關於千山與千里
我是千里,他是千山。這是一個平凡的女人追求夢想的故事。未經允許,請勿轉載任何文章與照片。謝謝。
《說給女人聽的私房話》姊妹們,阻擋你的夢想的,不是他,是你自己!
 
2017年4月15日
我一路圓夢的過程,從來沒有坐享其成。
感謝上天的眷顧!
謝天!
------
前言:
記得有那麼幾年,我總是追著老公問“你什麼時候有假期啊?什麼時候可以跟我去旅行啊?” 忙碌的他總是說“再等等,我忙完這段時間再說。”於是我就等著,等著,等著。直到有一天,我說“你不告訴我,我自己去了啊!”他一聽,就隨口說“好!” 既然如此,我就一個人把機票訂了,才“通知”他出發的時間,結果把他嚇了一大跳!他說“你不是跟我開玩笑的啊?” 
 
我想,既然環遊世界是我的夢想,你要是無法配合,那我只好自己想辦法了,因為我不想一生一世在你的身旁怨歎,頓足,一次次哀怨地告訴你“是你,阻礙了我的夢想成真!”
 
--------------------------
 
我,18歲認識我的老公。

18歲,花樣的年華,我居然就這樣慢慢定下來了。

當時很多人告訴我“你才18歲,條件又好,前頭可能有更好的男人等著你呢!”

還有人說“找男朋友,一定要像河邊撿石頭一樣,一邊撿,一邊挑,不要太快決定了,最大的總是在最後面。

對於當時年華正茂的我來說,追求者也有一些的(這點是一點也不誇張啊,誰叫我當年外型騙得了人,一個溫柔賢淑的模樣)。面對追求者,一個當時看來一點也不出色的他(真是所有追求者最差的幾個),我是怎麼樣想的呢?讓我來回顧一下,那一段青澀歲月。
 
我對愛情,生命的領悟;有時,我也驚訝於我自己的早熟,但是到了壯年之時,我也不可避免地要去面對自己快速的蒼老(這個以後再說)。(我現在才知道;一個人老去的速度,其實和成熟的速度是成正比的。)

為什麼是他?因為他愛我,我也愛他。因為他對自己的生活展現出絕對的自主權,這對我找一個一生的伙伴是非常重要的。兩個人經營婚姻已經不是一件簡單的事兒;要是還再加上一個家族,一個家庭的干擾,我萬萬不能接受這樣的婚姻模式。

為什麼不再追尋?因為生命有更多的值得追尋的地方,愛情只是一小部分,千萬不要讓愛情主導了你的一生,把自己的一生押注在一個男人的身上;這是一個一個棋子輸,全盤皆輸的遊戲,我玩不起!所以我要獨立,既然獨立,我不擔心所托非人,因為他,不是主宰我一生的人。他,應該是我的朋友,親人與知道怎麼愛我的愛人。這就是我對生命與愛情的看法,也是這樣的看法,成就了我愛情的圓滿。

很多女人常常想利用愛情來完善自己的生命,因為自己做不到,因為自己不開心,因為自己徬徨,所以期望另外一個男人,幫助你做到,期望另一個男人讓你開心,給你方向,幫你圓夢。如果你這樣想,那你已經決定讓另外一個人來決定你生命的質量了!

我在那麼年輕的歲月裡,我已經明白一個人要成就自我,只能靠自己,因為成為別人負荷的愛情,終會因為不堪負載而沉沒的;所以我不東挑西選,不三心二意;我認為跟誰一輩子,我都得努力,我都得完成我的夢想,他只要能鼓勵我,不阻礙我就行了。

我對生命的承諾,注定我對夢想的追求也是無止境的,誰也擋不住的。如果你有夢想,你必須知道,你也要一肩扛起,他,只是個配角。我和老公考慮到結婚的時候,我想過很多問題;包括他當時的收入遠遠低於我。我想,我這一輩子只要所有的開銷都按照我的收入,不管他的,那我就永遠可以做我想做的事情了。在婚後的很多年,他的事業尚未進入高峰以前,我不讓他買給我自己收入無法承擔的揮霍,我總是細心考量我自己的能力,因為我不想給他任何經濟上的壓力,不期盼是為了不想失望!

我想說的是什麼呢?
女人難做,男人何嘗不是?他們也有他們的夢想,與你結婚的那一刻,並不意味著從此你的夢想就變成了他的全部。對於一個對家庭已經有所擔當的男人,你如果還想要華服,美鑽,豪宅,那一定是你的責任了,因為姊妹們,阻擋你的夢想的,不是他,是你自己。你環顧四周,你認真想想,要是不靠他,你能走多遠?要是可以走那麼遠,千萬別停下腳步,別因為犧牲而怨歎,而折磨你的男人,因為他和孩子都不是你無法實現夢想的理由,為什麼呢?因為,你可以選擇,但是不可以改變,更不能奢望,你的夢想會是他的,而且他必將因為愛你而為你達成!不然,你一定會悔恨終身的。
 
願大家都夢想成真! ! ! ! ! 
 
 
 寫于2012年2月
 
 ----------------------------
2017年4月15日
 
夢想,也許是遙不可及,但是方向卻是明確的。
 
 
 
文章標籤
創作者介紹

千山萬水,千里迢迢,要帶著孩子環遊世界

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

留言列表 (13)

發表留言
  • Grace Lin
  • 我是藍田,來看妳人生的精彩故事...寫得真好!^^
  • 謝謝

    其實這段時間也寫了好些東西
    等我慢慢貼上去吧!

    千山萬水 於 2012/04/25 20:32 回覆

  • 媛
  • hello
  • 你來看我了啊。

    千山萬水 於 2012/04/30 06:44 回覆

  • 悄悄話
  • Echo
  • 每一件事的成就
    都是要靠自己擺上代價

    於是勇敢堅定地邁向每一個明天

    當然也記得停住
    看看人世的風景
  • 謝謝你最後兩句話。

    千山萬水 於 2012/11/20 06:29 回覆

  • Little evil
  • 說得太好了!! 太贊同了!! 給你數不清的讚!!!
  • 謝謝才女支持。能畫畫是我的夢想,可惜夢想也有天賦的考慮啊!

    千山萬水 於 2012/11/20 06:29 回覆

  • ㄚ芬
  • 寫得真好

    一般自稱獨立自主的女人,也很難做到不過分倚賴對方。

    良人,所仰望而終身者也。娶了你,也接過了你的夢想,男人的確壓力很大。
  • 是啊!娶了一個女人,連那個女人的夢想都娶回來了,男人壓力不大嗎?

    千山萬水 於 2012/11/20 06:28 回覆

  • Little evil
  • 我真的認為如果一個人要畫畫 不管如何 是一定做得到的 天賦重要 但努力畫就一定會畫出自己的畫風啦~
  • 不過,天份這事兒還是很重要的。我也許只是夢想自己很會畫畫吧!

    千山萬水 於 2012/11/20 13:23 回覆

  • 幻祈樂
  • 是阿
    阻擋的自己的
    其實都不是別人
    而是自己設立了一座牆
    讓自己覺得無法達到夢想

    但是其實這道牆也只存在腦袋
    只要看破去突破
    或許就會發現這樣的牆是不存在的呢
  • 人,最大的敵人,其實是自己
    我一直堅信。
    謝謝支持。

    千山萬水 於 2012/11/21 21:28 回覆

  • Grace Lin
  • 再看一次...想起一本書叫"女人語錄"...

    "阻擋你的夢想的,不是他,是你自己!" --->列為Summer語錄!

  • 呵呵呵,你懂我的。我就是一個那麼堅持的人;如果我要堅持的話!

    千山萬水 於 2012/11/23 07:56 回覆

  • 糊塗宅媽
  • 好喜歡看妳的文章總是帶給人許多啟發. 靠自己的努力得來的才是最真實.
  • 謝謝糊塗宅媽的鼓勵,我就是一個出身非常一般的孩子,追求夢想到今天,所以我除了感謝老天的眷顧外,我一直努力圓夢。

    千山萬水 於 2013/08/27 09:05 回覆

  • 葛菈愛說話
  • 這篇寫得真好...葛菈媽也找到了新的答案呢 :)
    啊...是呀...這個人不是主導我的人...只要我還有我...我的人生就不會全盤皆輸呢 :)

    不過...為什麼老去的程度和成熟度成正比呢?
    我一直相信...只要自己對任何事都還有著好奇心.都還想學習...距離老字還遙遠的呢 :o
  • 我太早熟了。我所有的努力都是因為我看到人最終都要老去,我常想:當我我必須坐在搖椅的時候,我的心到底在想什麼呢?一生的庸碌還是精彩?無論如何,我自己一定是那一個一路為自己搖旗吶喊的人,我為自己的精彩負責,不管是環遊世界還是像千里的妹妹做一個好媽媽,都要活出火花,活出別人能看到的力量,這就是我的精彩,儘管千里妹妹有不一樣的精彩,我也為她喝采。

    千山萬水 於 2013/08/27 09:20 回覆

  • 小美
  • 好棒的感言
    我會努力想想如何讓自己的生命更精彩
    謝謝妳
  • 不好意思,漏掉了這個留言,希望你已經朝著夢想前進了。

    我們已經搬到澳洲來了。謝謝。

    千山萬水 於 2014/06/14 21:21 回覆

  • sunycat
  • 很喜歡這些的激勵
    所有的準備和努力其實都是為了好好實現夢想的那一天
    過自己想過的日子
    好男人需要時間去證明
    很羨慕你在18歲時就找到自己要的男人
    且彼此都始終如一 :)
  • 謝謝,我確實很幸運,至少找到的男人還不錯,時間真的可以告訴我們很多事兒,我們要做的就是準備好自己,機會來了就可以發揮了。

    也祝福妳。

    千山萬水 於 2014/08/28 05:57 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼