關於千山與千里
我是千里,他是千山。這是一個平凡的女人追求夢想的故事。未經允許,請勿轉載任何文章與照片。謝謝。

《寫在遷徙之前》搬家(2)漂泊人生

我,一個一生都是在遷徙的女人,從兒時就注定了漂泊的命運。

因為父親的工作,我小學讀了五所,畢業的那一所小學,我才讀了半年,同學的名字都來不及記清楚,我就畢業了。上了初中,學校只讀了一所,但是家也搬了兩三次,在三年間。

對於搬家的厭惡,源於兒時對知音的永遠渴望。來到一個新的地方,就是為了搬到下一個地方,這大約是我每一次搬家的動機與恐懼,也因此我從來不能把任何一個地方當作我的家,即便到今天,我都尚未找到一個我能給予我的孩子,不同於我的兒時漂泊的家。這也是為什麼我最終能夠決定辭職,離開我最愛的工作崗位,揮手向璀璨香港道別的原因。我不希望我的兒子和我一樣,一世人都在漂泊,都在尋找,雖然,雖然在尋覓的過程裡面,我見識了大千世界的各自精彩,我飽嚐了人世的冷暖,我豐盈了我原本平淡的人間故事,但是這其中的煎熬是痛苦的,直到今天我的生活還是充滿著極度的不安全感。

回到兒時的痛楚,到今天我依然記得搬家前夕,夜晚躲在棉被裡面,暗自與每一個朋友,同學道別的哀傷。那是一個對友情完全沒有前瞻的童年,我甚至記不得我任何一個小學同學的臉孔與姓名。對我而言,小學是一段空白的回憶。

初中搬家也是因為父親的工作,我們從最先與人合租一棟大樓開始,然後我們搬到一棟四層樓的透天厝(按:以前台灣南部典型的樓房,就是獨棟的住房,通常一樓為客廳,廚房和餐廳,二樓以上為睡房,頂樓是鐵皮屋,可以用來曬衣服或是做為佛堂)。因為房子是全新的,地點很好,所以我們得把房子部分的房間租出去,用以貼補高昂的房租。這段時間,家裡的租客形形色色,印象最深刻的是一位靠出賣身體的女子,她的故事,容我以後再慢慢道來。

後來,我們的房東因為做為別人的財務擔保人,房子被銀行強行收回,我們只好再一次搬家。

到了我上五專,我們終於住進了我們家,我們自己的房子,我們終於不用再搬了,可惜那時我已經快要到台北念大學了,這個家,我只住了短暫的一年。到了台北上大學,我立定志向要負笈美國,所以台北對我也是一個驛站,我始終沒有把她當作一個家。

到了美國,搬家的次數是一次又一次,對於安定的渴望,和完美我的美國夢,我們終於勒緊褲帶,買下我自己生平的第一個房子,當時房價才22萬,我們給的是5%的頭期款。

我曾經以為我就會這樣住下來了。

誰知道,住進新房子不到兩年,我們又搬到了上海。上海三年,我們搬了兩次家,上海之後,我們到了香港,這個我曾經憎恨無比的花花世界。在這裡,我從第一天就立意明白地告訴自己,錢賺了,我就離開,毫無眷戀地。後來,我愛上我的工作,老公的工作也發展得不錯,我們就這樣一年拖一年地留在香港,我也這樣不斷地滿足與痛苦著。也因為這樣,我一有假期,我必須離開香港,去哪裡都好,就是不能留在香港,這樣的掙扎地過日子,直到我們辦出了澳洲的移民簽證,我才慢慢喘定,遐想著:家,也許就在那個有山有水的地方,而我的兒子終於不用重複我漂泊的歲月,可以安定地生活下來了。

澳洲的夢,在進行中。

我心情忐忑ing。

創作者介紹

千山萬水,千里迢迢,要帶著孩子環遊世界

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

留言列表 (6)

發表留言
  • Nina
  • 看你這篇勾起好多回憶~~~
    我也是因為父親的關係,國小國中就換了六所學校,
    短則半年,長的也不過兩年多一點。
    也有跟房客一起住的~~
    漂泊人生,真的是這樣啊!
  • 覺得不覺得這樣的記憶讓你對生活比較沒有安全感呢?

    千山萬水 於 2012/09/25 22:09 回覆

  • 唯藍moriposamomo
  • 搬家始終是我記憶中最不好的經驗之一,印象最深的一次,當我們決定賣出房子的那一天,當天晚上,買的人竟然就將全部家當塞進房子裡~還來不及整理行李,沒有太多的時間,已經成為是別人的家了~
  • 我真的很討厭賣房子,一個房子經常有許多回憶,賣掉了以後,這些記憶真的只能留在心裡深處了。

    千山萬水 於 2012/09/25 22:08 回覆

  • Nina
  • 比較沒有安全感~~我只能相信老天自有安排,
    因為在我還沒有能力決定要不要時,就已經在路上了。
    只能盡力做自己想要、能做的事情,沒有一定要什麼。
    並期待新生活中能發現累積可愛的小小快樂。
    反正就是覺得自己挺渺小的,哈!
  • 是啊!對有些人來說,快樂是要學習的,我在努力學習中。
    讓自己閒暇下來是最好的方法。

    千山萬水 於 2012/09/27 11:31 回覆

  • woodymama
  • 別這樣咩~~為了要在新環境中找尋安身立命的精神支柱,會使你更堅強!
    (一個很喜歡你的部落格的媽媽)
  • 謝謝你的支持。在我的部落格,我有堅強的時候,也會有脆弱的時候,因為生活總是這樣。謝謝你。

    千山萬水 於 2012/11/27 18:39 回覆

  • myvitus
  • 很喜歡你的文章,不自覺就一篇一篇的看了下去~
  • 謝謝你的鼓勵,我的故事多,從台灣到美國,再到上海與香港,現在準備到澳洲。一些回憶,一些現在進行式,一些對未來的期許,估計還可以再寫下去。真心謝謝你的鼓勵。

    千山萬水 於 2012/11/30 21:53 回覆

  • Festum Qin
  • 原來有人跟我一樣一直搬家,我家單親我媽得被害妄想一直覺得有人在追殺,每半年就搬一次,搬家還要把傢俱跟任何衣物丟掉重買…從小就跟我說誰誰誰可能是壞人、我的哪個同學可能有問題,直到破產還是繼續搬。我是對中小學時代的朋友沒什麼印象深刻的記憶,到現在對人的事情都很難記清楚,對我來講朋友A是誰都一樣我都當成同一個人。
    現在我的生活比較正常了,但對台灣的環境還是覺得很不舒服,很想去歐洲工作,離開這個地方…
  • 很多人認為移民就是不愛國,我認為移民就跟為了愛情走天涯一樣,只是生活的一個選擇。我一直喜歡西方社會那樣的生活價值,也喜歡西方生活的廣闊的空間和融入大自然的生活環境,如此而已。但是夢想是要成本的,於是我得一直搬家,直到我們搬到澳洲,我才找到了我最愛的地方。

    也祝福你找到你最愛的地方,從此可以不再漂流。

    千山萬水 於 2016/03/21 07:22 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼