沒有到吃飯時間,咖啡廳已經坐滿了人)

IMG_4063

IMG_4080

來澳洲以前,很多人告訴我,澳洲人很懶,來了才知道他們不但不懶,而且非常努力。澳洲人的一天很早就開始,也很早結束,週六日是對的家庭時間,朋友家的園丁和pool man,週末都休息。傢俱運送工人從早上六點就開始工作,記得我家的電視就是早上七點送到家門的,送一次澳元70,傢俱則是100起跳。

(這是一般餐廳開放的時間,但是真的夜晚想找吃的,雪梨很多地方的餐廳都開到晚上十點。在澳洲,週末上班,薪水是要加成的,有時是加一倍!所以很多旅遊景點的餐廳在週末也有附加費,大約是10%到15%!)

IMG_4071

在這個藍領工資不低於白領的國家,誰都有享受生活的權利,也因此我接受了澳洲,也接受了這個最低工資全世界最高國家昂貴的人工。很多人搬到澳洲,無法忘懷過往舒心,家裡有菲姐的太太生活。我在搬到澳洲,還沒孩子以前,家就有菲姐代勞,將近二十年的十指不沾陽春水,我來到澳洲,一切從頭開始,因為我知道很多選擇是一個package,我不能光挑喜歡的,所以認同澳洲,也要認同這是一個尊重勞力的國家。

IMG_4085

今天又有一個拿到護照趕著回香港的家庭,對他們而言,澳洲只是一本護照。對我而言,澳洲是生活,是心之所向!

IMG_4015

IMG_4084

選擇是美好的,糾結是痛苦的,原地踏步是無望的;所以為了不要痛苦,給自己希望,我選擇了改變。改變需要勇氣,很多人羨慕我的不是我的生活,是我的勇氣;很多人不屑我的也是我這赤裸裸的炫耀,對我而言,who cares

在搬離香港之前,我不曾有這樣的心情去紀錄我的生活,對很多人而言,我曾經像謎一般失蹤了。其實,我只是在蓄勢待發,等待有一天我可以有像今天一樣的心情,去分享我快樂的澳洲生活。

一個人喝咖啡讓人深沈起來,可以再一次審視自己的過去與未來。

人們總喜歡幫別人過日子,對自己卻一無所知。

我希望:我,不是,那樣的人!

 

創作者介紹

千山萬水,千里迢迢,要帶著孩子環遊世界

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(38) 人氣()

留言列表 (38)

發表留言
  • YSL
  • "人們總喜歡幫別人過日子,卻對自己一無所知"
    這話,好有智慧呀!
  • 其實,我自己也會這樣,太關注別人的生活,忘了自己的生活。人,只要自己知道自己是誰,很多比較就可以減少;很多是非也可以減少。

    千山萬水 於 2016/11/23 04:32 回覆

  • 糊塗宅媽
  • 每個人想往追求的生活大不同
  • 真的,每一天都有人來澳洲,也有很多人離開澳洲。澳洲的生活,並不是適合每一個人的。

    千山萬水 於 2016/11/23 04:33 回覆

  • Sean
  • 讚!知道自己要的是什麼,就不會迷網
  • 對,認識自己非常重要。

    千山萬水 於 2016/11/23 04:34 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 最近幫我割草整理花園的退休先生,先前在公家機關上班,不想動到退休金,又可活動筋骨。賺的錢就到處去旅遊。以前我先生還上班時,每逢星期五下午我就開著載滿東西和女兒玩具的休旅車到公司載他,只想開出去雪梨的鄉鎮過週末。也是來這以後跟他們學的。人生就是要慢活。
  • 是的,就是慢活,我現在這樣的生活,就是慢活。喜歡。

    在美國,很多藍領的工作都是由墨西哥人擔任,工資真的便宜很多,這裡都是當地白人,一個小時的工作,沒有幾十元是不可能的。

    最近在找人裝防盜,一天的工錢是800-1000,真的一點都不便宜呢。不過,既然在這裡生活,就要接受,澳洲的很多美好也跟敬重勞力與技術有關。

    我現在也在向澳洲人學習把生活過得更暇意。;)

    千山萬水 於 2016/12/02 06:07 回覆

  • 訪客
  • 這裏重視人人平等,尊重多元文化。昨天跟小女兒看High school spectacular,有一組原住民的表演主唱的歌曲就一字一句唱出stolen generation的歷史。藍天知道這段歷史嗎?學校應該都有教。妳真是很了不起,可以放下自己可以享受的特權來這裏和大家一起平起平坐。給妳拍拍手^^
  • 這段歷史還真的不知道,可以問問我的兒子,他知道的比我多多了。

    也不是放下特權,就是知道任何生活方式都有要取捨的地方,家裡有廉價菲傭的生活,固然舒適,但是我們也失去了個人的隱私和安全。一個安詳的社會,自然是越公平越好,香港目前的浮躁和臺灣的亂象,不就是因為許多不公允產生的?

    我有房子,但是不寄望房價飆升,不是因為我憂國憂民,只是我知道社會不安定,任何人都會受到影響。

    謝謝你,也祝福妳佳節愉快,新年快樂。

    千山萬水 於 2016/12/24 08:14 回覆

  • 訪客
  • 香港的浮躁是來自於那條繩索被拉緊,台灣的亂象只是一種過程。以前在台灣時被洗腦連鄭南榕和陳澄波都不知道。SBS demand "outlander" 不錯看喔!

    也祝妳新年快樂!心想事成!
  • 謝謝,也祝福你新年快樂!

    千山萬水 於 2017/01/12 03:44 回覆

  • 拉拉
  • 好喜歡妳的分享~!:)
  • 感謝,感謝。

    千山萬水 於 2017/01/12 03:45 回覆

  • Cindy
  • 多謝分享!我剛剛到步兩星期,由香港跟老公(澳洲人)同BB搬來悉尼。我同老公都好掛住香港買開嘅游水魚清蒸、高質素嘅㸃心(我仲未大開眼界傳說中嘅dim SIM).....你有冇一啲好介紹我哋"homesick"時值得去嘅地方? 我哋住North Shore, 有去過Hornsby 同chatswood 但我未知邊啲舖係authentic 香港(唔係呃外國人)....謝謝!
  • Cindy Tang Hatfield
  • (剛剛看到你好像不接受匿名留言或我可能看不到回覆?等我再重新留言:)
    多謝分享!我剛剛到步兩星期,由香港跟老公(澳洲人)同BB搬來悉尼。我同老公都好掛住香港買開嘅游水魚清蒸、高質素嘅㸃心(我仲未大開眼界傳說中嘅dim SIM).....你有冇一啲好介紹我哋"homesick"時值得去嘅地方? 我哋住North Shore, 有去過Hornsby 同chatswood 但我未知邊啲舖係authentic 香港(唔係呃外國人)....謝謝!
  • 你好,歡迎搬到雪梨,相信你會越來越喜歡這裡的!

    這裡的消費不低,也沒有太多游水魚蝦買,確實有點不習慣,不過生活就是這樣,無法什麼都是好的,這裡的食材比香港安全,雖然不是100%,但是應該可以比較放心。Chatswood有添好運,你去過嗎?那裡味道應該ok的。

    我在雪梨喜歡吃西餐,比香港便宜,好吃呢。

    千山萬水 於 2017/02/10 07:08 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 千山萬水
  • 這是回覆11樓的cindy:

    你好,歡迎搬到雪梨,相信你會越來越喜歡這裡的!

    這裡的消費不低,也沒有太多游水魚蝦買,確實有點不習慣,不過生活就是這樣,無法什麼都是好的,這裡的食材比香港安全,雖然不是100%,但是應該可以比較放心。Chatswood有添好運,你去過嗎?那裡味道應該ok的。

    我在雪梨喜歡吃西餐,比香港便宜,好吃呢。
  • 千山萬水
  • 這是答覆12樓的coffee:

    歡迎搬到雪梨,這是一個非常美麗的城市,過半年,妳就會跟我當年一樣,如魚得水了。這裡華人很多,到處都是信息。

    醫療保險我就找最大的Medibank,車子,房子就是Nrma,反正就是不要怕小小貴,才有保障。
  • Coffee
  • 謝謝你呀千里! 承你貴言! =D
    我們最後買了HCF, 老公補鐘師傅話好
    我們還未買車,希望攪掂住先
    現在短租嘈到頂唔住! 我們實在不應該X'mas因為太rush而乜都冇check清楚就租左
  • 我才發現,漏了回答好多妳的留言啊,不好意思,真抱歉。

    現在車子買了嗎?

    千山萬水 於 2017/04/02 11:43 回覆

  • Coffee
  • 千里你好!
    未呀! 老公心大心細未揀定邊架車!
    我自己prefer找到屋先買車, 因為睇樓時發現有d冇車位, 有d outdoor carpark, 有d locked up garage..
    而家住呢度好方便,所以都唔急.
    不過睇屋冇progress, 一係太貴, 一係好嘈, 低層etc
    睇嘅within 6 months一定揀唔掂!
    近來好嗎? 我so far都好滿意雪梨生活----除了揾樓 (><)
  • 最近雪梨房價跟香港一樣,好瘋狂啊。我覺得其實如果自住,什麼時候都是好時機,因為剛需。我們當時就是想了太多,在香港租房十幾年啊。房價要跌很難,就算跌也是一點點,但是一反彈就是十個百分點這樣漲。我覺得只要量力而為,就ok了。不過,這是我片面的理解,每一個人還是有自己要考慮的地方的。

    雪梨生活什麼都好,就是貴,但是如果兩人都工作,問題不大的。祝福。

    千山萬水 於 2017/04/10 12:31 回覆

  • 悄悄話
  • 千山萬水
  • 這是給18樓網友的答覆:

    我還沒有跟網友見面,一起吃飯聊天很不錯,但是我擔心這會讓我減少寫部落格的興趣,我希望還是讓我過的虛擬世界停留在虛擬的空間,即便我所分享的都是真實的。

    有時距離也是一個美感,這樣的距離讓我更加為所欲言,希望你理解。

    如果你有任何問題,我們可以繼續交流,如果你註冊一個pixnet的帳號,你就可以看到你的匿名留言的答覆,很方便的。謝謝你,也祝福你們。
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 千山萬水
  • 這是給樓上的網友:

    謝謝理解,也許有機會,有緣分,我們會見面的。

    妳現在也可以再開始寫部落格啊。妳以前寫什麼?我都是什麼都寫,開心,又不傷害別人,有時還可以幫到人,何樂不為呢?

    妳老公是本地人嗎?你們還年輕,提早退休也要等到50+吧?老公會繼續找工作嗎?我老公一直說退休,但是現在還在做,靜觀其變,不敢太push!
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 千山萬水
  • 樓上的coffeemilk,你看得到我的留言嗎?
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼