關於千山與千里
我是千里,他是千山。這是一個平凡的女人追求夢想的故事。未經允許,請勿轉載任何文章與照片。謝謝。


一個女人,可以因為工作,告訴自己十萬個為什麼,也可以因為不工作,給自己十萬個為什麼。
一個女人,可以因為愛一個男人,無法原諒男人的過錯而離開,也可以因為愛一個男人,無法不接受他的她,繼續苟延殘存的愛情
一個女人,可以為了家庭,放棄夢想,也可以為了夢想,放棄家庭。

這個自圓其說源自於,這個女人,是同一個女人。

說法做法完全不同,皆因為事不關己,凡事可能;事一關己,也是凡事可能。

人生的堅持,有時就是這麼經不起考驗的。在我的身邊,這樣的故事比比皆是。

她,我求學時代的好友,一生就期望嫁個好老公,在家里當個全職媽媽。結婚不久,很快就有了孩子,和她私下見幾次面,當時她沉浸在婚後幸福的生活中,不過老公屬於高帥型,常年在外地工作,我戲言"你不擔心他?"她說"不,因為他知道要是如此,她會毅然決然地離開他。他不敢。"我說"你的夢想呢?你的才華呢?"她說"有了愛情,家庭,這些都是浮雲。"

五年後,她在我們一群昔日老友的互通信息中消失了。

故事的細節是我們幾個老朋友後來拼湊出來的。因為某人有一天看到她,在一家補習班做櫃檯。因為某人有一天打電話到她家才知道她已經離婚了。離婚的條件是,不要完全不回家,並且逢年過節,要和她回娘家演一場戲,所以家人一直被矇騙著,直到她的父親去世,她家人去戶政辦理手續才知道,她的配偶欄已經是空白了。

再聽到她的故事,知道她已經拋下女兒,一個人隻身到尼泊爾去流浪了。

一個人,做一件事情,需要很多理由,不做一件事,也需要很多理由。

自圓其說才是永恆。千萬不要挑戰別人的改變,擇善固執是硬道理。

我的之於不再工作,其實不也是嗎?

現在盤旋心中的就是一萬個不工作的好處。這就是我的自圓其說。

文章標籤
創作者介紹

千山萬水,千里迢迢,要帶著孩子環遊世界

千山萬水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • 阿梁
  • 人生.對的起自己.就不算白活.挺妳!
  • 是的,真心追求今生無悔!!!!!謝謝支持。

    千山萬水 於 2012/06/01 21:35 回覆

  • 悄悄話
  • Nina
  • 聽到這句其實人生就是一個自圓其說,跟著文往下走,卻有一種想哭的衝動。特別是那句,自圓其說才是永恆,不要挑戰別人的改變~~妳好厲害喔!怎麼可以寫出這樣的句子啊!
  • 這是我對生活最大的感想。人,無論做什麼事情,都是在給自己找藉口與理由,所以大家也不用太介意很多事情的前因後果,一個人的今世前生,還是活在當下,努力快樂吧!

    千山萬水 於 2012/10/08 11:26 回覆

  • H.H.Li
  • 寫遊記 走過這麼多地方 把見識 溶入早年所學.
  • 是說我嗎?還是你?

    千山萬水 於 2012/10/08 11:27 回覆

  • Grace Lin
  • 也許我們之所以自圓其說,為的是要減少偶爾從心中浮起的些許遺憾吧!
  • 是的,這是對自己。對他人亦然,所以我甚少去研究一個人的轉變,因為很多事情,遇到了才知道會怎麼樣。謝謝你。

    千山萬水 於 2012/10/08 11:29 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼