關於千山與千里
我是千里,他是千山。這是一個平凡的女人追求夢想的故事。未經允許,請勿轉載任何文章與照片。謝謝。

《人到中年:學會跟自己做朋友!!》(2017年補充)

IMG_3813  

接近中午時刻,好友line我,邀請我參加她和朋友明天的聚會;我稍加思索,很直接地婉拒了她。認識我兩年多了,我和她的關係從一開始的磕磕巴巴,到現在也算是知道對方的習性。所謂的好朋友,對現在的我而言,就是一個關係簡單,可以聆聽,可以相互學習,提點的人;當然我們必定要有相同的興趣,比如旅行和美食!

我,不是一個容易了解的人;在團體中,我太自我,太喜歡自言自語,很多人對我的臆測太多;因為我總是在自言自語,對很多事,我總希望雲淡風輕,因為生命無法負荷的沈重,讓我有時不夠憤世嫉俗。經過了這麼多年,我終於學會了一樣東西,那就是我不是,也不能,屬於一個特定的群體。

(小學老師對我的評語“聰明欠合群,聰明不聰明,我不知道;欠合群看來是千真萬確的!)

這也算是對自己的更加一步的認知吧!

搬到澳洲以前,我就告訴自己,在澳洲之後,我的生活圈子不再包容萬象,不再一呼百應,不再隸屬一個圈子。人到中年,我只希望很安靜與簡單的友誼關係,所以我選擇了直接和簡單的一對一的擇友方式。因此,朋友的朋友,我沒有興趣認識;我的其他朋友,我也沒有任何企圖讓她們產生交集,這樣我就可以享受很單純,直接的友誼。她們不用通過別人來了解我;如果,我們話不投機,我們只要淡出彼此的圈子就好了。

有人說過“人的一生花了百分之七十五的時間,就是為了讓自己和其他人更相像。”我太忙,我的時間太珍貴了,我有太多的夢想,太多想做的事兒,我也不在意我跟誰一樣,或者不一樣。

我就是我,獨一無二的我。

IMG_3720  

當一個人放棄一個森林的繽紛時,所要做的就是學習欣賞一朵花的芳香。好友常常問我“你怎麼可以一個人喝咖啡?一個人去吃一頓美食?甚至於一個人去旅行?”我說“為了尋找更純粹的自我,及時行樂的快樂,我就要學會面對自己,那個在眾聲喧嘩的世界裡,依然可以自我陶醉,悠然自得的自己。

即便是孤芳自賞,我也喜歡這個獨一無二的我。

IMG_3949

很多人說移民海外很難交到好朋友,其實世間知己原本就難逢,得之我幸,不得我命。

(本文一開始垂涎欲滴的玫瑰花照片和其它照片,都是去年四月我們到日本大阪賞花時,藍天所拍攝的。感謝藍天親情贊助。)

2016年4月1日

--------------------

2017年4月27日

如何獨自,但是不寂寞。(Alone but not lonely!)

我覺得我越來越喜歡這樣安靜,不受他人干擾的生活。

朋友圈裡,有的人和我一樣,自我精彩;也有的人是在群體中發光發亮;不管是什麼樣的選擇,只要適合自己,就是最好的!

有一種人(比如-我),開心的時候,人家會說我在炫耀;失意的時候,人家會說我不知足;這讓我感到與一群人交流,越來越吃力,所以我選擇了一對一的交往方式,三年多來,朋友不多,所以麻煩也少。

在搬到澳洲以前,我曾經極度渴望友誼,我很想跟我的朋友一樣,渴望他們讓我進入他們的群體,所以他們做什麼,我就跟著羨慕什麼;他們談什麼,我就假裝我也懂什麼;我的價值依附在和我的朋友的交流上。到頭來,我發現我自己完全迷失,而且也越來越寂寞。那時,我最大的恐懼居然是面對自己,和自己交談。

是我的部落格讓我慢慢再整理出我的夢想,是澳洲美麗的環境讓我不再感到孤獨,是千山的改變讓我再一次有被愛的甜美,是藍天的擁抱讓我開始沈溺在為人母親的快樂。

現在,我終於可以真誠地面對自己,不再逃避;所以朋友對我而言,貴精不貴多。

交朋友所需要的精力和時間是巨大的,我真的很忙!

在迷失十五年之後的我,最需要的是:

靜下來,想一想,和自己好好交朋友!!!也和千山,和藍天,好好做朋友!他們不只是朋友,也是家人,更重要的是,他們是真心愛我,關心我,願意接受我的好和壞的人。

好友回台灣一段時間,我也盡情享受在新家,自己沏一壺茶,在後院喝茶的愜意。

Alone, but not lonely。

 

 

文章標籤
創作者介紹

千山萬水,千里迢迢,要帶著孩子環遊世界

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • 訪客
  • 你好! 人大了, 朋友會少了, 友誼是要用時間來維繫的, 人大了, 感到時間不夠用時, 自然不會浪費時間於格格不入的人和事上, 是自然不過的 !!!
  • 我現在是時間多了,才更享受與自己獨處的時間。好多沒有工作的全職媽媽,都是成群結隊的,但是過了一段時間以後,慢慢形成小圈圈';我自己先找小圈圈,哈哈哈。

    千山萬水 於 2016/04/01 12:59 回覆

  • 波妞媽
  • 最近自己的年紀也進入不惑之年..
    對於你的文章標題真的很有感..
    忍不住留言~~
    也許是讓把時間放在自己身上多一些的年紀了~~
    感謝分享~~~~
  • 學會跟自己做朋友,好處多多,其實就是有一個自己的嗜好,能讓自己打發時間,比如做飯,看書,寫部落格,還有種花。我喜歡跟朋友一起,也喜歡自己獨處,怎麼舒服,怎麼好。步入中年,比較追隨自在,不喜歡人多口雜,所以有個嗜好很重要。

    祝福你。

    千山萬水 於 2016/04/05 06:00 回覆

  • 阿娘喂
  • 我猜版主是天蠍座,因為我也是同種個性的人,以前會在意別人說我孤僻,漸漸地習慣這樣個性的自己,不想勉強別人也無須強求自己,剛剛好的人生左右銘。因為網路搜尋進來這個網頁,收獲頗多謝謝你,也請來我的粉絲團坐坐。https://www.facebook.com/twins0807/
  • 哈哈哈,星座都不是太準的,我的孤僻是為了成就我的隨心所欲,不能適應團體生活,那只好自己找樂子啊!哈哈哈。謝謝妳的到訪。

    千山萬水 於 2016/05/17 13:44 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼