關於千山與千里
我是千里,他是千山。這是一個平凡的女人追求夢想的故事。未經允許,請勿轉載任何文章與照片。謝謝。

《移民心情》選擇的代價:移民到底是為了什麼?

那是一個美麗的週日,我帶著藍天走在我們熟悉不過的達令港,我們剛剛吃完一頓美食,就在悉尼橋邊上,我們眼中的美景,舌尖上的美食,我和藍天談論著我們即將搬進的新房子,位置一流的全新公寓大樓,住戶游泳池,三溫暖,健身房;讓我們完全浸染在幸福的澳洲藍色天空下,飯後我們走在一路的綠草如茵,經過一個公園的時候,藍天突然想上洗手間,我就在外面等著他。

過了不久,藍天從洗手間出來後,一臉的難受,他說“看到別人上洗手間都有爸爸陪著,突然好想爸爸啊!”說著,我的眼淚強忍著,我說“爸爸很快來看我們了,別難受!”說著,說著,我也難過起來了。

移民,到底是為了什麼?要是為了更好的生活?如此分離兩地的生活,如此錐心的思念,怎麼能說是更好的生活呢?

千里常常說,生活就是一個選擇,而經由選擇伴隨的代價,誰又知道呢?別人總是看到他人光采的時候,忽略了爭取幸福的道路上,那麼多的努力與捨棄。

千里的幸福傳說,從當初背水一戰的私奔,離鄉背井自己身兼三職,千山全職在美國打黑工賺錢完成兩人的美國碩士學位,之後離開美國移居到1990年代的上海,再經歷八年抗戰,沒有盡頭的爭吵激發了千里在婚姻中捍衛自己的工作的決心,到今天放棄香港的工作,舒適的十指不沾陽春水的少奶奶生活,帶著孩子來到美麗的雪梨坐“移民監”;換成你,你會願意嗎?

千里對選擇移民道路的態度是明確的;為了今生無悔,為了夢想,為了生活在美麗藍色天空下一片綠草,為了給孩子一個相對公平的競爭環境,我無法放棄移民澳洲,於是思念總是排山倒海,總是讓人揪心,讓人心痛。

這就是我目前選擇的代價。

我即便清楚明白,但是也有軟弱的時候,於是我的部落格繼續記載著我的成功,失敗,與脆弱。

這就是千里,一個一生不追求完美,但不曾背棄夢想的女人。

給孩子一個正常的家庭,說來是一個多麼基本的夢想,但是何謂正常的家庭呢?

以前所謂的正常家庭,就是爸爸朝九晚五,媽媽在家相夫教子;隨著時代轉變,父親的角色沒有改變,媽媽變成蠟燭兩頭燒的職業婦女和母親;再緊接著隨著工作環境的需要,多少父親必須漂洋過海,到外地去謀生,留下心愛的妻兒在故鄉;就算我們在香港的時候,千山一年到頭地出差,我們有時一個月也難得看到他一個星期啊!以前看似所謂的正常的家庭,在一次次社會的變遷下,慢慢也發展出許多非“主流”的正常家庭了。

兩地分居的移民家庭,更是非非非主流的正常家庭了。(不過,要是父親真的放棄了工作,攜家帶眷移民,然後悶悶不樂半世人就是所謂的正常家庭嗎?我不知道,在台灣有太多成就所謂正常家庭的母親,她們的淚水,鋪墊著一個個眾人期望的“正常”家庭,結果她們的女兒在母親的宿命下,淚水持續著,因為她們從母親的身上學到了堅忍與沒有要求的付出,沒有學到怎麼認識自己,追求自己的夢想,與如何成就自己的理想,這-我以後慢慢再說吧!同樣的,要父親去擔任一個放棄自我的角色來成就一個所謂的正常家庭,對我來說,也是不正常的!!!)

在這裡也慢慢認識了一些人,像我們這樣的分居兩地的移民家庭也不少,每一個家庭都有不同的移民故事。在這裡,我看到很多為了孩子被逼自己帶著孩子來澳洲的媽媽,她們對澳洲沒有期待,沒有任何興奮的感覺,她們每一天除了帶孩子外,都在等待假期趕快回香港,台灣,中國,對她們而言,到澳洲都是為了孩子。

我常想我們把孩子帶到澳洲受教育,不就是認同這裡可以給孩子更寬闊,更美好的生活環境嗎?作為一個家長,如此不能接受澳洲的文化和生活,這怎麼讓孩子能愛上這個地方,能在此生根立業呢?這樣的移民到底是不是真的為了孩子呢?要是孩子的心還在飄蕩,還在嚮往過往的生活,在此地無法找到自己的社交圈子,無法幫孩子找到融入主流社交圈的同伴,那孩子在這裡怎麼會快樂?她們為什麼還要帶著孩子來呢?母親帶著孩子來到這裡,孩子已經少了父親的角色介入,還要跟著母親在此地,一次次感受母親無法安定的心情,一次次聽母親對澳洲的各種不順意,這對孩子的影響是很巨大的。

若是如此,千里一定會立馬搬回香港,因為我們要給藍天的是一個美麗,幸福和公平的國度,讓他跟著我們享受和認同這裡的所有美好。

話雖如此,一個家變成兩個家的生活,再美麗也有讓人痛徹心扉的思念,去年12月回香港與千山在一起的每一分秒,我都會想起自己在澳洲帶著孩子的落寞,有時我真的很不願意再分居兩地了。近兩個月的相聚,我和藍天在經歷了兩個星期的調整,才又進入正常的生活步調。這一次千山短暫來雪梨的相聚,我們又是一陣的掙扎才又慢慢步入簡單的生活軌道,這樣分分離離,五味雜陳的日子,我們又圖什麼呢?

澳洲的美麗與精彩,是不是能填補孩子經常沒有爸爸在身邊的落寞呢?就算在香港,父親常常出差,母親無法認同香港的紙醉金迷,孩子自己也不喜歡香港學校好些學生的霸氣,香港可以提供的,難道就是所謂更好的生活嗎?

生命本身就有許多無法回答的問題,就算有答案,標準答案也有很多個。

移民,到底為了什麼?

我想,說到底,誠如我說的,一切的努力還是為了讓自己有更多的選擇--所以選擇適合自己的,喜歡自己所選擇的,對我,這就是最“正常”的人生了。

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 千山萬水 的頭像
千山萬水

千山萬水,千里迢迢,要帶著孩子環遊世界

千山萬水 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

留言列表 (14)

發表留言
  • 糊塗宅媽
  • 有得必有失
    很難十全十美
  • 說得很好,我非常同意。這也是我願意分享的人生經驗,謝謝。

    千山萬水 於 2014/03/23 04:29 回覆

  • 咪嚕
  • 嗯, 看到藍天想念爸爸, 我也覺得有點鼻酸. 希望再過不久的將來, 你們一家人可以真正的團圓, 不再遠距離分離. 千里和藍天都要加油!!
  • 男人總是要有點事業心,我基本上也覺得事業對男人,女人一樣重要。我,放手了,不代表他也準備好,可以放手了,所以現在我只能等待,所幸經濟上我們是完全沒有疑慮,他要糾結的是,他放得下他的事業,工作上的成就嗎?

    我要耐心等待,因為他已經在目前的狀況做到最好,最好,最好了。

    千山萬水 於 2014/03/23 04:34 回覆

  • Robin
  • 即便夫妻都在台灣工作
    分隔南北兩地的家庭也是不少
    能夠選擇 "要" 或是 "不要" 分隔兩地本身,也是一種幸福阿~~
  • 所以隨著時代的轉變,所謂正常家庭的定義已經一再更新了。我們小的時候,誰家都是爸爸媽媽在家一起帶孩子的,要是偶爾有那麼幾個家庭父母分居兩地,通常都是家庭條件比較好的,爸爸可能是船員,做大生意的。

    你說的選擇,很多人還直接跳過呢,因為每一個人對生活的要求不同。

    千山萬水 於 2014/03/23 04:37 回覆

  • 訪客
  • keep it up! this's a definite good choice for what u wanted. Try to just mention in here, don't give him too much pressure. I'm sure he knows. A good husband facing a enormous finicial responsiility in a family.

    Blue sky just a short emotional attack, he'll be fine. Try to keep him busy.
    Have u seen an Italian film "Life is beautiful" ? think under such hard time , that father treat it as a game just for the little boy and it's a only last thing he can do.

    Remember we're all blessed!
  • 如果還有經濟壓力,我就不會辭掉工作,追求夢想。我們已經是經濟獨立,規劃好了退休生活了。對千山而言,最大的問題是他的自我,他的事業,退休對他來說還是太年輕了。

    有時,我也會考慮到孩子對父親的觀感,怎麼教孩子努力,當他看到的爸爸媽媽都閑賦在家,不事生產的時候?雖然沒有經濟的壓力,我有時也會覺得給孩子的感覺不太好。

    人家問孩子“你爸爸做什麼?”他說什麼?我幫老公想好了--investor,invest time in your retirement life!

    孩子怎麼回答呢?現在是亞太區負責人,爸爸退休了就是--nothing-想來也能明白要老公退休不容易。

    我有時會願意在部落格記載一些糾結,因為我就是想讓很多人知道,很多美麗表象的後面有很多的抉擇,放棄與努力。這就是人生的考驗,這就是為什麼我們都要尊重成功的故事,而不是妒嫉與藐視。

    我不能說自己是成功的人士,但是在追求自己想要的生活上,無疑的,我是成功的。對我,這意義非凡。

    千山萬水 於 2014/03/23 04:52 回覆

  • 訪客
  • 很理解,短痛為了長樂, 我的女兒可能也很快要到澳洲讀書了, 也是為了將來的移民, 我們也來自HK, 所以你說的我很有同感. 我也很不舍得女兒一個人到澳洲留學而且要花大筆錢, 在香港說便宜很多, 但是為了女兒的將來, 我要忍受這個短痛.
  • 女兒出國了,很可能就一直留在澳洲了,所以為人父母,不容易啊。

    是啊,我能想像你的不捨,我現在兒子去學校旅行幾天,我都牽腸掛肚了,何況一個人到這麼遠的地方?

    祝福你們,加油。

    千山萬水 於 2014/03/23 04:56 回覆

  • yummy
  • 移民是父母要給孩子一個更好的學習環境

    我自小跟隨我父母移民旅居國外
  • 你很幸福,跟著父母一起來。

    移民還是挺美好的,我喜歡。

    不去想分居兩地的思念,其實一切都挺美好。

    千山萬水 於 2014/03/23 04:40 回覆

  • David
  • 為了小孩教育來澳洲
    有能力的話
    還是上私校比較好
    或上selective school
    不過selective school裡頭大部分是asian
    跟沒出國差不多
  • 大家都這麼說,在香港,人家也是這麼說
    結果我的孩子到了澳洲才告訴我,他一點都不喜歡以前的學校
    上個星期跟他談起私立學校的事兒,我說了一句“像你以前的學校!”我指的是設備。
    結果,他的臉就沈下來,他說“我不喜歡像以前的學校的學校!”

    香港最好,最貴族,最頂尖,很多人都進不了的學校,他居然想起來是一段痛苦的回憶,我的心都跟著痛起來了。

    學校教育對孩子只是人生一個環節,我和老公都不是系出名門,但是也走到今天。也許有人會說,時代不同了。但是我認為一個態度,積極勇敢面對人生,失敗,成功的態度,在什麼時代都是可以讓一個人,走得更遼闊的條件。

    我們不相信名校,也不相信每一個孩子都適合一種學制。

    無論如何,謝謝你。

    千山萬水 於 2014/03/23 04:28 回覆

  • 訪客
  • You've got the point, he works so hard for his title. If he wasn't ready to retire, don't force him. But if u enjoy ur life and live happily, eventually he will envy u and u know..........

    I remembered during helping school canteen, my girl bring her friedns came in and buy things from me, she was so proud that they can enjoy that little privilege, u know those eyes are like shining jam stones.

    You still contain heavy Eastern value, no one going to ask ur father's doing? Don't under estimate what blue sky capable of, he might surprise u.

    Go out with school mums and have fun. Take turns to bring sky's friends over and out and about. Lots of driving ha ha ha........... my young girl going to play hokey, i'd been begging her to play water polo.
  • 等搬到新家,我就會常常邀請藍天的朋友來家裡吃飯,過夜。藍天在這裡真的好開心。

    分居兩地的家庭不容易,不過短期之內,千山還不會退休,因為我不知道他是不是已經準備好了?凡事只能先往好處想,我和藍天盡情享受雪梨生活對千山就是最好的回饋了。

    已經能開車,但是還不敢到處跑的我,蓄勢待發。

    千山萬水 於 2014/03/27 07:50 回覆

  • billlin888
  • 看了您這文章,我只能感恩自己很 lucky。在此祝福您,也為您加油!
  • 確實是非常幸福,這是一個幸福的國家,我們是幸福的人。

    不過,你比我多幸福了二十多年,哈哈哈。

    千山萬水 於 2014/03/27 07:51 回覆

  • 小女王
  • 對阿~
    其實我覺得,經過深思熟慮後的決定~
    就盡管去做~
    幸福和快樂,終究是靠自己去爭取的~
  • 只有靠自己才踏實,經過努力的才珍惜。

    選擇,一點都不容易,但是只要想通了,其實也不是那麼難,不是嗎?

    千山萬水 於 2014/04/01 20:01 回覆

  • US Living
  • Hang in there, all will be well. Hugs!
  • 謝謝你,會堅持下去,誠如我曾經那麼努力般,追求自己的夢想。

    謝謝你,熊抱。:)

    千山萬水 於 2014/04/01 20:03 回覆

  • 沙粒
  • 單純回應文章裡的提問: 如果在香港也是很忙碌常常見不到面的話,這樣去澳洲移民我願意!

    一路看千里的選擇,如果是我,對方是像千山那麼相愛,那麼互信,有責任心不變心也值得信賴的話,我是很願意跟千里做一樣的選擇

    可是往往不會知道或是不能百分百確定對方是怎樣的人
    如同千里某篇文章提到的每月到上海辦一次宴會的太太,那位丈夫還是外遇了
    那樣的分離我覺得就沒有意義
    等待換來的是心的距離更遙遠

  • 如果,都知道結果的選擇,那就不是選擇了。凡事回頭看,都很容易,往前看,都是荊棘遍佈。我從來沒有想過千山對我會是那麼執著與縱容,對我而言,生活就是與自己的鬥爭,一切都要靠自己,所以他的好,我以前並不是那麼在意,直到此刻,自己退休了,有時間去再三思量,去再三反顧四周,我才了悟到他真是“績優股”啊!對我,對孩子,對這個家,都是萬分的關愛與負責,我現在是真心享受全職媽媽的角色,因為該證明的,我也證明了,該爭取的,我也爭取了,而他也證明了,他對我們的情真意濃。

    女人談心,也不要忘了談金。老公賺的錢也好,自己賺的也好,如果互相都十分信任,誰也不會吝嗇的,只不過很多婚姻都卡在一個信任上,這個話題展開來,又可以寫幾篇了。

    千山萬水 於 2014/04/01 20:13 回覆

  • Virginia
  • 移民路,真得好苦啊。
    没有哪一位會表現出糾結又複雜的真實心態面…
    大家都只想在部落格中找到住在國外的人,美好的文字。
    這也是我覺得很心煩的時候,在千里的體驗中可以找到自已想要的答案。

    謝謝千里持續地寫。
  • 移民確實是不容易的,尤其你是剛離家,一切都還在摸索,習慣了會好很多的。

    我也覺得網上都是美麗的故事,也許對那些人來說,那才是他們寫部落格的原因,對我而言,部落格記載著我的生活,真實的生活,無論是成功還是挫敗,我一直都是個立體的人,可以俗氣,但是不能自欺欺人,這樣我的部落格,我才能繼續寫下去。

    加油,加油!還有祝福。;)

    千山萬水 於 2014/04/04 06:05 回覆

  • vintagelife
  • 我深有感受,第一代,實在就是辛苦...
    誰叫我們是第一代,雖然為了下一代,第一代終究是要辛苦的,但我也深信第一代可以創造出不同的世界...或是獲得不一樣的美好果實 ^^
  • 第一代比較辛苦,也比較精彩,至少我們都是自己選擇的,也有比較多的居住經驗,但是也多了很多對自己家鄉的思念。

    讓我們互相為彼此加油!加油,加油,加油!

    千山萬水 於 2014/04/08 11:55 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼