關於千山與千里
我是千里,他是千山。這是一個平凡的女人追求夢想的故事。未經允許,請勿轉載任何文章與照片。謝謝。

《澳洲雪梨與香港生活開銷比較:2014年》

朋友準備從香港搬到澳洲,問起了我澳洲的生活開銷預算,我想這個還是很難說個準,因為每一個家庭對生活的要求不同,而且我從來沒有記帳的習慣,加上目前的開銷還是一個大人和小孩為主,朋友是一家四口移民過來,所以很難給一個準確的答案,不過我還是嘗試用自己的經驗,加上其他住在這裡的朋友的意見,寫一篇《澳洲雪梨與香港生活開銷比較》,希望各位住在香港和澳洲的格友,可以幫忙看看,合理不合理?

以下兩地我都是以兩大兩小的白領中產家庭,舒適但是不奢華計算:

香港開銷(一個月,港幣計價-與臺幣兌換大約為4元):

菲傭:港幣6000元(包括所有開銷,還有中介費用等等)

食:6000(臺幣24000)

買菜:4000 雜貨:2000元

衣: 無法計算

住:27000 -32000(臺幣十萬到十二萬)

港幣25000-30000租金(中等區/臺幣十多萬),各項雜費:2000-臺幣八千元(電費,水費,瓦斯費:1000,網絡,無線電視:1000)

行:5500(臺幣兩萬多)

一部車子:汽油:2000/保險加保養:1200/政府收費:500/隧道費,停車費:1800

(要是工作地方沒有提供提車位,一個月還要再開銷3000到4000元的停車費用,折合臺幣12000-15000)

娛樂:7500(臺幣三萬)

看電影,打球等等:港幣1500(臺幣6000)

外食一個星期三次次,每一次500X12=6000(臺幣24000)

其他:保險(不詳)

在香港(不包括孩子上學,補習,海外旅遊,買衣服等等),

6000+6000+30000+5500+7500=

一個月開銷在:5500=臺幣二十二萬

如果孩子再讀國際學校,那每一個月還要加上至少臺幣10萬以上的學費,以香港一般的國際學校,一個月一個孩子都要一萬元港幣(臺幣四萬元),兩個當然就是乘以2,等於港幣兩萬,臺幣八萬。

所以加上孩子讀國際學校(一般的,不是最好的),一個月生活費,加上學費是港幣一萬多一個孩子,也就是臺幣四五萬萬,這樣一個月生活費要增加到三十多萬臺幣/港幣7萬多。

以上不包括孩子補習,學習才藝,買衣服,海外旅行!一般生活最重的開銷就是房租。

----------------------------------

澳洲雪梨方面:(澳元兌換臺幣為1:27,最近澳元跌了不少)

首先,這裡沒有菲傭文化,不用菲傭的開銷。

 

食:800元(港幣:5600元/臺幣22400)

買菜:600元(臺幣11000) 雜貨:200元(臺幣5400)

衣: 無法計算

住:4200(臺幣113000/港幣30000)

澳元:850x4=3400租金(臺幣:九萬以上/中上區),各項雜費:550(電費,水費,瓦斯費:350,網絡,無線電視:200,花園打理:250

雖然沒有了菲傭的開銷,可是很多人的房子需要找人除草,還有很多整理房子花園的開銷,平均一個月也要澳元250以上。(住公寓的也有其它開銷,如管理費等)

行:600(港幣4200/臺幣11300)

一部車子:汽油:400,保險加保養:150,政府收費:50 (在澳洲沒有停車費,但是要是往返city上班,就有停車費和隧道費)

娛樂:1160(和在香港差不多)

看電影,打球等等:200

外食一個星期三次,每一次80X12=960

其它:300元(臺幣8100/港幣2100)

保險-這裡很多家庭都會買的醫療保險,其它不詳

800+4200+600+1160+300=7060

在澳洲(不包括孩子上學,補習,海外旅遊,買衣服等等),

一個月開銷在:澳元7060/港幣49000/臺幣二十萬左右

如果孩子再讀私立,一個月再加的費用也和香港差不多(臺幣三十多萬一個月),沒有想到這地的生活開銷如此接近,這要拜最近澳元大跌,香港房價居高不下所賜。

以上都不包括買衣服,海外旅行!最重的開銷就是房租。

-----------------------------

據說這裡的專業白領家庭,一年家庭收入為20萬澳元/港幣140萬,一個月為澳元一萬六多,稅後可能是一萬出頭,港幣八萬多。而港幣白領家庭也許一般收入沒有澳洲多(但是要是不一般的,很多比澳洲多很多,要不然也不會有那麼多澳洲香港人,回流香港賺錢!),雖然不多也能有港幣100萬的年薪,一個月等於港幣八萬多,稅後也能有八萬,這樣比較下來,香港可用現金在稅後不比澳洲少。而且香港白領在香港升遷的空間大很多,港幣100萬的家庭收入不算高,在這裡一年澳元二十萬就已經很不錯了。

在香港,泰半的家庭都是送孩子去私立學校,因為受不了填鴨式教育,但是在澳洲就不是如此。大部份的中產家庭還是讓孩子在本地學校就讀,這就拉開了兩地開銷的差距了。

下午很快地算了一下,希望對想移民到澳洲的香港格友有一點幫助。 

--------------------------

對於做為移民的第一代,是很難在澳洲找到合適的工作與拿到高薪的,這也是為什麼有那麼多帶著孩子到澳洲坐移民監的家庭。以上薪資不能代表大部份第一代移民,所以很多第一代移民基本上都需要帶來在香港積累財富,才能在此地居家創業。

文章標籤
創作者介紹
創作者 千山萬水 的頭像
千山萬水

千山萬水,千里迢迢,要帶著孩子環遊世界

千山萬水 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

留言列表 (9)

發表留言
  • 訪客
  • 香港還有一項大部份家庭都會買的,那就是保險支出。平均一個月要付約三千元以上。澳洲有這項支出嗎?
  • 有,但是這些很多都有儲蓄成份的,很難列舉。

    謝謝分享你的看法。

    千山萬水 於 2014/10/19 06:16 回覆

  • 訪客
  • Same here~~~we have home & contents insurances, income protection, life insurance, business indemnity insurance, children education plan, landlord insurance for investment property. OMG ><
  • 我們家沒有那麼多保險,除了醫療就是content insurance。

    這些每一家差異比較大,我就無法列舉,不然你可以給我一個數字嗎?謝謝。

    千山萬水 於 2014/10/19 06:14 回覆

  • 訪客
  • car comprehensive (full) insurance x 2
  • 這裡說的是一部車子,要是兩部車子,那就要乘以2了。

    你覺得太低嗎?

    千山萬水 於 2014/10/19 06:09 回覆

  • 阿玲
  • 看了真是嚇人!!
    這樣的開銷我們可能無法承受~呵呵~
    像現在在台灣物價一直上漲,錢幣變得薄....很難去儲蓄~

    再者~我覺得要管帳實在是很頭疼....怎樣才能變有錢呀??
  • 以薪資來負擔這樣的支出,在兩地還是可以的。高收入,高消費,想過得舒適,錢就很難不花。

    台灣薪資那麼低,出國旅行,看到的台灣人越來越少了。記得二十年前,出國旅行,不是台灣人就是日本人,現在都是韓國人和大陸人。

    千山萬水 於 2014/10/19 06:09 回覆

  • 訪客
  • 1. My 13 yrs daughter going to have her teeth braces on next month $6600 ; she spend lots on cloth and hang out with her friends now, those money she gets from good behaviour and achievement. ( got a fine $311 from drop her off on a no parking sign, she say she'll pay that because she asked me to do so, i say no but i'm the driver and i shouldn't do that ,so 50/50)
    2. pet cost- vet regular check, food, monthly mobil van come to my front yard to wash and trim her hairs, worm tablet etc $1000 py
    3. house maintenance - pool cleaning and test, lawn service, pest control, inside outside repaint, garden soil topup, garden bed fertilise, someone come and spread weed killer for healthier lawn , .........3000-4000 py
    4. ironing service come pick up and drop back, in house cleaning service occasionally
    I never pay attention really, I use credit card all the time and he pay all off by end of month. Business side has accountant take care of everything. sorry!
  • 是啊,我這裡列出來的都是最基本的,還有很多,很多其它開銷,我就不詳細列出了。

    ps:你們家的開銷真的很大,不過要優質生活,確實省不下來,哪兒都一樣。

    千山萬水 於 2014/10/20 15:19 回覆

  • 牧童
  • 謝謝千山萬水!

    看來生活在香港、澳洲都是大不易,
    台灣還真是個寶島,可以過得很奢侈,也可以過得很簡單很簡樸。

    在洛杉磯生活費也是滿高的,上班族要存錢也是不容易,薪水幾乎有一半是要繳稅與保險費的。

    妳的分析中,如果要維持那樣的開銷,加上稅金,非有高額收入真是難以生活呀!
  • 開源節流,開源還是比節流容易,如果對生活要求比較高的話。

    我的分析是針對專業白領雙薪家庭,在香港100萬港幣收入不算高,在澳洲也是可以達到的,算是舒適,不奢華的生活。要是要節流,那就不是這樣了,至少外食的部份可以省下來,房子可以租/買差一點的,還是可以過日子。

    當年要是不離開美國,我想我們最多就是一個自住房,一個投資房,都沒有付清,也省不下什麼錢。香港工作要存錢容易很多,至少工作收入比起美國高很多,升遷機會也大很多。我們是繞了一圈,回到了我嚮往的居住環境,澳洲真的好宜居啊。

    千山萬水 於 2014/10/20 15:26 回覆

  • 小心
  • 看你的算法,很不可思議,台灣那有幾個人每月花二十萬呀!
  • 二十萬台幣,在香港,澳洲,要想舒服一點過日子,真的不夠,主要還是房租太貴了。這兩地的薪資都比台灣高,不是太難。

    千山萬水 於 2014/10/25 20:10 回覆

  • Jackie &amp; Leucy
  • 謝謝千里的分享...
    看起來香港和澳洲的生活開支好像差不多呢!
    但是感覺上澳洲的生活似乎壓力感沒有這麼大
    生活空間大也有影響吧!
    聽說澳洲公民~孩子獨在地學校可以免學費
    媽媽沒有上班在家專職帶小孩的還能領補助金呢!
  • 我想這也是因為澳洲的社會福利好,很多人找不到工作可以領取社會福利金,細節我不知道,因為我們一毛錢也沒有領。

    社會福利主要幫助需要幫助的人,我們自食其力,不需要,所以不明白所有補助金的詳情。我們唯一的福利就是孩子的義務教育,全民都有的保險,但是我們自己也買了私人醫療保險,一個月幾百元澳元。

    千山萬水 於 2014/10/25 20:15 回覆

  • Chi-Tsung Kung
  • 我剛出來工作,感到澳洲生活會比在香港輕鬆些,除了賬單上是這樣,這邊氣氛會輕鬆些。
    畢竟剛出來薪水不高。
    香港的機會和資源會多一些。
  • 對,相比這裡的開銷和香港,其實差別不大,尤其這一兩年香港物價漲得太快了,加上這裡的肉類比香港便宜很多。剛出來工作,加油!

    千山萬水 於 2014/11/14 14:17 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼