關於千山與千里
我是千里,他是千山。這是一個平凡的女人追求夢想的故事。未經允許,請勿轉載任何文章與照片。謝謝。

《關於做母親的事》你要是無法永遠幫他扭轉乾坤,讓他難過吧!

原文寫於幾年前,今天有些感觸,再一次閱讀。

------------------------

媽媽,你要是無法凡事扭轉乾坤,就讓他難過吧!

兒子在搭機前往台灣途中,丟掉了兩樣東西;一是我們十月在日本旅行的時候,在橫濱買給他的一隻很可愛的熊寶寶掛飾,他一直非常喜歡,自從買了以後就掛在他最愛的背囊後頭,走起路來,叮叮咚咚的好不神氣。一是我們在香港文具店給兒子買的磁鐵跳棋,很便宜,但是兒子很喜歡,常常帶在旅途中,有時也和我們在酒店玩玩。

從香港到高雄的班機飛行時間才一個小時,我們坐定了,吃了飛機上供應的簡餐後,其實剩下的時間並不多,眼看就要降落了,但是兒子堅持要在此時跟我玩跳棋,我已經警告過他,這麼倉促玩跳棋,待會兒跳棋要是掉了,很麻煩的。

兒子堅持,說自己會負責,於是我就和他玩了十分鐘的跳棋,然後我就告訴他,該把跳棋收了,他說好。誰知道他手不小心一揮,就把原本緊吸在棋盤上的跳棋都撥下椅子下去了,他想鬆掉安全帶,蹲下去撿起,我極力禁止他,因為當時飛機已經在降落,而且安全帶的指示燈已經亮起了!結果,他非常懊惱,眼看漲紅了的雙眼,眼淚就要氾濫出來了。(自從他兩歲多到克羅埃西亞玩以後,我就不讓他出國帶玩具-請按我的《渡假,觀光,旅行不一樣》,但是可以帶團體性的益智遊戲,跟父母親,家人,朋友玩,增加彼此的關係。)因為他很渴望和住在台灣的表哥與表姐一起玩跳棋,他居然問我,可不可以再買一套,但是對此我表示完全沒有任何商量的餘地,因為我早就告訴他可能的結果,但是他堅持,所以他必須接受這個結果。

看著他眼珠裡面,打轉著的眼淚,做母親的我幾乎就要說“好!”畢竟才台幣100元的東西,我犯不著這樣跟他計較吧?但是,每一次我只要想到更遠的未來,我的原則還是堅持了。萬分失望的他,看起來好好好難過。我只是不斷地說“你自己的決定,你自己負責,知道嗎?”

就在那一刻,他驚然發現自己掛在背囊上的熊寶寶不見了,這一發現伴隨著之前灑落滿地,尋不回來的跳棋,他居然放聲大哭起來,我問他怎麼了?他說“我的熊寶寶不見了!我最喜歡的熊寶寶不見了!”我依稀記得我們過海關的時候,那一隻可愛的熊寶寶還掛在他的背包上的啊!怎麼就這樣不見了?

我先叫他不要哭,他第一句話就是“這個不是我的錯!”我說“我知道。也許是有人看著它可愛,順手扯下來了,但是也許是你不小心,在哪裡掉了,但是不能全怪你。”這隻熊寶寶是在日本橫濱買的,我不覺得我們在這五年會計畫到橫濱去,而且人生這種遺落,到處都有,孩子也得學習面對。

我看他哭得傷心,我握著他的小手說“每一次有甚麼東西不見了,你第一個要先感恩,因為你沒有受傷,你的家人,親人都在。再想想,還好你不見的東西,不是最重要的護照,不是會造成你旅途非常不方便的行李等等,然後你就不會那麼難過了。記住,凡事先想想自己有的,不要想自己失去的。”

兒子聽完我說的話,馬上擦乾眼淚,不哭了,問我“媽媽,我們可以再買一隻熊寶寶嗎?我說:“要是找得到就買,找不到也沒有辦法了。知道嗎?在生活裡面,有太多重要的東西了,我們有時要把注意力放在最重要的地方,不能老是想著甚麼都要,知道嗎?”他點點頭,然後說“媽媽,還好我沒有把自己搞丟了。”

我說“對,遇到甚麼事情,先想好自己最重要,只要自己保護好了,所有的東西都不是最重要的。知道嗎?”兒子點點頭。

在教育自己的孩子上,我自己也是邊學邊教,但是我知道現在的孩子越來越無法面對挫折,他們從小到大,他們的地球幾乎是跟著他們轉的,父母親不忍心跟他們say NO,結果長大後,才發現現實不是如此,從此一蹶不振的孩子,大有人在!

我也希望孩子在充滿美好願景的環境長大,讓他們感受到生命的美好,繼而可以積極向上,尋求快樂的人生。但是我也要常常警惕自己,外面的世界有時真的不是那麼美麗的,人家願意幫你是福氣,被人拒絕才是常態,所以孩子要坦然接受NO,凡事不順意,要告訴自己,這只是一件小事,我的生活還有更重要的事情要做!只要,孩子有隨時面對挫折的準備,我相信他會更正面看待人生的起伏的,不會容易被擊倒!

孩子的熊寶寶,跳棋不見了,很多父母親看到孩子那麼難受,立馬拍胸脯答應補上,孩子得到的訊息,不是失而復得的喜悅,而是凡事都可以逆轉,但是父母親能保證在孩子成長的過程裡面,父母親永遠可以幫孩子扭轉乾坤嗎?

2013-01-16

創作者介紹
創作者 千山萬水 的頭像
千山萬水

千山萬水,千里迢迢,要帶著孩子環遊世界

千山萬水 發表在 痞客邦 留言(27) 人氣()

留言列表 (27)

發表留言
  • 一沙杯兒
  • 台灣近年少子化現象.許多父母都是直昇機父母.繞著孩子轉.. 唉.
  • 是啊!所以為人母要小心,別成為其中一員了!祝福沙兒新年快樂,萬事如意!

    千山萬水 於 2013/01/01 10:10 回覆

  • 花媽
  • 能當一位理性 又會說道理的父母 ,真是不簡單 !

    佩服 ~
  • 我也是紙上容易,現實也是多番掙扎,只是一想到孩子長大可能的模樣,我就比較堅定。謝謝花媽,祝福你與你的家人新年快樂!

    千山萬水 於 2013/01/01 10:08 回覆

  • 鬼嫁妻Tiffy
  • 失去也是一種學習!

    希望以後如果我有機會當母親也能有萬水一般的智慧
  • 謝謝,做為母親,我也還在努力學習。大家一起努力吧!

    千山萬水 於 2013/01/16 09:37 回覆

  • Wheir
  • 好了不起的媽媽!!!如果是我可能就妥協在眼淚裡面了啊...
    真的佩服!!!希望有一天我也可以變得這麼有智慧~
  • 智慧是要靠殘忍的決心,畢竟是自己的孩子,而且才一個,但是為了他的成長,也是沒有辦法的。

    千山萬水 於 2013/01/16 09:39 回覆

  • 瑰娜
  • 在漫漫人生路上,不是所有的人事物可以永遠陪伴著我們的。知道失去的苦就能懂得珍惜。
  • 說的好,瑰娜是心思細膩,聰明靈巧的女孩。祝福你在瑞士生活愉快,新年快樂!

    千山萬水 於 2013/01/01 10:15 回覆

  • 咪嚕
  • 人家都說孩子是父母裡手心裡的寶, 尤其是現在的台灣父母都只生一個而已, 寵都寵上升天了...真的喜歡萬水教育你兒子的方式. 也覺得他才不過10歲而已, 就已經願意聽你講道理了, 也很了不起.
  • 兒子倒是聽話,可能是我比較嚴格吧!你加油,希望聽到你的好消息。

    千山萬水 於 2013/01/16 09:40 回覆

  • yuan2734
  • 看了還滿有感覺的~因為我媽從小也是這樣教我......她向來都不會阻擋我去哪裡玩,同樣的,也不贊助......她總說~想玩就要有能力去賺那個錢.....很感謝她這樣教~不過有時候看到同學們闊綽的樣子~嗯~也是有點羨慕啦~:P~不過能選擇的話~我還是希望我媽這樣教我!
  • 才發現忘了回答這個留言,對不起。

    是啊,看到有些人有父母幫忙,什麼都不用操心,誰不羨慕呢?但是這些人可能也有不為人知的痛苦,他們的世界和父母的是重疊在一起的,有的連未來都被計劃好了,只能說看你自己要什麼生活?還有你的父母怎麼教育他們的孩子?我很喜歡你父母的方法。我也是這樣告訴我的孩子的。

    千山萬水 於 2014/03/21 13:33 回覆

  • 多小貓
  • 學會面對挫折是人生一大課題!!
  • 所以,我們要教小孩子如何去面對。謝謝多小貓,祝福你新年快樂!

    千山萬水 於 2013/01/01 10:07 回覆

  • 一甲子
  • 給妳 豎大姆哥 好樣的媽媽
  • 謝謝,祝福一甲子新年快樂喔!

    千山萬水 於 2013/01/01 10:06 回覆

  • Isil
  • 我覺得該說NO的時候要說NO這點真的很重要
    因為我看到台灣現在好多孩子都被寵壞了
    有些孩子也不顧是不是有客人在現場一樣哭鬧的無法無天
    有時候看到這種場景真的會很生氣呀
  • 是啊!我自己也受不了這樣的孩子,兒子還算比較乖,可能是我比較嚴格的關係。

    千山萬水 於 2013/01/16 09:41 回覆

  • Little evil
  • 好棒好讚的一篇! ;)
  • 謝謝,最近忙著回台探親,又搬家,很多留言都忘了回。謝謝你一直的支持!

    千山萬水 於 2013/01/16 09:38 回覆

  • 瑪姬小姐
  • 很棒的教育~~~~上了一課!!謝謝分享^^
  • 謝謝支持。大家一起努力,加油!

    千山萬水 於 2013/01/16 09:39 回覆

  • 杜詩飲
  • 看得我好心疼~
    還好我不需要去面對這種問題!

    萬水真是一位睿智又堅強的母親!^^

    2013心想事成喔~
  • 也許以後會有機會喔!呵呵呵!

    千山萬水 於 2013/01/04 11:49 回覆

  • Grace Lin
  • 我也是這樣教孩子,心軟的時刻,總告訴自己:這教訓對他們很重要,絕對要把持住,才是對他們好! ^^
  • 對啊!只要往前看,看得長遠一點,心就能堅定一點!大家努力吧!

    千山萬水 於 2013/01/04 11:44 回覆

  • 小奧
  • 說的真好
    孩子可能會一直記著這份難過
    但有一天,他能體會父母看著他難過的心疼與不捨
    也會懂得那是一份多大的愛引領著他長大

    也謝謝熊寶寶和跳棋,用離開來教導我們~
  • 是啊!孩子的眼淚真是考驗媽媽的愛心,不捨也要捨,不然他不會長大的。

    千山萬水 於 2013/01/04 11:43 回覆

  • 婷婷
  • 您好..我喜灣您寫的這個文章..我想把它分享在我的fb上..如果不行的話在告知我..我會在刪除掉..謝謝..
  • 歡迎連結,但是不要copy and paste!謝謝。

    千山萬水 於 2013/01/16 09:42 回覆

  • 小飛熊
  • 嗯嗯 這個要學起來!!
    "永遠不要讓自己弄丟了~"
  • 是啊,所以先找到自己,認識自己,非常重要。

    千山萬水 於 2014/03/21 13:33 回覆

  • 辛巴克蝴蝶
  • 你的兒子真可愛,有受教的一顆心。
    在拒絕的當下,我相信很多父母都需要鐵一下心,總會不捨。
    再買一隻,總是比較簡單。

    很欣賞你願意花心力,把握每一個挫折的瞬間教育孩子。我想,很多父母之所以寵壞孩子,關鍵之一也在於當下用錢解決總是最容易,因為"懶",想著"他以後長大就知道了",所以孩子永遠都不知道正確的處世態度。

    其實孩子真的很聰明,很多事只要當下願意用心告訴他們,他們會懂的。
  • 對於怎麼教孩子,我自己也在摸索,也相信每一個孩子都不一樣,也要先了解自己的孩子,才能知道怎麼教導他們。謝謝。

    千山萬水 於 2014/03/21 13:35 回覆

  • 蔡雙胞
  • 欣賞你教養孩子的方式
    這也是我努力的目標
    時時提醒自己
    往前看 往長遠看
  • 對啊!要是往前看,原則還是很重要。願互勉!

    千山萬水 於 2013/01/25 23:06 回覆

  • YSL
  • 好久不見!

    藍天現在應該也長成一位翩翩美少年了吧~~
  • 是啊,好久,好久,好久不见了。

    眼看2017年就要過了,我該展望2018年了。

    期望2018年,大家都健康,平安,順心。

    千山萬水 於 2017/12/17 09:26 回覆

  • judelam
  • 英國的 X Factor 有一位女参選者得到4個 No 後罵髒話把咪拋在台上跑回後台. 她爸爸還陪她跑回前台想討回公道. 很明顯她從小都是爸爸的嬌嬌女, 從來沒有對她說 No.
  • 我不會是那樣的母親,因為這個世界不是我們能掌控的,所以孩子也應該學習接受挫折,還有拒絕。

    千山萬水 於 2017/12/17 09:31 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 我一直有看你的文章和教育方式,真的很讚。最近你很忙吧所以很久才寫一篇,我有些失落的感覺⋯⋯祝你一切安好,希望能夠看到你更多的生活點滴分享😊😊
  • 因為有你們,所以我要回來,回來繼續我的部落格。

    2018年,就在前面了,不是嗎?

    我會回來的,謝謝。

    千山萬水 於 2017/12/17 09:33 回覆

  • 紅菜頭
  • 是什麼事情讓你有所感觸要再發一次? 兒子長大的旅途好長, 重要時刻該說不也是要堅持, 向你學習中。
  • 你的問題問得非常好,確實是非常有感觸。

    來到這裡,身邊多了好多從內地來的人,只要是來自一線城市的,無不為家中漲價五到十倍的老家資產”竭盡心力“,家裡的各種紛爭不斷,看了叫人不勝唏噓。

    現在中國取消了一胎化,這是要讓暴雨來得更加猛烈的前奏嗎?其實,在這一方面,我是支持西方教育的看法。這些故事,讓我以後慢慢說吧!

    千山萬水 於 2017/12/17 09:38 回覆

  • 悄悄話
  • 123
  • Why no new blog for so long? Cannot wait to read your news. How is your life in AUS now?
  • 知道有好些人期待我,再一次更新我的部落格,非常感動。

    謝謝你們。

    我要回到這裡,為我自己,為喜歡我部落格的朋友們。

    我們很好,不要擔心。

    展望2018年。

    千山萬水 於 2017/12/17 09:29 回覆

  • verychen0708
  • 我是一個無力的家庭主婦,今日無意間看到您的文章,您的文字對我來說充滿力量,在我難過時能帶給我一些慰藉,也讓我看到自己教育孩子的盲點,受益良多!感恩!
  • 是的,教育孩子,我們都在學習,也許自己比較年長生孩子,看到的失敗和成功的例子也比較多,所以自己就綜合一下,用自己對人生的看法來教育孩子,目前看來,自己輕鬆不少,希望對大家有點幫助。謝謝你的支持。

    千山萬水 於 2018/03/12 13:28 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼