關於千山與千里
我是千里,他是千山。這是一個平凡的女人追求夢想的故事。未經允許,請勿轉載任何文章與照片。謝謝。

《說給女人聽的私房話》男人寵不得

男人,寵不得。我的信仰,卻讓我在堅守的道路上,步步維艱。

---------------------------

寫於2012年年初

我對於成功婚姻的第一條金科玉律就是:男人寵不得!

為什麼寵不得?道理大家都知道,但是,是不是大家都做得到呢?

我的婚姻,我做主,我就很單方面地來說說我怎麼不寵我的男人;要知道每一個人的故事都無法複製,我說的,也許就適合我們家。

我常常告訴老公,我不寵他,是為了維繫我們的婚姻!

那天和老公在談起他幾個好朋友破碎的婚姻之前;我很直接地問他“我是不是不夠溫柔?”“我是不是不夠體貼?”“我是不是不夠浪漫?”一連串的發問,他當真跟我一個個地答,而且答案都是可以期待的“對!”不過,他知道老婆這麼問,肯定不是在自我檢討啦!他最後來一句“那,今天的結論是什麼?”(果然是了解我。)

我繼續問
“那個剛剛離婚的A,老婆不是挺漂亮的嗎?”他沒有否認。
“那個去年離婚的B,老婆還挺會溫柔的,跟老公說話好聲好氣的,沒有聽過她大聲一次。”他也很贊同。
“那個離婚好幾年的C,每一次大夥兒吃飯,遞茶撥蝦殼沒少過,聽說在家裡是唯唯諾諾的呢。”他不置可否。
“還有那個誰啊,老婆和跟他創業維艱,後來發了,找了個小秘跟老婆離婚的那個人的老婆算能乾了吧!”老公再度表贊同。

最後,他說
“不如說說你的重點吧!”

我說
“你看,即便我不溫柔,不體貼,不浪漫,不…了。但是,最重要的是-我們還開心地在一起,不是嗎?不要說男人變心,一定是女人不夠溫柔,不夠體貼,不夠浪漫,就算做足了,婚姻不是照常不保嗎?我說男人就是絕對寵不得。”

他看著我,居然沒有反對!我倒抽了一口冷氣,還虧得我貫徹始終,要不然哪有今天在家裡的“政治”地位!

雖說,婚姻的失敗原因很多,不能一概而論,不過這幾年我綜觀我身旁的幾位好朋友,好一些其實都是因為男人被寵壞而造成的。要不就是即便婚姻還維持著,身邊那個不會感謝的男人,添加了女人的無限憂愁與惆悵;這種不對稱的感情付出,到頭來就算白頭偕老,也只是一個女人的悲情故事;其中多少妥協,辛酸與淚水?

世界上的事情就是如此簡單,容易得來的,人就不懂得珍惜。愛情也是一樣的。關懷也是一樣的。體貼也是一樣的。就連一頓可口的飯菜,也一樣。你都做了,人家就認為是應該的;於是就越來越毫無忌憚,有恃無恐了。

身邊一個好友對她的老公體貼入微,凡事都為他著想,幾次和她喝個下午茶,時間還不到點,她就飛奔回家燒菜,做飯,從不誤點。後來,傳出了他老公出軌的事情,她還忍辱負重,四處為他闢謠,結果後來連小三都住進家來了,她才警覺到,無底線的忍讓,只會讓他的老公變本加厲,最後一個華麗變身,開始打扮外出,雖然故事到了最後也不是一個happy ending,但是對於一個重新尋獲自信失婚的女人來說,也算是一點點小小慰藉,因為很快她就再找到了生命的第二春了。

一個被寵壞的男人,總是得寸進尺的,就好像一個索求無度的孩子一樣,在對方的讓步中,彰顯自己的勢力與實力。女人能忍一次,他們認為她們就可以忍無數次。

我的一個朋友的老公,二十年來,夜夜晚歸

”我問她“你怎麼能忍受? ”她說“他習慣了,我也習慣了。 ”我說“一開始,你怎麼能習慣? ”她說“一直都這樣。 
是的,一直都這樣。她等待了二十年,老公終於回巢了。

想到她,我不知道應該高興,亦或傷心?二十年的等待,還是等不到一聲感謝。

不是每一個被寵壞的男人,都會走向出軌的道路,但是我的身旁,多的是因為這樣的婚變,家變例子。

-----------------------------------------

2017年4月13日

男人寵不得,真的。

愛一個男人,就要讓他認識妳,教他怎麼愛妳,而不是毫無底線地迎合他,順從他。在兩性關係中,順從可以減少爭執,但是不能造就一個良好的婚姻關係。很多所謂美滿的婚姻,其實只是一個人單方面的啞忍,到最後其實還是兩敗俱傷。

寵自己心愛的男人,如母親疼惜自己的孩子一般,那是女人天生的母性作祟。但是他,不是孩子;更何況孩子也不應該驕縱,不是嗎?

愛,是建立在互信平等的基礎上,而不是在一方毫無底線地退讓中。寵愛,寵愛,除了寵,更重要的還有愛,不是嗎?不要讓愛成為把一個男人寵壞的最佳藉口:因為愛,還包括尊重和感謝。

 

文章標籤
創作者介紹

千山萬水,千里迢迢,要帶著孩子環遊世界

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

留言列表 (21)

發表留言
  • Bonnie
  • 看了令人感傷,為什麼人世間都是如此好人被壞人欺負呢?
  • 是啊!
    看得讓人生氣啊!

    千山萬水 於 2012/05/07 00:36 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 小飛熊
  • 我也覺得 感情中 適當的表達情緒
    妳的憤怒 而不是百般討好
    男生真的寵不得
    對他們太好 反倒以為自己是大爺 哈~~~
    以為所有女生都愛他們
    以為自己沒缺點
  • 對!兩性之間一定要有一些平衡,一昧地付出,最後的結果肯定不能盡如人意的,不然就是女人自己委屈一輩子。

    千山萬水 於 2012/10/24 21:51 回覆

  • CleoHo
  • 那我也來試寫一篇“女人疼不得”好了 (我老婆會譙死我吧)
  • 我等,等,等!然後再去拆台!哈哈哈!

    千山萬水 於 2012/10/31 21:53 回覆

  • 瑰娜
  • 這篇真是警惕文! 男女關係還是要維持在平衡的地位,才不會變質呀!
  • 是啊!被寵壞的男人跟小孩一樣,不會懂得珍惜的。大家互相勉勵!

    千山萬水 於 2012/10/31 21:52 回覆

  • 杜詩飲
  • 男人不壞,女人不愛!但是......
    女人不笨,男人不壞啊~

  • 呵呵呵,所以女人要聰明一點。

    千山萬水 於 2012/10/31 21:51 回覆

  • 小璇
  • 要維持很難呀~
    不過總不能一直看壞的

    而這也是二個人今生的功課
    不管誰竉了誰

  • 不寵男人很難,要忍一輩子也難。看女人的決定了。祝福你。

    千山萬水 於 2012/11/04 04:28 回覆

  • Megan Chen
  • 可以借分享在FB上嗎?
  • yes, 只要注明是從這裡連結的,歡迎。謝謝。

    千山萬水 於 2012/11/10 22:26 回覆

  • 悄悄話
  • US Living
  • Don't spoil him, except on special occasions.
    Do praise and adore him, especially when he goes out his way to make you happy. A smart woman knows how to make her man feels like he is 10 feet tall.
  • 婚姻中如何相處,是一種藝術,不能失去自我,不能忘記他得存在,如何平衡,是一門學問。

    千山萬水 於 2013/09/10 19:31 回覆

  • 辛巴克蝴蝶
  • 好像真的是如此。
  • 真的是如此,女人太沒有自我,更無法擁有愛情,因為一切對他都太理所當然了。

    千山萬水 於 2013/09/10 19:32 回覆

  • ~雲。淡。風。輕~
  • 也許真的是因為這樣....我才會如此討厭婚姻吧~XDDDD
    有的人能忍過....且有完美的ending
    有的人忍了....卻還是悲傷的收場!
    婚姻要維繫真的是很大的學問~
  • 婚姻,不要討厭,找對了人,有個伴兒,其實也是挺好的。但是要是在婚姻中迷失了自己,到頭來,維繫成功的婚姻也只是那一張結婚證書。

    千山萬水 於 2013/09/10 19:34 回覆

  • 花媽
  • 台語說 : 軟土深掘 !
    國語說 :得寸進尺 !

    女人結婚如果失去自尊 ,不如好好得過單身生活 !
    男人也是一樣
  • 是的,千里在追求夢想的路上,也不是一路平順的,我的故事還要繼續講下去--等我心情到了的時候。

    千山萬水 於 2013/09/14 05:50 回覆

  • Christine
  • 非常中懇的文章! 寫的真好!
    婚姻生活真的有許多要一起共同努力
  • 是的,婚姻不容易,相愛容易,相處難。

    大家一起努力,加油吧!

    千山萬水 於 2013/09/14 05:51 回覆

  • 葛菈愛說話
  • 其實有點疑惑...
    常常搞不清楚...什麼時候該叫寵...什麼時候又該叫平等...
  • 先了解自己的原則,訂下底線,觸及到了底線,絕對不妥協。

    千里尋夢的過程,有太多的不好的回憶,在我的《那一年,我是一個不開心的妻子》,我寫的非常清楚,回頭一看,不是僅僅是那一年,而是那幾年----

    故事,我心情到了,再寫。

    千山萬水 於 2013/09/14 05:53 回覆

  • Wheir
  • 「觸及底線,絕不妥協」→這句太好了呀,我要記起來。(筆記)

    有個朋友很常為了不與老公起爭執而妥協,每次聊天問她,都聽她信誓旦旦地說「再一次我就絕對不原諒」,但原諒似乎也會成為習慣阿,到現在依然看她老公我行我素的踩她底線。

    一定要把千里姊姊這篇給她看呀!(握拳)
  • 一個人的個性其實已經造就了那個人對很多事物的看法與反應,道理其實都很簡單,就是執行起來,困難重重。被男人吃定的女人,也許可以多愛愛自己,給自己闢出一條屬於自己的生活方式,不一定要革命啊!

    要改變個性很難,一個人最大的敵人,真的是自己。

    千山萬水 於 2013/09/18 08:29 回覆

  • Little evil
  • 偶爾的體貼和溫柔也是必需的 我那外星人常提醒我 呵呵~ 因為我不怎麼溫柔也不怎麼浪漫 哈哈~
    總之 每個人不同 每對夫妻的相處方式也不同囉~

    還有 你那朋友不是體貼 是傻~ (請別介意我直接的意見 如果有冒犯到 還請你見諒)
  • 她傻,那是她沒有籌碼。在台灣這樣的環境,女人離婚,什麼都沒有了,她能做什麼呢?後來的幾年,她把精力都放在其它的領域,也走出自己的路。

    當然要是我,我肯定不會這樣等待的,但是我不是她。

    千里也有溫柔的時候,只是在抗爭的路上,我忘了。但是,溫柔的千里可以讓千山更懂她嗎?我週邊一些故事告訴我,未必盡然。

    不管如何,八年抗戰,到此算是成功了。我們來到雪梨,而千山也是真心,真心,喜歡雪梨。一家人現在可以朝著共同的夢想前進了。

    千山萬水 於 2013/09/18 08:35 回覆

  • Little evil
  • 很替你們高興! 也祝一切順利! :)
  • 謝謝,這篇文章寫完,我自己都沈澱了好幾天。希望早日在此地扎根。

    千山萬水 於 2013/09/27 07:48 回覆

  • jeanpooh
  • 太棒了!
  • 謝謝。

    千山萬水 於 2014/06/14 19:41 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼