關於千山與千里
我是千里,他是千山。這是一個平凡的女人追求夢想的故事。未經允許,請勿轉載任何文章與照片。謝謝。

《移民故事》那些移民家庭裏的中年男人

搬到雪梨一年多了,也認識了一些新移民,很多都是中年人;澳洲生活對於女人來說,泰半都能適應得很好,但是那些跟著老婆移民到雪梨的中年男人們呢?

J的先生在搬到雪梨以前,在香港政府機構做事,薪資福利都很不錯。他先讓太太帶著兩個兒子,一個女兒到雪梨來,自己在香港工作奮鬥賺錢;由於夫妻感情很好,孩子還小,兩夫妻只要一放假就是香港與雪梨之間飛來飛去,絕對的雙向空中飛人,直到去年年底,J的先生再也忍受不了與妻子,孩子分居兩地的思念,年底辭掉工作,今年年初毅然決然搬到雪梨和家人團聚。

剛剛知道J的先生的打算時,原以為J會非常高興,但是她卻非常擔憂,先生來到了雪梨無法找到工作,但是又拗不過先生對家庭團聚與親情的渴望,最後先生如期搬到澳洲。最近得知J的先生找工作確實不容易,畢竟一點本地經驗也沒有,加上在香港做慣了政府工作,也是個小小的頭,有點高不成,低不就的;所以在努力嘗試了幾個月後,J只好開始出去工作,畢竟是女人,沒有什麼頭銜負擔,能幫補家庭的事她都願意做,於是J的先生就從政府機構的小主管變成了家庭煮夫。

我不敢問J接下來的打算,因為他們正值旺年,四十不到,如果不移民留在香港,過了二十年,先生可以有非常優渥的退休金,而她自己也可以在公司爬升到一定的職位,事業前途都十拿九穩的;如今走進了移民的大隊,又不是含著金湯匙出世的富二代,雖然在澳洲可以依靠著社會福利的幫助,生活不至於成問題,但是這樣只能溫飽,不能夢想的日子,估計不是他們當初移民到澳洲的初衷吧!也許,J的先生還會再回到香港,找工作;也許他的運氣很好,最終能找到適合自己的專業工作;抑或他最後必須向現實低頭,不再堅持自己的專業工作,而是什麼工作都願意做--在澳洲,只要你願意做,不會找不到工作。這裡有多少機電工程師,轉開出租車的?有多少電腦工程師跑到超市做出納的?有多少專業人員,到最後在這裡開清潔公司,幫人清潔的?

Q來自中國大陸,先生以前是公司裡工程師,為了孩子選擇移民,他們不屬於技術移民,花了好大一筆錢才辦了應聘移民,夫妻兩人英語說不了幾句,來到澳洲的時候,都已經四十多歲了。找工作找了一年,最後決定開按摩店,剛開店的時候,那個自卑,不自在,終於在幾年來靠著開按摩店的盈餘下,買了一套自住房和兩套投資房中,得以揚眉吐氣,即便如此,Q的先生每一年回中國還是有點拉不下臉,因為眼看著自己的同學,朋友,現在都擔任高職,權高望重,再藉著這十年來中國房產的狂飆,身價不可同日而語,更讓Q的先生整日鬱鬱寡歡,有“鄉”歸不得!

這,就是中年男人移民的真實面貌。

M和先生是我在雪梨認識的第一對夫妻,也是從香港來的。他們搬到澳洲以前並沒有想很多,感覺自己應該可以試著創業,因為她們還沒有搬來之前,好多在這裡的朋友都很鼓勵他們,都支持他們,都說來了一定可以迅速創業成功,說得好像澳洲遍地都是金子一樣;結果來了以後,先是這裡的房價深深打擊著他們的熱忱,原以為離開香港那個鳥籠般的房子,可以在這裡擁有一片土地,但是屢創新高的房價,讓他們原本就不豐滿的荷包,更顯得羞澀,至於創業的熱情,也在層層困難,朋友一一退席中,變得難以孤軍奮鬥了。

在搬到雪梨十個月後,他們舉家再回到香港了。

這段時間,他們勞師動眾,租房住得比他們香港住的還貴,說是來了這裡就是要改善住家品質;還海運所有的傢俱,一副壯士斷腕的決心;也買了嶄新的車子,因為漂洋過海來生活,不能虧待自己;而且還延續香港餐餐外食的習慣,硬是不習慣飯後自己擦擦洗洗的辛苦,加上到處搗鼓新事業的各類開銷;最終最終還是得向現實低頭--新移民創業,談何容易,舉家回港了!更何況他們是已經年過五十的中年夫妻呢?

這裡開店,不想自己做,就得找人,不招人,那只有自己來了。白領到藍領的差距,不是體力上的而已,還有期望值的落差的。離開香港到澳洲不是為了更好的生活嗎?這一天到晚看著一家小店,送貨,接貨的日子,能算是更好的生活嗎?

他們離開澳洲,再回到香港的鐵籠子,那種局促就一點都不是問題,香港於是就更美好了。

移民是美好的願景,在人的一生中,有機會可以走出家鄉,尋找屬於自己的桃花源,那是一件多美好的事情,可是現實也是殘酷的。人到中年,才開始移民,一切都要重新開始,談何容易呢?

夢想是美麗的,現實卻充滿了殘酷的事實,怎麼選擇?就看你有多少籌碼?財富是籌碼;體力也是;願意從頭開始,從低做起的決心也是。

面對夢想與抉擇,何去何從呢?

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 千山萬水 的頭像
千山萬水

千山萬水,千里迢迢,要帶著孩子環遊世界

千山萬水 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

留言列表 (13)

發表留言
  • 阿玲
  • 移民並沒有想像中的美好!!當中也有很多的辛酸史~
    就如之前我們去美國生活,也是花了許多錢,生活也不是很優渥
    才去沒多久就懷念起台灣的平民生活~便宜的物價和交通方便以及身邊的親朋好友~
  • 是啊,我們當年要是留在美國,就不可能像現在那樣,可以提早退休,所以都是有得有失,不過我們那時是在那裡求學,工作比較能得到保證,就是生活不會像現在那樣經濟無憂吧!第二次移民,我們是已經中年人,此刻當然不能重新再來,重點自然是享受這二十年來,辛勤工作的果實,只是兩地分居,也是很辛苦。

    千山萬水 於 2014/11/02 06:08 回覆

  • 小女王
  • 講真的~
    我無法接受男人沒工作耶~XDDDD
    當然啦,如果是SOHO這種,在家工作我OK的~
    或者,我是主外那個~那麼我的男人就可以主內~
    如果兩者都在家,我想......撇開經濟問題,光是兩個人在家對看~
    我就會受不了~XDDDD

    沒錯,夢想是美麗的,現實是殘酷的!!
    若有家人幫助,真的是很幸運的事~
    至今老公仔都很感謝我,把他帶來台灣~XDDDD(當然也要他肯才可以啦)
  • 男人沒有工作,我也很難接受,尤其是正值壯年的男人。

    你們的生活很多人都會羨慕,那麼年輕可以從事自己喜歡的工作,又那麼有才氣,真是令人羨慕,但是不嫉妒,也不恨。哈哈哈。

    千山萬水 於 2014/11/02 05:56 回覆

  • may
  • 推~
    講得很寫實,中年要移民不是說移就移,要考慮到很多層面,
    經濟因素,環境適應,還有就業問題,都得先有好的規劃與安排。
    否則到後來反而後悔不如回原居住地。
  • 很多人把事情想得太美,也有很多人把事情想得太複雜,兩者都可以讓人鎩羽而歸,如何取得平衡,就看自己的智慧與堅持了。

    人到中年,好多事都比較絆腳,但是能善用自己的資源,打造屬於自己的生活也是一大樂事,所以經濟考慮,不能不慎重。

    千山萬水 於 2014/11/02 06:05 回覆

  • 依山
  • 我也認為,中年移民大不易.

    如果口袋不夠深,物質生活肯定需要妥協.
    東方移民在西方國家找工作本來就困難重重,除非是當地拿的學位.
    聽加拿大華人移民的故事,和你這篇說的,異曲同工哦!
  • 中年移民,經濟問題一定要考慮清楚,尤其是在澳洲生活指數那麼昂貴的國家。先不說要放棄原來的工作,有很多人連原來小康,舒適的生活都要放棄呢。

    很多地方的移民故事都差不多,錢在中年移民道路上,決定了很大的生活質量-現實就是如此殘酷。

    千山萬水 於 2014/11/02 05:54 回覆

  • billlin888
  • 如您最後所說的,夢想與抉擇。我也看過不少移民的故事,成功的,“失敗” 的,蠻多的!
  • 成功還是失敗,端看自己要什麼?

    覺得你的故事也是移民篇章中的一道風景,畢竟是台灣的尖子。

    千山萬水 於 2014/11/07 16:26 回覆

  • 訪客
  • 想離開香港很多都是因為怕共產黨, 但中年移民如果沒有豐厚可以支持退休生活或是不能放下身段去打勞力工根本就不要移民, 留在香港好了.
    留學生移民可能會好些吧.

  • 留學生有當地的文憑學歷,還有語文能力,會好很多。

    千山萬水 於 2014/11/07 16:25 回覆

  • 瑰娜
  • 中年移民有好多顧慮....很多時候放下身段可以獲得更多呢。
  • 萬般皆下品,唯有讀書高。

    華人要改變,很難。不過,有時也是沒有辦法的。

    千山萬水 於 2014/11/07 16:24 回覆

  • 訪客
  • Why not try government job?

    Australian Government gazettes- australia.gov.au
  • 應該沒有那麼容易吧?我很慶幸我已經退休了,不用煩惱這些事兒。

    千山萬水 於 2014/11/07 16:18 回覆

  • 訪客
  • Or an interpreter $50 per hr, start to calculate as soon as u leaving ur house or work from home for phone interpreting.
    just pass a NAATI test
    www.tisnational.gov.au/interpreters/interpeter-recruitment
  • 恭喜,恭喜,歡迎進入事業第二春--第一春是偉大的母親,也就是我現在的工作。

    翻譯的薪資不錯,要好好慶祝喔。

    千山萬水 於 2014/11/07 16:17 回覆

  • monica
  • 其實移民到一個陌生的國家
    所要看到的真的不只是物質上與金錢上的考量與落差
    還有就是身為移民者對於所移民的國家的真心認同
    那包含的還有就是入境隨俗與尊重他人的文化價值觀
    甚至自身本身的價值觀也是必須調整的
    如果只是說想換個地方住~那真的不必
    移民它國有如改朝換代一樣
    是一種連根拔起的不歸路
    那不容易的
    所以你這這一篇我真有感受了
  • 我想移民很多的前提也是來自於對那個移民國家的認同,不然也不會移民;就好像你所說的,要是只是找一個地方去生活,那大可不必大費周折,只要去住個幾個月就可以了。我想這也是很多人移民後後悔的原因,他們把移民想得太美好,忘了你所說的,調整自己的價值觀。很多人問我,怎麼能適應得那麼好?我想最大的原因是,我很清楚自己要過什麼生活,也對西方的價值觀有一點認識與認同。

    不過,人到中年,光有理想,沒有金錢的支撐也是寸步難行的。金錢和物質的落差,要好好衡量,畢竟西方世界,不是萬事以金錢掛帥的。

    千山萬水 於 2014/11/07 16:15 回覆

  • 訪客
  • Not really Monica, people in Sydney envy me for my background- bilingual, cross-cultural..... I drink Taiwan green tea, eat rice most of time. They know Chinese herb
    is a better way to go for some cases. And realized children who born in a second language are smarter.
  • 有機會,我寫寫我們家兒子學習三語的經驗。謝謝分享。

    千山萬水 於 2014/11/07 16:23 回覆

  • 訪客
  • What do u think work for UN?
    careers.un.org
  • 我退休了,不工作了。之前做了二十多年,夠了。

    無論如何,謝謝。

    千山萬水 於 2014/11/08 05:12 回覆

  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼